?

Log in

No account? Create an account
ММКВЯ-2015 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

ММКВЯ-2015 [Sep. 5th, 2015|01:33 am]
olnigami
[Tags|]

В четверг добрался я до ВВЦ и книжной ярмарки. Получил, как и в прошлые годы, смешанные впечатления от этого праздника жизни. Для ММКВЯ слово «эклектика», пожалуй, слишком слабое. Скорее подойдёт «сюрреализм» или «коллаж». Как ещё назвать ситуацию, когда в одном ряду оказываются издательство Высшей школы экономики, что-то там про веды, издательство ЦИК России (такое тоже есть), стенд китайской литературы, стенд одной книги, где в качестве продавца, понятно, сидит автор этой самой одной книги (но это такая книга, о, это самая важная книга, о Жизни, Вселенной и всём остальном), издательства провинциальных ВУЗов, опять какие-то веды… их вообще очень много, везде. Кстати, интересно, что православных издательств в этом году нет никаких вообще. Всё, отряхнули они прах ММКВЯ со своих сапог.

А в конце зала, там, куда не каждый посетитель доберётся, отвлечённый стендами крупных издательств, временными филиалами книжных магазинов и, конечно, цветистым павильоном Ирана (вот кто расстарался во всю ширь персидской души: миниатюры, редкие издания, картины, да и сам павильон красив – просто глаз не отвести), там расположились конференц-залы, где серьёзные люди обсуждают серьёзные проблемы, а рядом – тонкий троллинг со стороны устроителей – детская игровая площадка, лавки с игрушками, сувенирами и почему-то со спорттоварами, одеждой и ещё всяким разным, явно уж совсем не книжным. Впрочем, я ещё в прошлом году отмечал, как ВВЦшная атмосфера неизбежно проникает на ярмарку и влияет на изначальный её замысел.

Что касается мероприятий на ВВЦ. Я собирался приехать к полудню, чтобы поприсутствовать на презентации книги Игоря Савельева «Zевс», которая вышла наконец-то в бумажном виде. Но задержался по рабочим делам и не успел, так что поздравляю Игоря заочно. Зато успел на выступление Марины Галиной, представлявшей свой новый роман «Автохтоны» (роман я ещё не читал, хотя электронную версию уже купил – у меня теперь отдельно лежат в реальном мире большой стопкой купленные и непрочтённые бумажные книги, а в виртуальном мире такой же большой стопкой купленные и непрочтённые электронные книги). Затем на стенде АСТ Марину Галину сменили молодые уверенные ребята из проекта «Метро» и чего-то там про фантастику. Я когда уходил, прошёл мимо стенда и услышал, как один из них объясняет публике разницу между ЛитРПГ и варгеймом… познавательно, конечно, но вот тоже характерная и удивительная черта ММКВЯ: в один и тот же день на одном и том же стенде выступают Игорь Савельев и Марина Галина, а за ними люди из другой литературной вселенной. Я, правда, на эти и тому подобные вещи под конец своих странствий по ярмарке реагировал однообразно: «Это ж бубль-гум… то есть, это ж ВВЦ, детка!».

Да и вообще – пребывания на ММКВЯ даёт интересный интеллектуальный и, может быть, даже духовный опыт. В реальной жизни видишь, что такое та самая «ситуация постмодерна», о которой нас учили Лиотар и Бодрийяр с дружиной своею. Смесь стилей, отсутствие иерархического деления и равноправие идей, ризома эта самая несчастная в виде многочисленных мелких и порой довольно странных издательств, всевозможные симулякры (вроде издательств официальных органов, которые участвуют в ярмарке чисто для галочки, и к ним, понятно, ни один посетитель не подходит), преобладание корпораций, то есть крупных издательств. Всё прям по классикам.

Книжек я купил мало, да, впрочем, какие на ММКВЯ книжки, тут совсем не в книжках цимес. А в общении со знакомыми, разглядывании выступающих на стендах и вообще всего вокруг. Ходишь по ярмарке и дивишься, не до книг тут, совсем не до книг. По части общения, встретились мне ingvar_anastas и esdra (Игорь Попов). С Игорем вместе прошлись по выставке, обмениваясь впечатлениями (несколько саркастическими) от того, что представало пред нашими взорами. Потом я на стенде издательства «Время» пообщался с Дмитрием Гасиным (lapadom). Если кто не знает, он ведёт видеоблог, в котором рассказывает о своих любимых книгах. Дима с увлечением поведал о новинках, вышедших в издательстве «Время», в частности, о комментариях к «Бравому солдату Швейку» (эту книгу я, кстати, купил). Обменялись с ним восторгами в адрес романа «Свечка» Валерия Золотухи. Я в порыве обычно не свойственного мне восторженного оптимизма даже пообещал, что напишу рецензию на эту книгу. А сейчас вот думаю: как-то я опрометчиво завернул. Рецензия на «Свечку» это всё равно что рецензия на «Тихий Дон» или «В круге первом». Не знаю, потяну ли я. Но уже пообещал, никуда теперь не денешься.

Ещё полистал нового Пелевина, что-то меня как-то не зацепило. Но посмотрим, я, правда, бумажный вариант покупать не хочу, подожду, когда электронная версия выйдет.

Из общих наблюдений. На площадке возле павильона поставили маленькие палатки с креативной едой, так же, как во время книжной ярмарки на Красной площади летом. Правда, в отличие от той ярмарки, тут интереса к палаткам не было никакого, впрочем, и народу было не сказать, чтоб так уж много. На выходных наверняка будет больше, тут и до креативной еды дело дойдёт. Тем более, что в самом павильоне цены в кафе такие… как бы это повежливее сказать… короче, мы с Игорем Поповым согласились на том, что самое мощное и неизгладимое впечатление на ММКВЯ производят именно эти цены.

В целом от ВВЦ у меня в этот раз осталось более приятное впечатление. Павильоны подремонтировали (по крайней мере, те, что я видел), много скамеек, заведения с едой выглядят вполне цивильно. Я не скажу, что всё прям идеально, но мне кажется, что ничего лучше с ВВЦ сделать всё равно не получится. Если честно, ведь безнадёжное совершенно пространство – артефакт давно ушедшей эпохи, да и он в ту эпоху со своим демонстративным гигантизмом и преизбыточным пафосом смотрелся откровенно китчево. Что уж говорить про наши дни.
linkReply