olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О Валентине Распутине

Написал для kbanda.ru о смерти Валентина Распутина: http://kbanda.ru/index.php/literatura/12-literatura-news/4961-umer-pisatel-valentin-rasputin

Заодно попытался в двух абзацах описать, что такое «деревенская» проза. Мне кажется, что для современного читателя словосочетание «классик деревенской прозы» звучит также как «великий аэд» или «мастер скальдического стихосложения». Удивительно, как быстро эта важнейшая для поздней советской литературы, да что литературы, для всей культуры тема «город vs деревня» напрочь утратила актуальность и перешла в область истории. Хотя оно и понятно, всё же поколение сменилось. Я вот про себя могу сказать, что меня «деревенский синдром» практически и не затронул, но я всё же помню, насколько важной была эта тема для моих родителей и других родственников. А для второго и уже третьего поколения горожан «деревня» - это уже экзотика. Что-то такое фольклорное с хлебом-солью, покосившимися избами и пьяными трактористами.

А Распутина в последние годы было немного жаль. Та жизнь, которую он любил, ушла безвозвратно. Сначала её затопила волна индустриализации, потом то, что осталось, сгорело в огне перестройки («Пожар» во многом оказался пророческим произведением). И началась совсем другая жизнь, которую Распутин не понимал. Он, правда, пытался чего-то добиться, но в результате всё закончилась тем, что Распутин оказался в тусовке позднесоветских консерваторов, которые после крушения СССР очень быстро деволюционировали до совсем уж жалкого состояния. И Распутин, писатель действительно талантливый, казался слишком уж масштабным на этом фоне. Ну а с другой стороны… а с кем ему было дружить, не с либералами же.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments