?

Log in

No account? Create an account
Культурные войны - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Культурные войны [Aug. 16th, 2015|08:04 pm]
olnigami
[Tags|]

Я, пожалуй, тоже выскажусь по поводу акции новоявленных «защитников веры» в выставочном центре «Манеж». Тут вот какая штука: в современном культурном поле существует напряжение между художественными авангардистами и консерваторами . Напряжение это чаще обычно проявляется в форме язвительных статей, выступлений, записей в блогах, карикатур и так далее. Но время от времени противостояние переходит и в реальный мир, чаще всего в связи с какой-нибудь выставкой или перфомансом. Авангардисты организуют какую-нибудь скандальную выставку (обычно – в частной галерее) и громко её раскручивают, консерваторы возмущаются, протестуют, ну а в крайнем случае устраивают разгром. В результате художники и кураторы получают свою скандальную славу, консерваторы высказывают свою точку зрения и показывают свою силу, а общество в очередной раз долго и громко обсуждает вопросы свободы искусства, отношения между церковью и обществом. В общем, ведётся такая пограничная война, с соблюдением определённых негласных конвенций.

Так вот, вчерашняя акция Энтео сотоварищи в «Манеже» эти самые конвенции нарушило, и, образно выражаясь, стала уже не просто пограничным конфликтом, а рейдом на вражескую территорию. Выставка проходила не в частной галерее, а в государственном музее, причём музее скорее консервативной направленности (вспомнить хотя бы проект «Романовы»), выставка была отнюдь не скандальная и не провоцирующая, а вполне себе плановая, атаке подверглись не работы современного авангардиста, а покойного скульптора, причём признанного классика, с мировой известностью. Так что для «защитников веры» - это такой шаг вперёд, хотя и не очень понятно, то ли это такая разведка боем, то ли часть планомерного наступления на общество. То ли просто головокружение от успехов – в последнее время консервативная идея (причём в таком довольно радикальном виде) очень активно завоевывала умы жителей России, а теперь опираясь на широкую поддержку хочет окончательно добить противника.

Теперь интересно, что выйдет дальше из этой истории. Просто замять уничтожение экспонатов не получится. «Манеж» в любом случае подаст на «активистов» в суд, у «Манежа» просто нет другого выхода, потому что сейчас под угрозой находится его репутация, да и репутация всего музейного сообщества России. Я хотел ещё добавить «репутация всей страны!», но потом подумал, что последние полтора года Россия роняла свою репутацию в мире всеми возможными способами. Сейчас как-то так стало принято считать, что Россия должна вести себя как безбашенный отморозок, тогда её будут бояться и уважать, а в эту тенденцию нападение на выставку вполне себе укладывается. Но вот музейное сообщество пока ещё в отморозки записываться не спешит, а значит придётся им таки повоевать с «активистами» и с поддерживающими тех консерваторами.

Тут, кстати, может возникнуть ещё такой поворот: ущерб от повреждений, нанесённых экспонатам, будет возмещён за счёт страховой компании, а значит, страховщики, в свою очередь, переадресуют претензии по возмещению ущерба «активистам». А страховщикам безразличны оскорбление чувств и прочие эмоции, для них главное возместить свои убытки и сделать так, чтобы подобные инциденты не повторялись, причём стоит учесть, что судиться они умеют и любят. Так что противостояние может быть довольно неожиданным. А может и не быть. Могут просто гаркнуть сверху: «отстать от Энтео!» и всё, и никаких исков, никаких возмещений ущерба, ничего. И это уже будет совсем другая история. Кстати, может, в этом и состоит цель акции (или одна из целей) – проверить реакцию верхов на переписывание конвенций в российском культурном пространстве.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: motilek_1
2015-08-16 06:05 pm (UTC)
А страховщики подчинятся ли ору сверху?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2015-08-16 08:54 pm (UTC)
Пишут вроде, что страховщик - государственная компания (что логично, учитывая, что выставка проходила в "Манеже"), так что могут и послушаться. Хотя тут, конечно, вопрос в том, кто именно будет вступаться за Энтео.
(Reply) (Parent) (Thread)