olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

«Щегол» Донны Тарт

А я тем временем дочитал роман «Щегол» Донны Тарт (как всегда, с большим опозданием, все следящие за литературной модой люди прочли эту книгу в том году и тогда же обменялись восторженными впечатлениями). Книга действительно очень хороша. Пересказывать сюжет смысла не имеет, главное не то, о чём она написана, а как написана. Полное впечатление, что как в рассказе Рэя Брэдбери классика американской литературы перенесли на машине времени на сто с лишним лет вперёд, и он там написал великий гениальный роман. Только у Брэдбери таким классиком был Томас Вулф, а Донна Тарт предпочла Генри Джеймса (в каждой второй, если не первой, рецензии на «Щекла» почему-то поминают Диккенса, хотя от Диккенса в романе практически ничего нет, а вот Генри Джеймса хоть отбавляй). После перенесения в наше время он долго и вдумчиво читал Набокова, Роулинг и Керуака, смотрел фильмы нуар и боевики 90-х, слушал джаз и металл. Ну а потом выплеснул всё это на бумагу.

В результате получилось феерическое сочетание раздумчиво-медлительного викторианского романа с душевными надломами и трагической любовью (и опять же – какой здесь Диккенс? у Диккенса положительные герои всегда психически здоровы, а когда половина персонажей как минимум невротики – это как раз Генри Джеймс во всём его меланхолическом великолепии), алкогольно-наркотического буйства, пространных рассуждений о подлинном и поддельном в искусстве и жизни, множества аллюзий на широчайший круг культурных явлений (от Достоевского до манги «Стальной алхимик»). И всё это написано роскошным набоковским языком, вернее даже не просто языком, а вот с этим набоковским умением сплести стиль, сюжет, персонажей в одну огромную сложнейшую и красивейшую симфонию.

Кстати, интересное упражнение для любителей литературы – проследить, в каком контексте упоминаются в тексте разные книги. Я вот, например, заметил, что Генри Джеймс упоминается два раза, один раз в разговоре, другой раз главный герой вспоминает, как писал о нём эссе. А вот Набокову повезло меньше – его книга стоит на полке в наркопритоне (нет, не та, другая книга – «Отчаяние»). А вот Хантер Томпсон вообще не упомянут ни разу! Хотя вся часть с кислотно-отвязной жизнью героя в Лас-Вегасе явно написана под его влиянием. Зато польско-украинско-русский авантюрист, со слезой в голосе рассказывающий о трагической судьбе князя Мышкина – это, конечно, пять. Кстати, интересно, Тарт случайно «Даун-Хаус» не смотрела? (если она «Зимнюю вишню» упоминает, то, похоже, с советским и российским кино как-то знакома). Там же тоже князь Мышкин употребляет вещества, расширяющие сознания. Кстати, «Даун-Хаус» при прочтении вспоминается регулярно. Хотя сходство было бы куда большим, если «Даун-Хаус» был бы снят с тем же сценарием на киноязыке Пырьева.

А из недостатков книги – финал мне показался не совсем удачным. «А теперь, дорогой читатель, я на десяти страницах объясню тебе, о чём и ради чего писались предыдущие семьсот страниц с лишком». Впрочем, для выбранного стиля это, может, и нормально. Да в конце концов, можно счесть это аллюзией на эпилог к «Войне и миру». Действительно, почему Толстому можно, а Тарт нельзя, она всё же как писатель, пожалуй, не дотягивает до уровня Толстого, но, по крайней мере, играет с ним в одной лиге.
Tags: Книги
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments