olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

О бюрократических традициях

«Однозначно воспринимали власти постройку изб, которые опознавались как «храмины, построенные к сожжению себя»… В одном из законов, вошедших в ПСЗ, упоминается о произошедшем в 1753 году в Устюжской волости самосожжении. В тексте отмечается, что один из предводителей «гари», крестьянин Яким Ворохов, еще в 1749 году начал строить храмину, в которой произошло самосожжение… Чиновники Устюжской провинциальной канцелярии, разрешив Ворохову строиться, вяли с него подписку о том, что он не будет никого «совращать в раскол» и собирать людей для самосожжения, несомненно, предвидя такую возможность».
Е. Романова «Массовые самосожжения старообрядцев в России в XVII-XIX веках».

Бюрократия во все времена одинакова. Главное – бумажки правильно оформить, все журналы заполнить, назначить ответственного, а как оно там на самом деле - никому не интересно. Хотя тут уж какой-то совсем мрачный пример. Видели, что крестьяне строят храмину для самосожжения? Видели. Что предприняли? Взяли расписку, что не будут самосжигаться. А, ну тогда претензий нет.

А вообще, есть в этом что-то жуткое – четыре года в поте лица возводить строение, чтобы потом в нём сгореть (в тот раз около 170 человек погибло). Я раньше думал, что крестьяне для «гарей» использовали уже имеющиеся церковные здания (у Алексея Толстого в романе "Пётр Первый", насколько я помню, именно так "гарь" описана). А вот, оказывается, нет, кое где строили специальные «храмины». Хотя это и логично – церковь-то ведь никонианская, антихристова, не годится для святого дела.

Но как представишь себе сам процесс такого вот строительства… брр… и ведь с радостью строили. С молитвой и старанием. С подбадриванием. «Слышь, Яким, давай брёвна бодрей подтаскивай, скорей построим – скорей сгорим – скорей в Божье Царство попадём».
Tags: Вера, Цитаты
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments