?

Log in

No account? Create an account
Сериальное-1 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сериальное-1 [Jan. 7th, 2015|08:58 pm]
olnigami
[Tags|]

Читая отзывы на сериал «Во все тяжкие», то и дело наталкиваюсь на сравнение сюжета сериала с Достоевским, и никак не могу понять, в чём же эта параллель заключается. Разве что там убийства и здесь убийства, но это слишком уж слабый общий признак. По-моему, если уж так хочется найти параллели между «Во все тяжкие» и русской классической литературой, то гораздо продуктивнее обратиться к «Шинели» Гоголя. Маленький человек умирает, после смерти становится чудовищем и преступником. Только вот Гоголю для раскрытия этой темы оказалось достаточно одной небольшой повести, а создатели «Во все тяжкие» размахнулись на длиннющий занудный сериал.

Я, правда, не знаю, может, там после второго сезона стало повеселее, потому что я и два-то сезона еле-еле вытерпел, только из желания понять, чем же все так восторгаются. Так и не понял. Мне сериал показался до отвращения скучным. Весь сюжет раскрыт ещё в первой серии, дальше смотреть ещё как-то можно из-за второстепенных персонажей, но когда и в третьем сезоне опять всё пошло абсолютно то же самое, я не выдержал.

Да, кстати, есть ещё один такой же сериал, тоже очень популярный, тоже строящийся на повторении из раза в раз одного и того же сюжета и который я тоже смотреть не смог. Это «Доктор Хаус». Ну там меня, кажется, серии на три хватило, и, опять же, долго не мог понять, почему эта тележевачка вызывает такой восторг. Потом, правда, наткнулся в телевизоре на сюжетную арку с Хаусом в психушке (это, кажется, какой-то из последних сезонов) и посмотрел с удовольствием. А вот в тех сериях, где он на своём рабочем месте, неинтересно совсем. Наверное, я просто перестаю воспринимать повествование, когда оно строится на повторении одного и того же приёма.

PS и ещё о зрительских отзывах. Читал тут на кинопоиске о сериале «Салем», и едва ли не в каждом втором отзыве натыкался на фразы типа «действие сериала разворачивается в средневековом Салеме» или ещё лучше «На дворе 1685 год. Средневековье» Однако, какое длинное у нас Средневековье, куда ни ткни, везде оно получается. Забавно будет, если через двести о первой мировой будут вспоминать как о средневековой феодальной войне. А что, сражались-то ведь монархические семьи, причём приходящиеся друг другу родственниками. Практически «Игра Престолов».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maxbaer
2015-01-07 06:15 pm (UTC)
я в обще-то поклонник "Во все тяжкие", отчасти потому что люблю "про мафию и наркоторговлю", отчасти потому что там для начитанного-насмотренного зрителя много "приманок" рассыпано, и на тему "Доктор Зло в наши дни" и "рак как персонализация Зла" и тому подобные поводы для необременительной, но увлекательной любительской культурологии.
в которую "превращение Маленького Человека в Большое Зло" конечно, входит.
при этом сериал довольно злой и временами неприятный и ПЕРЕСМАТРИВАТЬ его смакуя минуты как-то не тянет.
а вот "Хаус" по моему эксплуатация харизмы исполнителя главной роли в чистом виде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-01-07 06:40 pm (UTC)
"Во все тяжкие" сделан вполне качественно, это я не отрицаю. Может, для меня он слишком уж злой и неприятный, не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2015-01-07 06:32 pm (UTC)
смотрел сериал “по диагонали” , но мне понравилась идея. Там по ходу обычный человек переступает все новые и новые ступени, в итоге становится беспредельщиком хуже профессиональных бандитов, которые хоть какие-то понятия имеют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-01-07 06:42 pm (UTC)
Я тоже думаю досмотреть всё-таки, именно "по диагонали". Всматриваться подробно в процесс превращения главного героя как-то не очень хочется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2015-01-07 07:25 pm (UTC)
Во все тяжкие отсмотрел залпом. Тут если зацепило, то готов терпеть все повторы и филеры. Цепляет, прежде всего, главная тема - всё бросить и стать плохим парнем)) и через все серии чёткий квест - сможет ли он наварить себе бабла до того, как загнётся от рака?

А Доктора Хауса тоже посмотрел 1 серию и пожал плечами. И что? so what?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-01-08 04:51 pm (UTC)
Ну да, в этом что-то есть - отринуть хотя бы напоследок моральные принципы и жить так, как хочется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2015-01-08 08:54 am (UTC)
"Это «Доктор Хаус». Ну там меня, кажется, серии на три хватило, и, опять же, долго не мог понять, почему эта тележевачка вызывает такой восторг."

Потому что, там показывается работа врача, как она есть. У меня жена психиатр и говорит, что, да, так всё у реальных врачей и происходит)). Понятно, что всё гиперболизировано и кино, и врач чокнутый, но тенденции схвачены верно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-01-08 04:52 pm (UTC)
То есть такой современный вариант производственного романа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2015-01-09 12:32 pm (UTC)
Как ни смешно сие звучит, но - да).
(Reply) (Parent) (Thread)