olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Музыканты в электричке

Вспомнилось мне, как на той неделе ехал я в электричке, и в вагон зашли музыканты. Трое. Среднего возраста. В камуфляже. Один на костылях. Сначала что-то неразборчиво, но энергично прокричали, потом запели. Слова я не очень-то разобрал (пели они без усилителя, и силы голосов не хватало, чтобы перекрыть шум колёс), но в припеве явственно звучало с напором: «Украина, Крым, Донбасс». Я смотрел на них и думал, что вот сколько я себя помню, всегда в окружающем пространстве – в электричке, возле метро, в телевизоре - присутствовали такие крепкие, потрёпанные жизнью мужчины в камуфляже и с гитарами (иногда ещё с синтезатором), один из них – обязательно на костылях. И песни у них всегда были такие же – про боевое братство, погибших товарищей, горящие грузовики, горные перевалы. Всегда со сложным сочетанием воинственности, жалостливости, ностальгии, а также чувство обиды и на тех, кто остался в тылу, и на Родину, которая послала своих сыновей на смерть, а потом про них забыла.

Когда я был ребёнком, эти мужчины дополняли свои костюмы голубыми беретами, а в распахнутых воротах виднелись тельняшки. А в песнях звучали географические названия далёкой южной страны, которые я, увы, давно уже забыл. Потом, когда я стал старше, в песнях многое осталось прежним – горы, дороги, перевалы, смерть, но стали появляться новые названия – Шали, Ачхой-Мартан, Грозный… А вот теперь в тот же список добавился Донбасс, и, кстати, ни голубых беретов, ни тельняшек уже нет, только камуфляж.

Потом мужчины с гитарами, допев песню, зашагали по проходу, один из них, напомню, на костылях, а у меня вдруг мелькнула такая мрачная мысль: а может, всё то, что творилось в последние полтора года, оно только для того и нужно было, чтобы пополнить ряды вот этих вот мужчин с гитарами и дать им новые темы для песен? Может, просто стало слишком мало тех, кто помнил далёкую южную страну и ещё один регион, не столь далёкий, но тоже южный, и слишком мало тех, кто пел об этом? Певцы ушли, слушатели ушли, и место в пространстве (и реальном, и культурном) опустело, а это такое место, которое пусто не бывает, потому что оно действительно в каком-то смысле святое, как и всё, что связано в России с войной. И это пустующее место, не видное и не осязаемое, но вытесненное в бессознательное, влияет на политику, культуру, мировоззрение, и оно ведёт Россию от войне к войне.

А ещё вспомнилось, как года два или три тому назад я читал о том, как цепочка революций и превращает Ближний Восток в огромную «территорию войны», и как эта территория постепенно засасывает в себя вначале региональные силы, а за ними и значимых участников мировой политики, и простодушно полагал, что уж Российская-то Федерация никак не может втянуться в этот большой конфликт просто в силу своей удалённости от фронта боевых действий. Всё таки я очень наивен, когда дело доходит до большой политики, тем более международной. Меня, правда, несколько оправдывает то, что вряд ли три года тому назад кто-то мог себе представить, что Россия со своей обычной медвежьей грацией вломится сначала в гражданское противостояние в соседней стране, а затем и в конфликт на Ближнем Востоке.

И уж никак не думалось, что ответом станет взрыв самолёта с туристами, а затем ракета «воздух-воздух», прилетевшая в российский бомбардировщик. Хотя, замечу в сторону, у российского общества есть такая интересная особенность – она считает себя единственным активным игроком в любой игре, тем, кто диктует повестку, навязывает стратегию, так что враги бегут поражённые, а ведомые ею союзники уныло плетутся вслед за побеждающей Россией и подражают ей (без особого, впрочем, успеха, но благородная Россия раз за разом выручает несчастных недотёп), а потом искренне удивляется, когда враги не разбегаются, а отвечают, неожиданно и больно, а союзники ведут собственную игру, ради которой могут пойти и вразрез с российской стратегией.

Да, и появляется уже вполне реальная перспектива появления через полгода-год в электричке мужчин в камуфляже с гитарами, один их них на костылях, поющих про горы и пустыню, погибших товарищей, Дамаск и Алеппо, ну и, конечно, про бросившую их Родину. Как ни назови – механизмом бессознательного, стремлением к войне и смерти, неизбывной судьбой нации, особенностью устройства общества - но работает эта штука чётко. Наступает тот момент, когда общество идёт на войну, и вокруг войны выстраивается… не всё, конечно, всё таки настолько всеобъемлющих войн последние полвека не было (и хочется надеяться, что и в дальнейшем не будет), но война формирует значительную часть общественных отношений, экономики, культуры. И вот те мужчины в электричке, в камуфляже и с гитарами, с которых я начал свою историю, они – часть такого военного состояния, одна из самых наглядных и символичных.
Tags: Житейское, Заметки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…