1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только чайки кружатся над руинами.

2. Возле сфинкса. Хорошее место, наверное, одно из моих самых любимых в Питере. С одной стороны широкая река с дворцами на том берегу. С другой стороны – сеть улиц Васильевского острова. И древний Сфинкс смотрит вдаль.

3. Львы (или кто это?) в Некрополе Мастеров искусств. И какие замечательно умильные у них морды.

4. Возле могилы Достоевского. Во время экскурсии узнал, что Достоевский, оказывается, хотел быть похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с Некрасовым. Но денег у семьи на покупку участка не хватило (ни на жизнь денег толком не хватало, ни на похороны), а в Александро-Невской лавре предложили выделить участок бесплатно, да ещё и в любом месте, которое укажет семья. И так Достоевский оказался среди классиков – рядом могилы Жуковского, Дельвига и так далее. Хотя Достоевский писатель иной литературной эпохи и, по логике, ему бы лежать рядом с таким же «модернистом» Некрасовым, но вот не вышло.

5. Гранд-макет Россия. Возле макета Санкт-Петербурга. Как бы двойное пребывание в Питере, и в реальном, и в символическом.

6. На мосту возле пересечения двух каналов. Тоже одно из моих самых любимых мест в Санкт-Петербурге.

7. Фотка из обновлённого Летнего сада. Просто потому что симпатично.

8. Протоконцептуализм 19 века в Гатчине. Инсталляция из пистолетов. Вполне себе, как сказали бы сейчас, классический пример реди-мэйда, заметьте, за много лет до Дюшана и Уорхолла.

9. Ещё один образчик постмодернистского искусства из Гатчины. Берёзовый павильон и классический портик при нём. Внутренний интерьер я не фотографировал, но поверьте, он добавляет терпкий оттенок кислотности в общее архитектурное безумие данного сооружения.
