olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

«Мир юрского периода»

Сходил посмотреть на продолжение истории о взаимоотношениях людей и динозавров. Всё в общем-то как всегда: люди показывают динозавров за деньги, динозавры едят людей, то есть каждый из видов поступает согласно своей природе. Идея фильма тоже не изменилась: люди по разным причинам – кто из научного любопытства, кто из корысти, а кто просто по приколу – вернули к жизни могучую вымершую силу, а потом эта сила вырвалась на свободу и устроила своим создателям весёлую, но недолгую жизнь.

Кстати, забавно, что в первом фильме, снятом двадцать лет тому назад, эта идея смотрелась как чистая фантазия, ну, в крайнем случае, предупреждение о том, что так может произойти. А в наше время смотрится уже как констатация факта. Достаточно посмотреть новости, и возникает полное ощущение, что ты попал в какой-то тематическо-исторический парк какого-то древнего периода. С корыстными богачами, безумными военными и жаждущими крови динозаврами.

А самый удачный персонаж фильма – улыбчивый бородач из охраны парка. Помешанный на милитаризме, видящий в динозаврах потенциальное оружие, разглагольствующий о величии сражений и о том, что без войн человечество закиснет и всё такое. Ну и для характеристики персонажа добавлены два отменных эпизода.Вот он объясняет негру как правильно дрессировать динозавров:

- Мы будем уничтожать строптивых, а покорным давать возможность размножаться.
Негр смотрит на него с выражением полного офигения на лице, потом резко смеётся и уходит.

А вот тот же улыбчивый тип, наблюдая на экранах бегущих динозавров, восхищённо говорит диспетчеру-арабу:
- Они прекрасны! Настоящие машины смерти! Вот бы нам таких в Ираке, а?
Араб смотрит на него со слегка покосившимся лицом, но молчит. А действительно, что тут скажешь?

Опять же, данный персонаж на первый взгляд кажется карикатурным, но потом вспоминаешь, сколько за последние полтора года наблюдал подобных личностей в телевизоре и соцсетях, и понимаешь, что искусство всего лишь следует за жизнью. Этот весёлый товарищ, кстати, ещё и внешне смахивает на Егора Холмогорова. Впрочем, я так понимаю, что в Америке своих воспевателей массовых кровопусканий тоже хватает, так что было кого брать за образец. Да, и в финале (извините за спойлер) его убивает один из тех динозавров, которыми он так восхищался, всё как положено: «взявший меч, от меча и погибнет». Хотя понятно, что вот этот-то эпизод точно всего лишь художественный приём, в жизни так бывает редко.

И по поводу успешного проката «Мира юрского периода». Сейчас опять начнут говорить, что вот, дескать, спецэффекты, динозавры, аттракцион. Но дело не в динозаврах, вернее, не только в них. Динозавры, конечно, хороши, но куда важнее то, что у всех основных персонажей в фильме есть чётко прописанный характер, предыстория и внятная мотивация, а также то, что все сюжетные линии аккуратно проработаны и доведены до конца. Вообще, фильм сделан очень аккуратно, словно по учебнику, и, подозреваю, тут не обошлось без наставлений молодому режиссёру со стороны Спилберга. Уж с чем с чем, а с умением прорабатывать персонажей и все детали он дока. Равно как и в умении в любой сюжет добавлять семейные и любовные перипетии, ну и вообще поднимать эмоциональный уровень до максимума, навлекая на себя шквал пародий, но при этом вызывая такой же шквал зрительского интереса.

Я, признаться, не очень-то люблю кинематографический стиль Спилберга, он какой-то уж очень правильный, строгий и с эмоциональным перехлёстом. Повествование делается по заранее составленной схеме, с нажиманием нужных кнопок, с соблюдением всех пропорций, но вот чего Спилбергу не хватает, так это той небрежной лёгкости, какая отмечает истинного гения. В области кино Спилберг – Сальери, но не Моцарт. Вот и к «Миру юрского периода» это относится. Вроде всё на месте, всё правильно, ни к чему по серьёзному не придерёшься, а как-то вот… не знаю… не радует. Но один раз посмотреть можно. И только на большом экране, с мощной звуковой системой.

А ещё я написал о фильме рецензию для «Столичной ярмарки», так что и от динозавров есть польза.
http://stol-yar.ru/articles.html?id=504
Tags: Кино
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments