olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Интерстеллар

Написал рецензию о фильме «Инетерстеллар». Рецензия восторженная (и с фактической ошибкой, кстати, летели герои не к Сатурну, а к Юпитеру, но мне почему-то запомнился Сатурн, а я потом не проверил).
http://stol-yar.ru/articles.html?id=489

Только вот чем дальше от первых впечатлений и чем больше я анализирую сюжет, тем больше всплывает странностей и натяжек.

Предупреждение: спойлеры.

Самым недостоверной частью фильма мне показалось всё, что связано с первой, «океанической» планетой. Кому могла прийти в голову мысль, что на планете, находящейся в зоне воздействия чёрной дыры, можно образовать колонию? Во-первых, планету в ближайшем историческом будущем может затянуть в чёрную дыру. Во-вторых, как-то не здорово строить цивилизации в условиях замедленного времени (я, пожалуй, не буду спрашивать, почему время идёт по-разному на орбите планеты и на поверхности, но мне эта идея тоже кажется несколько странноватой). Ну и в-третьих, близость к «черной дыре» наверняка создает на поверхности планеты совершенно непереносимые условия. И всё это должно было быть понятно с самого начала.

Ещё мне осталось непонятным, как так происходит, что видеосообщения проходят по «кротовой норе» в одну сторону и не проходят в обратную (я тут опять же не буду спрашивать как они вообще проходят через «нору»). Понятно, что напрашивается ответ: «пятимерные существа так устроили». И вот это как раз ещё один момент, который меня смущает. Все события фильма можно свалить на пятимерных существ. Они тут получаются действительно каким-то таким «богом из машины», который вмешивается в события по собственному произволу и всё разруливает. Драматургически это всё-таки не есть хорошо.

Ну и это не считая отдельных мелочей… хотя, пожалуй, не таких уж мелочей. То нам долго-долго рассказывают о том, как деградировала наука на Земле, то вдруг оказывается, что люди способны делать гибернационные капсулы и конструировать роботов с искусственным интеллектом. Как секундная стрелка на часах может дрожать азбукой Морзе, я не очень понял, это уже какое-то сильное пятимерное колдунство получается.

Впрочем, я всё равно считаю «Интерстеллар» мощным явлением в кинофантастике. С умелым сочетанием научных рассуждений и лирической истории, пафоса и нежности, стремления к звёздам и тоски по дому (можно сказать, в «Интерстелларе» схлестнулись Кубрик с Тарковским и ещё большой вопрос кто кого заборол). Но вот эти вот сюжетные натяжки портят впечатление. Так что не знаю – какое-то сложное у меня ощущение от этого фильма, особенно после того, как первые впечатления схлынули.
Tags: Кино, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments