olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Ещё о Хайнлайне

В качестве финального аккорда в чтении Хайнлайна ознакомился с романом «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга». Первые две трети романа представляют собой воспоминания самого старого человека Галактики, собственно, Лазаруса Лонга. Вспоминает он том, как основывал колонии на разных планетах, занимался торговлей, фермерством и изобретательством, воевал, несколько раз женился и растил детей. Да, рассказывает он не просто так – Лазарусу надоела его долгая жизнь и он хочет умереть, а его пытаются ободрить разговорами о прошлом. Эта часть романа читается легко: истории у Лазаруса интересные, он попутно ехидно высказывается о политике, религии, морали и даёт ценные жизненные наставления, есть в его историях и печальная романтика. Правда, хватает и затянутости, особенно там, где действие переключается с Лазаруса на его окружение, и тут опять проявляются две самые раздражающие черты позднего Хайнлайна – занудный разврат и развратное занудство.

А в последней четверти романа Лазарус внезапно (и никак не мотивированно) отправляется на машине времени в прошлое к своей семье, в тот момент, когда он только-только был зачат. Знакомится со своим дедом, входит в дом… и прям тут же сразу чувствует мощнейшую сексуальную тягу к своей матери. А она чувствует столь же мощную тягу к нему. И далее на двести с лишним страниц разворачивается одна-единственная интрига: займётся Лазарус сексом со своей матерью или нет? (Спойлер: таки да; теперь вы можете не читать эту часть книги).

Как это комментировать, я даже и не знаю. Я могу понять, что Хайнлайну хотелось написать о своём детстве, о дедушке, о родном городе, каким он был в начале двадцатого века, до двух мировых войн. Но зачем выбирать именно такую форму для погружения в прошлое? Как говорят в таких случаях в американских фильмах: “what’s wrong with you, man?”. И опять, как и со всеми поздними романами Хайнлайна, обидно, что бессмысленным финалом писатель испортил вполне прилично начавшееся произведение.

Чтобы как-то перебить неприятное послевкусие, оставшееся от «Достаточно времени для любви», я начал читать «Горменгаст» Мервина Пика, о котором слышал столько хвалебных отзывов. И хочу сказать: Мервин Пик очень хорош, просто потрясающ. У меня, правда, есть один маленький вопросик: а сюжет-то тут будет? Просто я читаю и читаю, и пока что вижу одну только экспозицию… правда, экспозиция настолько хороша, что думаешь, может, и не надо сюжета, да зачем он вообще нужен, этот сюжет, когда есть такая экспозиция.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments