olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Либертарианцы в защиту традиционных ценностей

Слушал тут на ю-тубе лекцию о либертарианстве (заинтересовала меня эта тема в связи с Рэнд), и услышал несколько неожиданную критику в адрес социального государства. Дескать, одна из главных бед таких государств – разрушение традиционных ценностей. Люди перестают рожать детей, потому что знают – в старости о них позаботится государство. Жёны с детьми уходят от мужей, надеясь жить на детское пособие. А при либертарианстве, значит, всё будет наоборот: семейные узы крепнут, жены послушны мужьям, дети ухаживают за престарелыми родителями, и так далее. Потому что кроме семьи больше-то рассчитывать и не на кого.

Не уверен, что Айн Рэнд одобрила бы такой взгляд, сама она в «Атлант расправил плечи» ясно показывает, что «враги человеку домашние его», и семейные узы там рвутся у всех персонажей. Впрочем, как я и раньше говорил, одно дело «Атлант», мало пригодный для практической реализации, другое дело внедрение принципов либертарианства в жизнь. Да и традиционные ценности сейчас в куда большей моде, чем индивидуализм.

Но вообще, это довольно интересная тема – цена свободы. За то, чтобы не зависеть от семьи, приходится платить зависимостью от государства, и наоборот. Как-то вот не срабатывает этот любимый либертарианцами принцип абсолютной свободы личности, всё равно индивидуум оказывается должен деньги, время, силы какому-нибудь институту, будь то община, семья или государство. Другое дело, что можно рассуждать о свободе вступать в обязательства и отказываться от них, о взаимности обязательств, о юридическом равенстве сторон… хотя это уже другой разговор или даже целая серия разговоров.

Да, и должен признать, когда я начал поглубже разбираться в дискуссиях между либертарианцами и социалистами, оказалось, что всё сложнее, чем я думал. По крайней мере, такого вот хода с восхвалением традиционных ценностей я от либертарианства не ожидал.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments