olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Война

Одним из утешений (небольших, но всё же) при наблюдении за военными действиями является проистекающее из исторического опыта знание того, что войны когда-нибудь заканчиваются. Даже самые долгие. Даже если сейчас не видно никакого шанса на их прекращение. Всё проходит, и война тоже.

***
Я где-то читал, что после Тридцатилетней войны во время Вестфальской конференции целый год ушёл только на то, чтобы выяснить, как началась война и какие цели перед собой ставили её первоначальные участники. Просто оказалось, что никто толком и не помнит, с чего началась война, даже те немногие кто дожил до мира.

Вот и с этой войной, мне кажется, проблема в том, что никто не может понять, с чего всё началось и кто какие цели перед собой ставит. Поэтому переговоры постоянно обрываются и уходят в пустоту… а года на то, чтобы разобраться, ни у кого нет. Да и желания разбираться тоже как-то не видно.

***
Странное ощущение – видеть, как воплощается в реальность то, о чём читал в детстве у Гашека. Безумная пропаганда, дурость полиции и спецслужб, злорадные издевательства «креативного класса» (у Гашека вольноопределяющийся Марек один, а у нас сейчас таких Мареков - батальон как минимум). И, кстати, начинаешь понимать, что действительно во время войны швейковский идиотизм – вполне себе стратегия поведения: чтобы не сойти с ума, можно, например, от этого самого ума избавиться.
***
Еще одно странное ощущение - наблюдать, как война меняет понятия о достойном/недостойном, разумном/безумном, допустимом/недопустимом. Высказывания и поступки, которые ещё несколько лет назад считались маргинальными, становятся общепринятыми, а бывшие маргиналы – героями и чуть ли не святыми. Одно дело читать об этом в книгах и совсем другое – видеть в реальности. Хотя, должен заметить, лично я бы с радостью обошёлся без этого опыта.

***
В нынешней войне парадоксальным образом сочетаются несколько паттернов или, если угодно, мифов. Священная война, в которой силы абсолютного добра сражаются против сил абсолютного зла. Родственный миф священной земли – единственного царства света в мире тьмы, против которого ополчились сатанинские силы. Национальные мифы. Имперский (или, может, неоимперский, пойди разбери) миф. Рудимент советского мифа о проклятом капиталистическом мире, желающем уничтожить советскую цивилизацию (его можно считать инвариантом мифа о священной земле).

И все эти мифы или скорее даже части отдельных мифов, собраны в диковинную мозаику из нестыкующихся частей. Отсюда и проблема диалога – она не в том, что стороны используют два разных языка при описании конфликта, это бы ещё куда ни шло. Нет, все стороны конфликта (а их больше двух, но вот сколько их – опять же, пойди пойми) говорят на разных языках.

Хотя опять же не сказать, чтобы это было так уж уникально. Кто знаком с историей Гражданской войны в России, знает, насколько сильно она отличается от схемы из советского учебника «капиталисты и помещики против рабочих и крестьян», и на скольких разных «языках» говорили участники того конфликта. В этом отношении нынешняя война (у которой, кстати, и названия-то общепринятого нет, каждый называет её так, как хочет) действительно напоминает скорее войну гражданскую. Может, и правы те, кто считают её новым витком гражданских войн, идущих на территории России со времён Степана Разина. Хотя я с осторожностью отношусь к выстраиванию таких длинных исторических последовательностей, слишком уж много в них натяжек обычно бывает.

***
А ещё можно посмотреть на эту войну как на очередной акт в трагедии распада советской империи. Трагедии, в которой одна из худших ролей досталась русскому населению бывших советских республик. Молдавия, Казахстан, Чечня, Прибалтика, вот теперь и Донбасс. Причём им ещё вдвойне обидно, потому что по ним-то стреляют с обеих сторон. А будущее этого региона настолько туманно, что сейчас его никто не возьмётся предсказывать. Очередная несправедливость истории – потомки расплачиваются за имперские амбиции своих предков.

***
Война вызывает сложную смесь реакций: воодушевление, опасение, возмущение, и всё это в крайних состояниях, как будто регуляторы эмоций вывернули на максимум. Но зато в результате, помимо прочего, много нового открылось в людях. Чем-то это напоминает расхожую идею о том, что по-настоящему, до глубины души человек раскрывается только после ударной дозы алкоголя. В обстановке военного времени есть нечто от гигантского пиршества. Торжество дионисийского начала, если угодно (хотя Юнг, помнится, в схожем случае поминал Вотана). Хотя аналогия тут, понятно, натянутая, всё же многие пытаются объяснить происходящее рационалистически – с точки зрения интересов государства, геополитики, столкновения цивилизаций и т. п. Впрочем, это, наверное, опять к вопросу о том, что в этой войне используется очень много разных паттернов, в том числе и вполне рациональных.

***
К вопросу о причинах и следствиях. То ли поток пропаганды раскрутил маховик войны, то ли война вызвала к жизни пламенный надрыв пропагандистов… пойди пойми. Реваншистские идеи в России бродили много лет и довольно активно, но где-то на периферии общественного сознания, а в мейнстрим начали проникать где-то года три-четыре назад. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что тот общественный невроз, что так неторопливо и неотвратимо вскипал последние годы, рано или поздно должен был во что-то вылиться. Хотя теперь, конечно, остаётся только гадать, как могло всё повернуться. То, что взвинченное настроение российского общества сыграло огромную роль в развязывании войны, это очевидно. Но вот как оно сформировалось, это настроение – отдельный вопрос, причём у каждой из воюющих сторон, разумеется, свой ответ.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments