?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Общественное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Общественное [Dec. 31st, 2014|06:40 pm]
olnigami
[Tags|]

В последний день уходящего года, наверное, уже можно подводить итоги. Как обычно, начну с общественных (макроуровня, так сказать).

Уходящий год был хорош для пестования в себе мизантропии. Ещё он был хорош для углублённого изучения психологии народов и масс, всё же не так часто можно понаблюдать за столь откровенной (до непристойности, я бы даже сказал, откровенной) демонстрацией общественных неврозов. В остальном же 2014 год был сплошным кошмаром, с кратким перерывом на Олимпиаду.

Подводить итоги происходившему в этом году, равно как и строить прогнозы, смысла сейчас явно не имеет. Общественные процессы такого масштаба никогда не укладываются в календарные рамки; в этом году мы наблюдали завязку сюжета, а прочие этапы развития у нас ещё впереди. И по какому пути пойдёт развитие, пока можно только предполагать. Скажу только одно: лёгких и удобных вариантов выхода из того тупика, в котором оказалась Россия, пока что не видно. Выбор предстоит делать не между плохим и хорошим, а между разными версиями плохого. Вопрос стоит в том, удастся ли потом, преодолев нынешние трудности, выйти на новый путь развития, но тут уж полная неизвестность.

Пока по всем признакам складывается такое впечатление, что Россия в очередной раз упустила шанс перейти к устойчивому развитию и опять сползает в тот цикл, о котором во времена моей молодости говорили так: «вечная русская последовательность - три «П»: перестройка, перестрелка, перекличка». Впрочем, этот отказ от развития произошёл без обиды, а с искренней детской радостью («наконец-то можно назло маме отморозить уши!»), так что если уж говорить о народном выборе, то в этом году народ свой выбор сделал явно и определённо.

Но, повторюсь, впечатления впечатлениями, а как оно на самом деле повернётся, предсказать сейчас невозможно.
linkReply