?

Log in

No account? Create an account
Очередная порция выписок - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Очередная порция выписок [Nov. 23rd, 2014|07:29 pm]
olnigami
[Tags|]

У Григория Горина в сценарии "Дом, который построил Свифт" есть место, которое в фильма Марка Захарова не вошло и войти, наверное, не могло по советским временам. Точнее, этот эпизод есть в фильме частично. Помните, сторожащий героев рыжий констебль вспоминает свои прошлые жизни? В фильме получается, что он каждую жизнь сторожил тюрьмы, стоя на рыночной площади, и дальше будет сторожить, если не изменит свою судьбу сам. И он ее меняет, выпуская пленников.
На самом деле это сцена могла быть в тысячу раз мощнее - и есть, если иметь в виду то, что написал Горин. Под катом - текст сценария. Две убранные сцены, вторая - ключевая, я выделил курсивом.

http://angels-chinese.livejournal.com/2399668.html#comments

Ну и далее по тексту. Действительно, заметно меняет впечатление от того отрывка. В фильме получилось что-то вроде буддийской реинкарнации с последующим просветлением, а у Горина, оказывается, было несколько не о том.

***
Карликовое островное государство Науру, расположенное в Тихом океане чуть южнее экватора, в последнее десятилетие превратилось в большой лагерь для нелегальных иммигрантов. Сюда отправляют всех беженцев, стремившихся в Австралию, но попавшихся по дороге пограничникам. На острове Науру у иммигрантов есть крыша над головой, единственный супермаркет, крошечный соцпакет — и никаких перспектив. Власти Австралии объявили, что никогда не пустят их на материк.
http://expert.ru/russian_reporter/2014/42/ostrov-nelegalov/

В результате тех событий я оказалась в датском лагере беженцев со всеми атрибутами тюремной зоны — колючей проволокой, двухэтажными нарами, ежедневными обысками, девятизначными номерами вместо имён, полицейскими собаками по вечерам и камерами видеонаблюдения на каждом шагу.
Можно сказать, те 173 дня стали запредельным опытом метафизической смерти. Там не только жизнь раскололась на «до» и «после», там и душа зачерпнулась на ту глубину, в которой омылась от плевел.

http://www.chaskor.ru/article/dina_yafacova_istoriya_ob_ade_kotoryj_est_delo_ruk_chelovecheskih_24721

***
…Я как москвич думал, что несмотря на то, что географ и много ездил, что Россия – это что-то вроде Москвы, но вроде поменьше, или, наоборот, побольше. Но мыслит и действует она примерно также. Оказалось, что совершенно нет, особенно эти два десятка суперуправляемых регионов – это вообще другая Вселенная.
…инстинктивное мое ощущение, что власть собрана в Москве, и она дает команды, и там все выполняют, оказалась совершенно далекой от жизни. Вот есть реальные княжества, Шаймиевское княжество, которое называется Татарстан, и Москва с ним вынуждена договариваться, торговаться, да и он не полностью контролирует свою ситуацию, на самом деле.
…Можно как-то повлиять на эту махину, можно как-то сдвинуть, но чудовищное количество идиотов в своих мелких региональных интересах все это исказит, украдет, в перверсивную форму какую-то переведет. Говорить о том, что «какой-то Ельцин, которому заплатили американцы, развалил Россию», – это просто болезненный бред. Ну невозможно такую страну вот так просто по щелчку пальцев поменять.
h
ttp://polit.ru/article/2014/11/10/oreshkin/

***
4 декабря 1985
Вернулся с 4-го Всесоюзного семинара молодых писателей-фантастов и детективщиков-приключенцев…
Народ читающий, начитанный и одержимый. Последнее некоторым мешает — кроме фантастики ничего не хотят знать. Такое ощущение, что и Толстого не читали, только в школе проходили. Эрскина Колдуэлла путают с американским космонавтом…
Пишут фантасты скверно. Много убогого фантазирования и мало литературы. В основном, выжимки из Стругацких, перепевы их сюжетов. Тексты подчас такие, что язык сломаешь. Много матерились по этому поводу…

http://ovabimin1987.livejournal.com/9971.html
Дневниковые записи писателя Дмитрия Каралиса. Много интересного про детали жизни второй половины восьмидесятых. Про фантастов метко, и ведь ещё времена едва ли не рассвета фантастики, что уж говорить про наши дни.

***
…Реформаторы 90-ых считали, что переход экономики «на рыночные рельсы» сам собой выстроит вокруг себя демократическую политическую систему - потому что в умах их был тезис про «базис и надстройку». Когда очередной государственный медиа-менеджер объясняет публике, что владелец СМИ имеет право уволить любого журналиста, потому что у кого собственность – тот и прав, а закон – это формальность, он воображает, что раскрывает нам страшную правду о рынке. На самом деле его представления о рыночной экономике заимствованы из тезисов, выученных перед сдачей кандидатского минимума по философии.
… Мистическое видение вселенной как «игры с нулевой суммой», где сменяющиеся акторы вечно бьются за неизменный пирог «ресурсов», также наследует вульгаризованным положениям марксизма с его мировой конкуренцией империалистических держав (а конкуренция, напомним, – это когда я тебя бью палкой по голове, и мне за это ничего не будет). Идея, что ресурс не богоданное внешнее благо, а плод совместной работы людей, не приходит в головы постсоветских геополитиков. Также им забыли рассказать, что социал-дарвинизм и иные изводы английской политэкономии начала XIX века уже не передовой край научной мысли.

http://users.livejournal.com/_niece/259770.html#comments

Мне кажется, это интересная тема – то, как старые схемы мышления продолжают служить способом построения картины мира, и то, что, к сожалению, экономические и социальные представления большинства россиян базируются на классическом марксизме. А ведь в экономической части марксизм устарел давно и безнадёжно, да и в социологической, насколько я знаю, был переосмыслен наукой двадцатого века.

***
http://rotten-k.livejournal.com/2263174.html
Строго рейтинг 18+. Японские художники рисуют портреты великих полководцев двадцатого века в образах, естественно, кавайных девочек. Очень милая (и пристойная) Брусилов-тян. Роммель-тян с лисьими ушками, Дёниц-тян с волчьими. Из советских полководцев имеются Жуков-тян в совсем уж неприличном виде и Конев-тян на воинском параде в Праге. Да, и с генералом де Голлем как-то нехорошо обошлись.

***
…Главные ценности российских элит — семейные, а именно: возможность передачи социального статуса и благосостояния наследникам. Социальная изоляция, почти абсолютный, демонстративный отрыв от реальности за пределами собственных гетто на Рублевках ведет к тому, что семейные отношения внутри элит оказываются необыкновенно жесткими по сравнению с остальным населением РФ. Предположу даже, что увлечение православной культурой, с ее культом семейной закрытости и вообще замкнутых групп, вызвано как раз необходимостью идеологически обеспечить жесткую модель семьи. Современные российские элиты — это в первую очередь конкуренция и взаимодействие на уровне семей, эксплуатация родственных и, реже, земляческих связей, сетевых контактов соучеников и сослуживцев.
http://www.inliberty.ru/blog/1733-ochki-snbspdobrymi-steklami

Любопытная попытка описать образ мышления и образ поведения современных российских элит. Не знаю, насколько эта картина отвечает реальности, элиты сейчас отличаются крайней закрытостью, и о том, что творится в умах наверху, можно только гадать.

***
…Труд в романах о Незнайке прежде всего соблазнителен, он обладает непреодолимой властью над коротышками. Труд способен объединить их в единое оргиастическое действо, уничтожающее все противоречия.
…Коллектив коротышек – это коллектив трудящихся: исключение из этого правила представляют только два персонажа – Знайка и Незнайка. Знайка занимает в коллективе нишу лидера: «Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. <...> Все его слушались и очень любили». Заметим, что ни об одном коротышке больше не сказано, что его все очень любили. Подчинение Знайке осуществляется беспрекословно и обеспечено не принуждением, а всеобщей любовью (не демонстрирует этой любви только – как всегда естественный – Незнайка), таким образом, Знайка не просто начальник, а настоящий вождь.
…Концепция исправления через принудительное лечение в романах представлено теорией Пилюлькина о воспитательном значении йода и касторки и больницей Медуницы.
…Больница Медуницы оказывается ничем иным, как аналогом советской исправительной лечебницы (в просторечии – «дурки»).

http://syg.ma/@eugeny-nikitin/ievghienii-nikitin-korotyshki-i-trud-prielomlieniie-sovietskoi-idieologhii-v-proizviedieniiakh-n-nosova-o-nieznaikie

***
…Там, на мониторе, одинокий гастарбайтер разгружал самолет. Забрасывал чемоданы на тележку. Отдышавшись и перекурив, долго толкал ее по пустынным внуковским коридорам. Потом сбрасывал наши сумки с тележки на ленту и уезжал за новой порцией поклажи. Зрелище завораживало.
Уже позже, добравшись до цивилизации, я уточнила в интернете, что монитор над багажной лентой — не просто экран, куда поступают картинки с видеокамер, а «уникальный продукт», «инновационный проект», подобного которому «нет в других аэропортах мира». Что запустили его этим летом, 22 июля, что «работы, проведенные аэропортом Внуково в рамках проекта, делают процедуру выдачи багажа абсолютно прозрачной» и что данное новшество «призвано повысить безопасность и качество обслуживания пассажиров».
Яркий пример модернизации по-нашему, по-традиционному, когда в режиме онлайн бессильно наблюдаешь, как неэффективно организована довольно примитивная работа в офлайн.

http://www.gazeta.ru/comments/column/voloshina/6307469.shtml
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kovaleva
2014-11-23 06:39 pm (UTC)
Маннергейм-тян очень трогательный. И спасибо за статью Бутрина, я ее пропустила
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2014-11-24 04:58 pm (UTC)
=и то, что, к сожалению, экономические и социальные представления большинства россиян базируются на классическом марксизме=

Можно подумать, что они его понимают.

=А ведь в экономической части марксизм устарел давно и безнадёжно, да и в социологической, насколько я знаю, был переосмыслен наукой двадцатого века. =

Откуда такая уверенность, вы на какую-то работу опираетесь в этом своём суждении?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-11-26 12:19 am (UTC)
В части экономической теориии за последние сто лет произошли большие изменения. Переход от классической экономической теории к неоклассической в первой половине двадцатого века и развитие институциональной теории и разные комбинации экономической теории с политологией, психологией, теорией игр во второй половине. Хотя об этом стоило бы подробнее написать, может, как нибудь соберусь с силами и напишу.

Что касается социологии, я в этом не очень хорошо разбираюсь, но, насколько я понимаю, сейчас социология выстраивает более сложную картину общества, чем классовая теория. Общество делится по разным признакам, не только по отношению к средствам производства, а по образованию, уровню доходов и так далее. Но важнее, что общий взгляд на общество ушёл от строго рационализма марксизма к признанию роли иррационального и мифологического. И во многом это заслуга неомарксистов, они же ведь начали совмещать марксизм с фрейдизмом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-11-25 06:59 pm (UTC)
Про Науру интересно: западные дэмократия и швабода в полный рост(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-11-26 12:22 am (UTC)
Про Науру просто ужас. Понятно, что власти той же Австралии или Италии, или южных штатов США просто не знают, что делать в такой ситуации, кроме как устраивать такие вот концлагеря фактически. И потом замалчивать сам факт их существования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-11-26 08:59 am (UTC)
А до этого они не знали, что делать с индейцами и аборигенами Австралии. Причём, если с беженцами ситуация двойственная (их никто не звал в "золотой миллиард"), то к индейцам и т.п. предки "золотого миллиарда" впёрлись сами.
(Reply) (Parent) (Thread)