olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Про Сирию

Читал и слушал много всего про сирийскую ситуацию (а у нас теперь про Сирию пишут и говорят больше, чем про Россию), подумал: а ведь, пожалуй, летом 15-го года у России действительно был шанс разрешить сирийский конфликт дипломатическим путём. На тот момент Россия занимала более-менее нейтральную позицию ко всем сторонам конфликта, не имела прямых и непосредственных интересов на сирийской территории, могла спокойно контактировать со всеми сторонами конфликта. С Асадом-Ираком-Хезболлой у России отношения давние и практически партнёрские. С суннитской оппозицией остались старые контакты со времён СССР, к тому же можно было установить новые через Саудовскую Аравию и российских суннитов, с саудитами тоже отношения были более-менее ровные. С курдами у России, кстати, тоже ведь исторически сложились неплохие отношения ещё со времён СССР.

Даже с теми, кто запрещен на территории РФ, можно было бы как-то контактировать, учитывая, что на их сторону перешла часть иракской армии, а с иракцами тоже ведь были связи и в советское время, и позже. Пожалуй, единственным противником участия России в сирийском урегулировании оказалась бы Турция, да и с ней можно было бы как-то попробовать договориться, учитывая совместный бизнес, а совместный бизнес объединяет куда сильнее любой политики. В таких условиях перед Россией открывалось бы интересное поле возможностей. Можно было бы попытаться собрать альянс против организации, запрещённой на территории РФ, можно было попытаться организовать переговоры и выработать «дорожную карту» по урегулированию конфликта с ирано-саудовско-российской военной группировкой в качестве гаранта выполнения обязательств и миротворческих войск (тем более что у России есть свои суннитские военные части). Не факт, что из этого что-то получилось бы, но, по крайней мере, Россия могла потом говорить, что попыталась урегулировать конфликт мирно, только вот не вышло.

То есть Россия могла бы войти в сирийский конфликт в качестве независимого игрока, но вместо этого мы предпочли самый простой способ – стать союзником Асада-Ирана-Хезболлы и бомбить всех, кто против. Подозреваю, что и другие участники конфликта всё же ожидали от России чего-то более сложного, после воодушевлённой речи Путина в ООН, где он заявил, что все тут до сих пор действовали неправильно, а он сейчас покажет, как правильно. Ну и показал, да. Соответственно, и отказ США от переговоров с Медведевым показывает разочарование Запада. Оказалось, что никакого стратегического плана урегулирования сирийского конфликта у России нет, она способна лишь на то, чтобы действовать под руководством Ирана. К тому же зачем вести переговоры с иранским сателлитом, когда можно вести переговоры с самим Ираном, чем США в последнее время вполне успешно занимается.

Впрочем, понятно, что для ведения независимой политики в сирийском конфликте нужны и стратегическое мышление, и понимание происходящего, и дипломатические способности, а откуда же этому всему в нынешней России взяться? Сил и умений хватает только на то, чтобы обеспечить телевизионную картинку и очередной всплеск патриотического восторга.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments