olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Книги России

В пятницу удалось добраться на книжный фестиваль «Книги России», что проходит аж на самой Красной площади. На площади соорудили несколько длинных помостов с книжными лотками, несколько площадок под тентами с расставленными стульями для выступающих, большую сцену и ряд избушек с разной едой. Часть фестиваля проходила в ГУМе, но я туда не ходил. По Красной площади, разумеется, как обычно расхаживали толпы туристов и щёлкали фотокамерами направо и налево, от чего создавалось ощущение, что и книжные лотки, и покупатели стали чем-то вроде дополнительных экспонатов, выставленных для привлечения туристов. Впрочем, привычка к чтению бумажных книг ныне становится настолько экзотичной, что вполне может вызывать туристический интерес. Да и потом, глядя на тенденции последних лет, я предчувствую, что в не таком уж и отдалённом будущем читателей бумажных книг будут выставлять в клетке на потеху добрым москвичам и гостям столицы, на той же Красной площади, например. Так что в нынешнем фестивале с его превращением читателей в ходячие туристические объекты мне видится, что называется, тяжёлая поступь грядущего.

Лотки с книгами были плотно облеплены покупателями, и не то что пробиться и взять книгу в руки, а хотя бы на обложки посмотреть, оказалось решительно невозможно. Поэтому после нескольких тщетных попыток я отошёл от книжных рядов и отправился смотреть, что ещё предлагает фестиваль своим гостям. На одной из площадок как раз начиналось выступление Евгения Водолазкина. Я хотел его послушать, но оказалось, что сидячие места все заняты, и я понял, что я не так уж и сильно хочу слушать Водолазкина, поэтому пошёл к большой сцене.

На большой сцене проходил конкурс чтецов-декламаторов, и какой-то мальчик гнетуще-мрачным голосом зачитывал отрывок с поркой розгами из «Детства» Горького. Мастерство в выборе текста я оценил, особенно с учётом того, что сцена размещалась возле Лобного места. И читал мальчик текст очень проникновенно и эмоционально, наводя на размышления о том, что для многих, слишком многих людей детство – это время страха и унижений. Потом, конечно, воспоминания о плохом вытесняются или покрываются благородной ностальгической патиной, но вот сами дети, те, кто ещё пребывают в школьном мире, для них это серая реальность бытия, ежедневный кошмар. Мальчик выступал последним, и я не знаю, что читали до него. «Очерки бурсы»? «После бала»? «В красной рубашке с лицом, как вымя//Голову срезал палач и мне»?

Самым же интересным разделом фестиваля оказался кулинарный. Там и зрителей было поменьше, так что можно было рассмотреть выставленную еду, да и еда была интересная. Домашний лимонад, морсы, конфеты с портретами писателей, кулебяка с мясом кролика, хот-доги из дальневосточных деликатесов (крабы там всякие, иглолобик или толстохвостик, я не запомнил). Я, правда, ничего так и не купил; как-то я не доверяю уличной пищи. Но осмотрел эту мини-выставку кулинарных достижений с интересом.

На этом моё посещение Книжной ярмарки закончилось. Что могу сказать в итоге? Да, смотрится она заметно лучше, чем ярмарка на ВВЦ, которая в последние годы окончательно впала в ничтожество. Чем-то напоминает летнюю книжную выставку в ЦДХ (не помню, как точно называлось это мероприятие), по крайней мере, в части того, что тут тоже вроде как есть какие-то выступления и даже обсуждения (что по нынешним временам уже смело). К летней выставке в ЦДХ я относился не слишком хорошо, мне как-то не по душе царившая там атмосфера узкой тусовки, интеллектуального снобизма и лёгкого фрондерства, но это была хорошее место для обмена мнениями и в целом для формирования и поддержания интеллектуальной среды.

Понятно, что в 2015 году такое мероприятие уже ну никак не соответствовало бы общему духу времени, да оно уже и в прошлом-то году смотрелось реликтом предыдущей эпохи. А вот нынешние «Книги России» с туристами, сценой, милицейским кордоном и металлоискателями на входе куда лучше соответствует текущему историческому моменту. Понятно, что на таком фестивале невозможна презентация книги Глеба Павловского или обсуждение Айн Рэнд (как это бывало в ЦДХ), но им на замену придумано много весёлого, включая концерт Захара Прилепина (да, он ещё и поёт). Ну и, конечно, хот-дог из дальневосточного хвостолобика или как его там, однозначно, главный хит ярмарки.

Ну и заодно, к теме метаморфозы массовых мероприятий в новейшую эпоху – обсуждение на радио «Свобода» казуса с «Нашествием», где к рок-фестивалю добавилась милитаристско-агитационная площадка. Обсуждение весьма эмоциональное, что понятно: бросая взгляд в прошлое, сильно удивляешься тому, как же нас занесло в нынешнее состояние и, конечно, хочется понять, кто в этом виноват и что теперь делать. Я, правда, должен признаться, что с возрастом всё более и более становлюсь фаталистом и, увы, конформистом. И всё больше склоняюсь к тому, что смена политической погоды в России столь же циклична, как смена времён года, можно этим возмущаться (хотя зимой лучше это делать негромко, а ещё лучше мысленно, поддерживая наружно вид бодрый и придурковатый), можно даже с этим бороться, но изменить всё равно ничего не получится. А вопрос о том, смириться ли под ударами судьбы или схватиться с морем бед, каждый решает сам. Или не решает, а так и зависает между двумя решениями, тоже вполне себе вариант.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments