olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Сериальное-2

Посмотрел пару месяцев назад второй сезон сериала «Элементарно», про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которые живут не в Лондоне, а Нью-Йорке, и Ватсон - женщина. Там ещё в первом сезоне возникал вопрос: зачем давать героям такие имена, если сюжетно с Конан-Дойлем сериал почти ничего не связывает. Во втором сезоне понятнее не стало, хотя в сериал добавились инспектор Лестрейд и Майкрофт Холмс, столь же мало схожие с книжными оригиналами. Ладно, будем считать это симулякром какого-нибудь порядка (вообще, надо отдать должное Бодрийяру, придуманная им идея симулякра обладает изрядной утешительной силой; только, бывалоча, увидишь какую-нибудь дребедень и начнёшь возмущаться, и тут же подунимаешь «да ведь это же просто симулякр… да вообще всё на свете симулякр!» и махнешь рукой, а, пусть будет).

Этот сезон мне понравился больше, чем первый. Расследования тут всё такие же странные, особенно умиляет то, как двое «консультантов полиции Нью-Йорка» свободно перемещаются по полицейскому участку, вскрывают трупы, допрашивают свидетелей, не говоря уж о взломах дверей и прочих нелегальных способах расследования, всё это без каких-либо законных оснований. Впрочем, ладно, можно и это принять как художественную условность («всё это симулякр, лишь симулякр»). А так, всё очень даже бодро. Люси Лоу великолепна в роли доктора Ватсона, и вполне достоверно из наблюдателя и помощника по врачебной части постепенно превращается в полноценного детектива, тоже ведь непривычный поворот сюжета. Да, и у неё ещё и любовная связь с Майкрофтом возникает, такой вот внезапный поворот («всё это симулякр, лишь симулякр»).

Через весь сериал проходит отдельная сюжетная линия с лечением Холмса от наркозависимости посредством собраний общества зависимых. Там, оказывается, всё довольно интересно проработано (надеюсь, в сериале работа подобных обществ раскрыта более реалистично, чем работа «консультантов полиции»). Помимо регулярных собраний участнику группы выделяется наставник из числа прошедших через лечение, и со временем, набравшись опыта, каждый из участников группы сам становится наставником для новичка. Вот как раз во втором сезоне Холмсу такого подопечного и предложили, с мотивировкой: «ты теперь взрослый человек, можешь нести ответственность за другого». Вообще, тема взросления и социализации в сериале раскрыта, Холмс действительно меняется на глазах (и Ватсон тоже, но об этом я уже писал), и следить за этим очень любопытно.

А в том, как показано общество зависимых, явно проглядывается параллель с церковной организацией (я раньше читал о таких параллелях, а в сериале всё чётко раскрыто). Человек признаёт, что зависим (=грешен) и что хочет избавиться от зависимости, регулярно посещает собрание, рассказывает о себе и о том, как борется с зависимостью (=коллективная исповедь), осознаёт, что необходимо постоянно следить за собой и не поддаваться искушениям, встречается с наставником, потом сам начинает наставлять. Пожалуй, самое главное тут именно вот этот настрой на то, что да, зависимость – это реальность и что с этим надо жить, что навсегда избавиться от зависимости невозможно и надо работать над собой, держаться в собрании, в случае, если сорвался, не раскисать, а обращаться к наставнику и снова приходить в собрание. И что полной гарантии выздоровления нет, каждый может сорваться, даже если он лет двадцать не принимал наркотики, наставлял новичков и регулярно посещал собрания. И этот спокойной реализм, и осознание необходимости постоянного самоконтроля и самосовершенствования выглядят (по крайней мере, в сериале, подозреваю, что в реальности всё не так здорово) очень достойно. Есть чему поучиться, даже и в церковной жизни.

Кстати, вот не знаю, в России что-то подобное пытались организовать? А если пытались, то что из этого вышло, всё-таки опыт самоорганизации, в том числе и церковной, у нас совсем другой.
Tags: Кино
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments