olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Про нон-фикшн

В минувший четверг, собравшись с силами, дополз до ярмарки «нон-фикшн» в ЦДХ. Впечатлился количеством посетителей, особенно с учётом того, что это будний день. Не представляю, что в выходные творилось. Посмотрел новинки, впечатлился тому, что книжная отрасль всё ещё продолжает активно издавать много хороших книг, пусть и скромными тиражами, что выпускают книги по литературоведению, что вспоминают полузабытые имена (НЛО издало отличный сборник повестей, рецензий и эссе Василия Яновского с большим предисловием и подробным комментарием; они же издали сборник статей Святополк-Мирского; «Гилея» продолжает печатать авангардистскую литературу… да много всего, даже и не перечислишь).

Я даже немного позавидовал: у кого-то вот получается заниматься интересным делом, жить в литературной реальности. А вот мне не хватило для этого… даже не знаю… таланта? интеллекта? силы воли? терпения? «И с тех пор всё тянутся предо мной кривые, глухие окольные тропы». Жаль.

Впрочем, речь не обо мне, а о ярмарке. Было очень людно, особенно возле стендов крупных издательств. Купил новую книгу разговоров Павловского с Гефтером (Павловскому за то, что он делает в память о своём учителе, большое уважение). На стенде ББИ купил книгу Рене Жирара «Я вижу Сатану, падающего, как молния» (интересно, что ББИ обратилось к наследию Жирара, уже вторую его книгу издаёт), видел там же две книги Дитриха Бонхёффера, но решил отложить их на следующий раз (опять же, ББИ молодцы, вот уж кто действительно потрудился для того, чтобы ознакомить нас с современным богословием). Ещё купил двуязычное издание Уитмена «Корни травы». Книгу издательства «Ломоносов» об истории Великого княжества Литовского. И в самый последний момент на стенде «Фаланстера» ухватил книгу Маруси Климовой «Растоптанные цветы зла» - от ниспровержения классической русской литературы она перешла к ниспровержению всей мировой культуры, и это правильно. Кстати, у Маруси Климовой, оказывается, есть свой блог в ЖЖ: http://marussia.livejournal.com/

Потом добрался обратно домой и водрузил покупки на стопку непрочитанных книг. Большую стопку. Практически неистребимую, потому что новые книги прибывают быстрее, чем я успеваю прочесть уже имеющиеся.
Tags: Житейское
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment