olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Книги, фрукты и соленья

На День Города я всё-таки добрался кое-как до книжной ярмарки на Даниловском рынке. Я ещё когда впервые прочёл об этом мероприятии, недоумевал, как же оно будет организовано. Учитывая, что Даниловский рынок – это такой самый натуральный рынок, овощи-фрукты и всё такое. Неужели, думал я, разместят прилавки с книгами прямо между дынями, сухофруктами и прочими дарами природы. Не может такого быть. Наверняка под книги выделили какое-нибудь отдельное помещение, подсобку там или ещё что. Оказалось, что нет, первая мысль, отвергнутая по причине явной абсурдности, оказалась таки верной. Действительно, книжные лотки разместили на месте нескольких лотков с продуктами, а остальные лотки оставили в неприкосновенности. Выглядела эта книжно-продуктовая конструкция, надо сказать, несколько сюрреалистично. Тут у нас персики с виноградом, тут – издательство марксистской литературы, там – мясной прилавок, рядом – детские книжки-раскраски, и так далее по кругу… в смысле, прилавки расположены по кругу.

Тут, понятно, напрашивается сравнение с проходившей параллельно Московской международной книжной выставкой-ярмаркой (далее - ММКВЯ) на ВВЦ, а сравнение получается довольно любопытное. Вот ММКВЯ у нас вроде как в политическом и, шире говоря, мировоззренческом аспекте тяготеет к право-консервативному флангу. Ну, то есть, как к правому… У нас ведь если скажешь, что ты правый, консерватор, за державу обидно, традиционные ценности, вера предков и вот это всё, так тут же неожиданно окажешься в окружении неоимперцев, брадатых философов, сталинистов, путинистов, евразийцев, ряженых казаков и борцов с масонским заговором, а за ними потихоньку подтягиваются родноверы, МММ-шники, КОБовцы, астральные путешественники и так далее. И даже если попытаешься ото всех этих добрых людей отгородиться, начертив на полу круг мелом, так ведь они ж приведут Анатоле в магической жилетке, дающей +100 ко всем абилкам, а от Анатоле даже меловый круг не защитит.

В такой обстановке даже самый умный и спокойный человек очень быстро превращается в такого же странноватого типа, как и окружающие. Причём даже и не всегда понятно, то ли это искренне превращение, то ли мимикрия, подобная той, что предпринята Биллом Мюрреем в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Так вот, возвращаясь к ММКВЯ – увлечение правым консерватизмом дало положенные специфичные плоды, вот, например, Павел Пряников у себя в ЖЖ приводит подборку особо удачных фотографий (несколько тенденциозную, надо сказать, были на ММКВЯ и другие книги): http://hasid.livejournal.com/1715771.html#comments.

Особенно это всё забавно в свете того, что ярмарка на ВВЦ считается официальной, при поддержке Правительства Москвы, федерального агентства по печати, с участием иностранных гостей (в этом году иностранцы, понятное дело, в основном представляли, как бы это повежливее сказать, страны, близкие России по духу). Не уверен, что московские и федеральные чиновники так уж хотели бы ассоциироваться со всем вот этим, хотя у нас в последнее время вся государственная машина со скрежетом сдвинулась сильно вправо, и, кажется, уже начинает об этом жалеть. Всё-таки оказаться в ситуации, когда у вас в роли главных идеологов выступают Проханов с Дугиным, а в роли главных писателей Прилепин с Лимоновым… как бы это сказать, перед людьми неудобно. Впрочем, государство в последнее время делает вид, что нет, мы не с ними, это всё так, временные попутчики, которых мы будем скидывать с нашего парохода.

Так вот, возвращаясь теперь уже к ярмарке на Даниловском рынке. Если на ВВЦ заметен крен вправо, то Ассоциация независимых книгоиздателей скорее (опять же, с оговорками) склонна двигаться влево в плане политическом и мировоззренческом. Поэтому для них такое вот «хождение в народ», в самую, так сказать, гущу народной жизни, на продуктовый рынок, вполне нормально, символично и логично. Вообще, замечу, нынешние российские левые при всей их склонности к эпатажу, иронии, постмодерну проявляют большую целостность и умеренность, чем правые. Кстати, по сравнению с ММКВЯ, по которой я в отчаянии бродил два часа и купил всего три книги, на Даниловском рынке я за полчаса набил книгами рюкзак, да и ещё бы один набил, но деньги закончились.

Впрочем, стоит заметить, что издательство Ad Marginem участвовало и в той, и в другой ярмарке, да и на ММКВЯ присутствовали и книжный магазин «Гнозис», и издательство ВШЭ, и другие серьёзные издательства, так что тут, конечно, нельзя так вот чётко распределять по разные стороны. К тому же впереди у нас ярмарка Нон-фикшн, где обычно присутствуют все - и крупные мейнстримные издательства, и маргиналы всего политического спектра, и представители небольших независимых издательств. Но всё же некоторые общие тенденции просматриваются, и ММКВЯ с её странным сплавом официоза и правых маргиналов лично для меня выглядит куда менее выигрышно, чем независимая ярмарка на Даниловском рынке.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments