olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Итоги года. Общественное

В последний день уходящего года, наверное, уже можно подводить итоги. Как обычно, начну с общественных (макроуровня, так сказать).

Уходящий год был хорош для пестования в себе мизантропии. Ещё он был хорош для углублённого изучения психологии народов и масс, всё же не так часто можно понаблюдать за столь откровенной (до непристойности, я бы даже сказал, откровенной) демонстрацией общественных неврозов. В остальном же 2014 год был сплошным кошмаром, с кратким перерывом на Олимпиаду.

Подводить итоги происходившему в этом году, равно как и строить прогнозы, смысла сейчас явно не имеет. Общественные процессы такого масштаба никогда не укладываются в календарные рамки; в этом году мы наблюдали завязку сюжета, а прочие этапы развития у нас ещё впереди. И по какому пути пойдёт развитие, пока можно только предполагать. Скажу только одно: лёгких и удобных вариантов выхода из того тупика, в котором оказалась Россия, пока что не видно. Выбор предстоит делать не между плохим и хорошим, а между разными версиями плохого. Вопрос стоит в том, удастся ли потом, преодолев нынешние трудности, выйти на новый путь развития, но тут уж полная неизвестность.

Пока по всем признакам складывается такое впечатление, что Россия в очередной раз упустила шанс перейти к устойчивому развитию и опять сползает в тот цикл, о котором во времена моей молодости говорили так: «вечная русская последовательность - три «П»: перестройка, перестрелка, перекличка». Впрочем, этот отказ от развития произошёл без обиды, а с искренней детской радостью («наконец-то можно назло маме отморозить уши!»), так что если уж говорить о народном выборе, то в этом году народ свой выбор сделал явно и определённо.

Но, повторюсь, впечатления впечатлениями, а как оно на самом деле повернётся, предсказать сейчас невозможно.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments