olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

На картошку

Кстати, о деревенской прозе. А ведь одна из лучших в русской литературе сцен, отражающая все тонкости взаимоотношений города и деревни, содержится в повести «Колесо» Василия Яновского (к сожалению, малоизвестной широкой публике). Я так понимаю, советский обычай поездок на картошку – что-то вроде рудимента того самого первого контакта, попытка дать и молодому поколению возможности поближе соприкоснуться с землицей-матушкой и её суровым населением. Правда, уже без той искренности отношений и радости чувств.

«Весь день пришельцы из города, тяжело дыша и отирая пот, воевали с лопатой. И никак не могли они привыкнуть к мысли, что стоит только приподнять немного земли, как тут же и найдешь белую, молодую картошку. Весь день дивились горожане и завидовали тем, кто всегда может жить такой чудесной жизнью.
А те, что веками живут этим чудом и привыкли к нему, темной стеной стояли у своих огородов и мрачно глядели кругом. Была у них ненависть, и был у них страх перед голодным городом.
…Сашка старался. Он копал, все обиды свои, всю злобу свою вымещал на немой земле. Он ненужно долго ворочал лопатой в ямке, крутил, и ему хотелось порой, чтобы оттуда, как из раны, брызнула кровь; чтобы кто-то под ним застонал и желтой, вонючей струей гноя замолил о пощаде.
…Кругом шли горожане с мешками на плечах. Шли и гнулись, шли и падали – ни капли жалости к ним не было у солнца.
…Вдруг все остановились и лопатами, кинувшись, начали сбивать капусту. Десятки голов слетали; пугливо озираясь, они прятали в мешки огурцы, капусту, какие-то незнакомые овощи.
Но раздался крик, страшный крик: мужики!
И все, Сашка с ними, еле держась под тяжестью мешков, кинулись бежать; падали, подымались и снова бежали.
А мужики бежали тяжело, мерно и знали они, что догонят, и знали, что накажут. Бабы, напуганные нашествием голодного города, не в меру визжали и бежали наперерез с кольями.
Те, что ушли вперед, стояли и глядели, как расправляются мужики с отставшими девушками, как бьют и отбирают мешки. Злее всех били пришельцев старики и бабы.
Потом снова двинулись все в путь и громко кляли крестьян, и ругали, и ненавидели. Но Сашка знал, что назавтра, когда приедут на рынок крестьянские телеги с мешками, эти же самые люди – и тот кричавший проклятья чиновник, и этот старик в галифе – будут ходить между подводами, громко льстить, смеяться матерным шуткам и выменивать свои тряпки»
Tags: Цитаты
Subscribe

  • О книге Екклесиаста, тезисно

    Записал несколько мыслей, пришедших в голову во время перечитывания книги Екклесиаста. Об этой книге можно сказать очень много, и те мысли, что я…

  • Человек, разоблачавший травлю

    Дописал я всё-таки обещанный текст о Рене Жираре. Хотел разместить его на сайте журнала «Контрабанда», но с сайтом что-то произошло, и не знаю,…

  • О бюрократических традициях

    «Однозначно воспринимали власти постройку изб, которые опознавались как «храмины, построенные к сожжению себя»… В одном из законов, вошедших в ПСЗ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments