olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О всемирной победе фашизма

В комментариях к предыдущей записи сразу два человека написали о том, что представленная в нём модель нового мирового устройства напоминает ту, что Стругацкие собирались описать в романе «Белый Ферзь», но так и не довели дело до конца (хотя Борис Стругацкий изложил потом краткое содержание в своих воспоминаниях). Что ж, могу только ещё раз поразиться тому, насколько Стругацкие круты по части социальных предсказаний. Причём им-то всё понятно стало в те времена, когда живы ещё были наивные ожидания устроения всемирного царства всеобщего счастья.

Вообще, стоит заметить, что одной из больших идей, подаренных человечеству Великой французской революцией и в целом проектом Просвещения, стала идея о ликвидации неравенства. Причём не в отдельно взятой стране, а в мировом масштабе. Потом, правда, наследники просветителей сильно разошлись во взглядах на идеальное общественное устройство и на то, каким, как именно следует избавиться от неравенства. Социалисты упирали на ликвидацию частной собственности, мол, не будет имущественного неравенства, не будет и политического. Либералы настаивали на единстве юридического положения всех членов общества, равных правах и возможностях. Но и те, и другие исходили из того, что неравенство – это зло, дикость и средневековье, и что в новом мире ничего такого не будет.

А вот фашисты считали неравенство делом нормальным, как внутри государства, так и в отношениях между нациями. Есть те, кто изначально создан для того, чтобы править и получать прибыль от своего положения, и те, кому предназначено подчиняться и, соответственно, жить в нищете. Потом история двадцатого века ясно показала, что социалисты и либералы создают красивые утопии, только вот все попытки воплотить эти утопии в жизнь спотыкаются о реальность, приводят к большой крови и через два-три поколения возвращаются к тому же, с чего и начинали. А вот фашизм (в классическом, конечно, понимании - Муссолини, Франко и другие европейские и азиатские правые) оказался и реалистичнее, и доступнее, ну и вообще, как говорил магистр Йода: «тёмная сторона не сильнее, она – легче».

В результате сейчас страны Первого мира ещё пытаются сохранить завоевания либерализма и социализма, хотя со всё меньшим и меньшим успехом. И уже, кажется, начинают понимать, что такой продвинутый образ жизни можно сохранить у себя в странах, но никак не получится распространить за их пределы. А в странах Второго мира идеалы фашизма в разных его версиях всё больше становятся нормой жизни. Кстати, поэтому, когда наши отечественные либералы возмущаются, что в России строится или уже построен фашистский режим, то не очень понятно, в чём тут претензия-то. Да, в России действительно формируется фашистское общество, но это мировая тенденция, мы тут просто, что называется, в тренде. И если завтра к власти в России придут «люди с хорошими лицами», они будут делать всё то же самое, только под другими лозунгами. Собственно, именно отсюда и проистекает во многом популярность нынешнего режима – он не идёт поперёк, он просто действует в соответствии с духом времени.

Не могу сказать, что мне эта ситуация симпатична, я всё-таки вырос в той традиции, которая негативно относилась к фашизму во всех его проявлениях, но историческая судьба – вещь жестокая, против неё не попрёшь. Когда-нибудь дух эпохи переменится… хотя, как я уже писал в том предыдущем постинге, скорее всего сама система развалится и пока не очень понятно, до каких пределов этот развал дойдёт и что потом появится на обломках. Но если хоть какая-то цивилизация останется, то люди с неизбежностью снова начнут создавать воображаемые миры свободы, равенства и братства для всех. Появятся новые оптимисты вроде Ефремова и новые реалисты вроде Стругацких. Хотя, может, на сей раз придумают что-нибудь более реализуемое, чем мир «Туманности» или мир «Полдня».
Tags: Ворчание
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…