olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Призрак грядущего

Пару недель назад в ЖЖ Иванова-Петрова развернулась занимательная дискуссия об устройстве грядущего мира (вернее, о том, каким мир будет после великой катастрофы, которая, похоже, большинству дискутирующих представляется неминуемой). Я, пожалуй, добавлю к этой дискуссии свои пару копеек вот на какую тему.

Когда обсуждают контуры постепенно проступающего в тумане будущего, почему-то видят в нём строгое деление на Хрустальный дворец (где медицина и долголетие, безопасность и права человека, высокие технологии, ну и так далее) и жуткие трущобы (где бандиты и нищета, ноль медицины и технологий, ну и так далее). Как у Пелевина в «Снафе» и в фильме «Элизиум». А вот мне кажется, что насколько можно судить сейчас, дивный новый мир будет похож на нашу современность в том, что там будет разделение обществ на как минимум на три уровня: Первый мир, он же Хрустальный дворец, Серые зоны и Второй мир. Причём Второй мир будет по численности и по значимости вполне сравним с Первым.

Вот как раз Второй мир будет заниматься теми вещами, от которых Первый мир избавляется. Он сохранит индустриальное производство, будет поставлять в Первый мир природные и человеческие ресурсы, проводить те научно-технические исследования, которые запрещены в Первом мире (ядерные технологии, биологические опыты и т. п.), поддерживать относительный порядок в Серых зонах, в частности, извлекать оттуда ресурсы. Уровень жизни во Втором мире будет заметно ниже, чем в Первом, но гораздо выше, чем в Серых зонах. Первый мир будет делиться со Вторым результатами своих технологий, в основном, конечно, с элитами, но и прочему населению будет перепадать достаточно много всего (в том числе и с целью поддержания спроса на продукцию).

По всей видимости, если Первый мир окончательно откажется от концепции национального государства, то Второй мир, напротив, будет её придерживаться, да ещё и добавлять к ней религиозную составляющую. При этом страны Второго мира будут распространять среди населения идею об «особом пути», который не позволяет им быть подобными Первому миру и удерживает от падения в Серую зону.

Также повыситься роль различных транснациональных организаций, обеспечивающих взаимодействие между тремя подсистемами мирового устройства. Это будут корпорации, фонды, охранные структуры (которые превратятся в нечто вроде наёмнических армий).

О попытках привести все страны к единой политической форме, Первый мир забудет окончательно, и вообще на всё творящееся в Серых зонах будет закрывать глаза, лишь бы они не разрастались. Да, о Серых зонах стоит ещё вот что сказать. Отнюдь не факт, что это будут сплошь failed states, пребывающие в состоянии гражданской войны. Часть Серых зон будет жёсткими диктатурами, вроде Северной Кореи или Чечни, и элиты этих стран за то, что поддерживают порядок внутри своих зон и обеспечивают бесперебойные поставки ресурсов, будут требовать от Первого и Второго мира финансовой и технологической поддержки, которая им и будет предоставляться. Возможно, какие-то из этих стран со временем даже и перейдут во Второй мир. Кстати, по такому пути скорее всего пойдёт ИГИЛ, и впишется в новую систему без особых проблем.

Такой выглядит схема будущего мирового устройства на данный момент, но нельзя не заметить, что к ней сразу возникает ряд вопросов. В частности, о том, что собой будет представлять Первый мир. Будут ли это то, что сейчас называется «развитыми странами»? Или же он будет включать в себя мегаполисы и окружающие их территории? Что станется с теми Серыми зонами, которые уже сейчас есть на территории развитых стран? Они будут официально отсоединены? Вряд ли. Допустим, США может избавиться от Луизианы (да и это-то сложно себе представить), а вот как Париж избавится от арабских кварталов? Или Россия от Дагестана и Чечни?

Второй вопрос – оформление данного политического устройства. Понятно, что ООН окончательно перестанет играть роль мирового арбитра (да, собственно, уже перестала), а значит, должны появиться какие-то новые международные объединения или, по крайней мере, институты, где можно обсуждать возникающие конфликты и решать вопросы, затрагивающие общие интересы. При этом, понятно, ни о каком формальном равенстве стран, как это было во второй половине двадцатого века, речи идти не может. Есть, правда, такое не очень понятное образование, как «семерка» развитых стран, но пока что оно себя как-то никак не проявляло.

Ну и самый интересный вопрос: насколько устойчивой окажется данная система? Мне кажется, тут многое зависит в первую очередь от скорости образования Серых зон и того, какие страны в этих зонах окажутся. Гражданская война в Сирии – это неприятно, но не смертельно для мировой системы. А вот гражданская война в Китае – это уже совсем другое дело. Другая проблема – взаимоотношения Первого и Второго мира. Эти миры уже сейчас все больше расходятся друг с другом, слишком уж разные у них мировоззрения. И всё ещё продолжающийся конфликт России с Евросоюзом и США, похоже, одно из первых проявлений этого напряжения. Кстати, он же показывает, насколько болезненным оказывается конфликт как для Первого, так и для Второго мира. А разрешить конфликт оказывается очень сложно и потому, что нет взаимопонимания, и потому что нет площадки для обсуждения и достижения компромисса, и потому что нет общих правил, признаваемых всеми сторонами.

Мне кажется, что такие внутренние проблемы противоречия вполне способны погубить складывающуюся мировую систему, а во что это выльется – страшно даже и представить. И я как-то сомневаюсь, что в каких-то анклавах удастся сохранить нынешний уровень технологий. Слишком уж далеко зашло международное разделение труда, слишком сильно мы все друг от друга зависим. Но, к сожалению, не все понимают, насколько губительными могут стать сползание больших территорий в серые зоны и конфликты между Первым и Вторым миром. А может, и понимают, только сделать ничего не могут.
По поводу же самого вопроса, заданного Ивановым-Петровым: как назвать то, что получится после крушения нынешней цивилизации и как оно всё будет выглядеть, – у меня ответа нет. Я пытаюсь себе что-то такое представить, но мысль привычно соскальзывает в стандартные постапокалиптические киношные и литературные варианты, и, как мне кажется, напрасно. Я всё же подозреваю, что будет нечто совсем другое, а вот каким оно будет – непонятно.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…