olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Новогодний огонек

Завершая (с большим опозданием) тему праздничных впечатлений. Попалась тут как-то то ли в ЖЖ, то ли в фейсбуке запись новогоднего «огонька» на НТВ в ночь с 1994 года на 1995-й. По нынешним временам смотрится, конечно, дико, как нечто из параллельной вселенной. Свободная, расслабленная и очень живая атмосфера. Звёзды поют под караоке, кто-то явно отрепетировано, кто-то в режиме импровизации, читая текст с бумажки. Хиль выступает дуэтом с Титомиром, «Мегаполис» исполняет «Карлсмарксштадт» и всё такое.
http://www.youtube.com/watch?v=Ve7cD9Io2Kg

А ведь я когда-то видел этот «огонёк» в прямом эфире. И тогда он воспринимался как вполне органичная часть НТВшного формата. Вообще, НТВ тех лет был даже не столько «независимым», сколько «вольным» телевидением. Для ведущих не существовало запретных тем, в прайм-тайм показывали фильмы, которые сейчас показывают только после часа ночи… Забавно вспомнить, но тогда казалось, что именно таким и должно быть телевидение, это сейчас, после всех извивов истории последних двух десятилетий, стало понятно, что такая вольница в России возможна только в крайне ограниченных и маргинальных медийных пространствах, а не на федеральном телевидении. Климат у нас такой - суровый.

Да и НТВ тогда уже начал постепенно изменяться, и когда его окончательно прикрыли, уже далеко ушёл от того раннего романтичного настроения. Потом что-то подобное пытался устроить Рен-ТВ (кстати, помнит кто их «Неголубые огоньки» совместно с «Нашим радио»?), но времена уже наступили другие, и ничего из этого не вышло. Небольшие оплоты свободы высказывания остались только на дециметровых каналах, да и то лишь в юмористической форме («Камеди клаб» и «Уральские пельмени») и с очень ясным пониманием того, о чём можно говорить, о чём нельзя.

А телевизионные новогодние шоу превратились в очень качественный, пафосный и масштабный продукт, только вот жизни в них совсем не осталось. Мне они вообще напоминают мрачное кладбищенское веселье из рассказа Достоевского. «Тело здесь еще раз как будто оживает, остатки жизни сосредоточиваются, но только в сознании. Это -- не умею вам выразить -- продолжается жизнь как бы по инерции.». Вот да, включаешь телевизор в новогоднюю ночь, а там певцы и певицы из прошлого века, «Ирония судьбы» (вот уж у кого посмертная судьба - врагу не пожелаешь), и даже молодые звёзды выглядят и ведут себя так, как будто уже умерли, а выступают «как бы по инерции».

Впрочем, каждому времени - своё телевидение. И то, что мы видим в «ящике», отражает дух нашей эпохи с её тягой к застою, медленному гниению, существованию как бы по инерции. С отторжением всего, что связано со свободой (кстати, заметили, что само слово «свобода» ныне стало звучать как-то подозрительно, с ощущением едва ли не вызова), жизнью, изменениями. А если что-то новое и случается в нашем гигантском склепе, то его раскладывают на привычные дихотомии, заговаривают и оно становится частью того неумолчного однообразного и бессмысленного бормотания, которым заполнены телевидение, блоги, форумы и соцсети.

Бобок. Бобок. Бобок. Бобок. Левиафан. Левиафан. Левиафан. Бобок. Бобок. Бобок. Бобок.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments