olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Итоги года. Личное.

А теперь о личных итогах года. Здесь тоже мало хорошего. В окружающей действительности как будто исполнилось пророчество Иоанна: отворился кладязь бездны, и оттуда вышла саранча, которой дана власть мучить людей. Такой атмосферы лжи, ненависти, злобы, презрения и распада, стелящейся как «дым из большой печи» на моей памяти не было никогда. Хотя я старался не погружаться в эту атмосферу, но как её избежишь. В леса и на горы ведь не уйдешь, да потом ещё дурная эта погруженность в социальные сети не даёт ускользнуть. Много, слишком много я всего за этот безумный год насмотрелся, наслушался и начитался. Особенно тяжело было следить за конфликтами в ленте друзей и в ЖЖ, и в Фейсбуке. В этом году, такое ощущение, все только и делали, что ссорились, причём с полным разрывом отношений, с оскорблениями, после которых нельзя вернуть прежнюю дружбу и взаимное уважение.

И хочу заметить: правила вроде «что нас не убивает, делает сильнее», «испытания закаляют» и всё такое – может, на ком-то и срабатывают, но не на мне. Я от переживаний этого года стал только слабее – разочарованным, замкнутым, отстраненным, безразличным, напуганным. Главный итог года для меня в том, что я как личность стал к концу года хуже, чем в начале. Понятно, что не стоит винить в этом только внешнее воздействие. Я, к сожалению, и сам не нашёл в себе сил противостоять разрушительной кислотности «дыма из большой печи» и «саранчи», царствовавшей в этом году.

В следующий год я смотрю со страхом, потому что туда перенесутся все разлады и ссоры, возникшие в году прошедшем, и. скорее всего, к ним добавятся ещё и новые. С другой стороны, человек, как говорится, не таракан, ко всему привыкнуть может. Есть надежда, что выработается какой-то иммунитет к нашей кислотной среде, хотя, боюсь, скорее стоит ждать атрофии органов восприятия и окончательного ухода во внутреннюю Монголию.

Ещё меня в этом году очень сильно огорчало то, что я так и не смог реализовать творческие замыслы, да и вообще разочаровался и в этих самых замыслах, и в своём творчестве. И, боюсь, в следующем году так оно и продолжится. Упадок сил, неспособность довести многочисленные черновики до хоть сколько-нибудь приличного уровня. Постараюсь, конечно, как-то себя преодолевать, но не знаю, получится ли.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments