olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Звёздные войны

Добрался всё-таки до седьмой части Звёздных войн, которая, как я понимаю, должна открыть новую трилогию (со всеми этими приквелами-сиквелами, мультсериалами-спиноффами и тому подобным можно запутаться). Смотрится очень хорошо. Динамично, бодро, прям невозможно оторваться от экрана. Правда, несколько смущает то, что выглядит фильм по большей части как фэнское творчество по мотивам Звёздных войн, своего рода фэн-фильм, только с очень хорошим бюджетом и с камео старых актёров из оригинала. Мало того, что в фильме полно визуальных аллюзий на классическую трилогию, так ещё и сюжетные линии почти один-в-один копируют четвёртый эпизод.

Но с другой стороны, есть в этом и своя забавная логика. Получается так, что Сила, которая, как я понимаю, является ещё и движущей силой истории вселенной ЗВ, любит повторяться, причём строго по классику: «первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». Молодые герои как будто косплеят героев классической тактики, особенно это касается Чемпиона Тёмной стороны. Тот носит железную маску а-ля Дарт Вейдер, но не потому что покалечен, а потому что отчаянно (до карикатурности) хочет быть похожим на своего кумира. Тут же есть и новые «штурмовики», правда, уже не клоны, но всё равно в белых доспехах, да и прочие военные носят имперские мундиры, и в качестве супероружия они используют всю ту же Звезду Смерти. То есть злодеи в новом цикле это такая компашка заигравшихся реконструкторов. А потому выглядят куда бестолковее и пошлее, чем их предшественники, особенно Чемпион Тёмной стороны, тот вообще больше напоминает пародию на Дарт Вейдера.

Актёры из классической трилогии выглядят как-то не очень уместно. Узнать их очень тяжело (кстати, подскажите кто-нибудь – кто этот мощный старик, что гибнет в начале фильма? Все персонажи ведут себя так, как будто он должен быть хорошо знаком зрителю, а я не узнал), за исключением Харрисона Форда, да и то лишь потому, что он старел у нас на глазах. Да, и Форд, конечно, своей харизмой напрочь затмевает молодёжь. Ну и Чубакка, конечно, но Чубакка вообще лучший.

И ещё пара замечаний:

Новый мир как-то не очень хорошо прописан. Есть вроде Новая республика с новым Сенатом, но её на протяжении всего фильма не видно и не слышно. Есть Первый орден (так, кажется) – те самые реконструкторы. Есть Сопротивление, хотя чему они сопротивляются и как соотносятся с Новой республикой я так и не понял. Получается, что во вселенной ЗВ после крушения Империи воцарилась постреволюционная анархия, Сенат Новой Республики представляет собой что-то вроде Временного Правительства (или Учредительного собрания) – говорят много, но ни реальной власти, ни войск у них нет, а между Первым орденом и Сопротивлением идет гражданская война. Но это всё мои предположения, потому что текущее состояние нам рисуют нескольким крупными мазками – вступительными титрами и парой фраз по ходу событий. Да, и я так и не понял зачем реконструкторы пальнули из своей суперпушки по нескольким планетам. Они были на стороне Сопротивления? Или на стороне Новой республики? Или реконструкторам просто хотелось провести полевые испытания?

Или же, наконец, они просто тупо косплеили Дарта Вейдера, взрывающего Альдаран? Но Вейдер планету взорвал с понятной мотивацией – ради издевательства над Леей. Мотивация, конечно, крайне глупая, но хотя бы чётко прописанная. К тому же такой поступок Вейдера вызывает у наивного зрителя ужас перед масштабом его злодеяния. А у искушённого зрителя насмешливые предположения о масштабах его комплексов, которые он компенсирует столь гигантской пушкой и тем, что разрушает целую планету только чтобы произвести впечатление на девушку. Впрочем, и в седьмой части и Звезда смерти размером с планету, и пафос, и особенно идиотский трёхклинковый световой меч Чемпиона Тёмной стороны тоже вызывают ехидные вопросы насчёт комплексов и их компенсации.

Ещё «порадовали» внезапные рояли в кустах. Вот герои спасаются от штурмовиков, подбегают к то ли космодрому, то ли кладбищу звездолётов (на этой планете вообще не поймёшь, где работающее оборудование, а где мусор, и это, кстати, очень даже неплохо сделано), крадут первый попавшийся звездолёт, который, ну конечно же, оказывается «Тысячелетним Соколом». Хотя тут можно, конечно, объяснить, что это, дескать, пробудившаяся Сила использует героев, дабы восстановить Баланс, и вообще Сила тут всеми аккуратно дирижирует. Но таким образом любой сюжетный поворот, даже самый глупый, объяснить можно.

Или вот световой меч Люка Скайуокера внезапно обнаруживается в подвале, в каком-то деревянном сундучке, да ещё и в самый нужный по сюжету момент. Впрочем, и тут есть своё оправдание: хозяйка заведения, где находится сундук, явно играет в сюжете роль Бабы Яги (она не человек, она видит то, что не видят другие, в её заведении свободно встречаются представители враждующих сторон, её дом находится в лесу), а у Бабы Яги в сундучке много всякого хранится, и она обычно передаёт эти артефакт герою.

Вообще седьмая часть, следуя сюжетно четвёртой, обрела очень много сказочных черт. И в части сюжетов, и в части персонажей. Но хочу заметить, что это всё же лучше, чем жалкая попытка первой трилогии внести в сказочную вселенную ЗВ элементы реализма. Впрочем, о тех приквелах лучше не вспоминать. А вот седьмая часть хоть и не шедевр, но в качестве продолжения (и повторения на новом циклическом витке развития истории) классической трилогии смотрится вполне достойно.
Tags: Ворчание, Кино
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments