olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Сериальное-1

Читая отзывы на сериал «Во все тяжкие», то и дело наталкиваюсь на сравнение сюжета сериала с Достоевским, и никак не могу понять, в чём же эта параллель заключается. Разве что там убийства и здесь убийства, но это слишком уж слабый общий признак. По-моему, если уж так хочется найти параллели между «Во все тяжкие» и русской классической литературой, то гораздо продуктивнее обратиться к «Шинели» Гоголя. Маленький человек умирает, после смерти становится чудовищем и преступником. Только вот Гоголю для раскрытия этой темы оказалось достаточно одной небольшой повести, а создатели «Во все тяжкие» размахнулись на длиннющий занудный сериал.

Я, правда, не знаю, может, там после второго сезона стало повеселее, потому что я и два-то сезона еле-еле вытерпел, только из желания понять, чем же все так восторгаются. Так и не понял. Мне сериал показался до отвращения скучным. Весь сюжет раскрыт ещё в первой серии, дальше смотреть ещё как-то можно из-за второстепенных персонажей, но когда и в третьем сезоне опять всё пошло абсолютно то же самое, я не выдержал.

Да, кстати, есть ещё один такой же сериал, тоже очень популярный, тоже строящийся на повторении из раза в раз одного и того же сюжета и который я тоже смотреть не смог. Это «Доктор Хаус». Ну там меня, кажется, серии на три хватило, и, опять же, долго не мог понять, почему эта тележевачка вызывает такой восторг. Потом, правда, наткнулся в телевизоре на сюжетную арку с Хаусом в психушке (это, кажется, какой-то из последних сезонов) и посмотрел с удовольствием. А вот в тех сериях, где он на своём рабочем месте, неинтересно совсем. Наверное, я просто перестаю воспринимать повествование, когда оно строится на повторении одного и того же приёма.

PS и ещё о зрительских отзывах. Читал тут на кинопоиске о сериале «Салем», и едва ли не в каждом втором отзыве натыкался на фразы типа «действие сериала разворачивается в средневековом Салеме» или ещё лучше «На дворе 1685 год. Средневековье» Однако, какое длинное у нас Средневековье, куда ни ткни, везде оно получается. Забавно будет, если через двести о первой мировой будут вспоминать как о средневековой феодальной войне. А что, сражались-то ведь монархические семьи, причём приходящиеся друг другу родственниками. Практически «Игра Престолов».
Tags: Кино
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments