?

Log in

No account? Create an account
Духлесс... полный - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Духлесс... полный [Feb. 27th, 2007|10:35 pm]
olnigami
[Tags|, , ]
[настроение |плохое]
[в колонках |Машина Времени - Имитация]

Как известно, неприятности имеют свойство имеют свойство наслаиваться друг на друга. И так настроение было не ахти, а тут еще на работе дали почитать самую лучшую книгу 2006 года «Духлесс» Минаева, и настроение упало даже не до нуля, а до отрицательных величин. Не знаю, как там насчет диагноза поколению, как на то претендует Минаев, я за все поколение не отвечаю и никому этого делать не советую, слишком уж разные люди могут быть внутри одного поколения, но я в лирическом герое книги свое отражение увидел сразу. Не во внешнем, конечно, я – отнюдь не топ-менеджер, в ночном клубе ни разу в жизни не был, алкоголя – не употребляю, наркотиков – тоже, развратом – не занимаюсь. Но ведь это все – внешнее, это лишь проявления сути, а по сути мы с героем Минаева – братья-близнецы. У нас одинаковая тоска, одинаково пустая жизнь, нелюбимая работа и полное отсутствие смысла и надежды.
Пока тебе восемнадцать, двадцать или даже двадцать пять ты еще на что-то надеешься в жизни, строишь какие-то планы, считаешь, что сможешь чего-то достичь, изменить свою судьбу, что ты не будешь таким же, как твои родители, будешь прокладывать свой путь в жизни. А когда тебе уже под тридцать, видишь, что ничего из того, что ты когда-то навоображал себе, ничего не исполнилось и никогда не исполниться, что прокладывал свой путь ты до первого же завала, после чего мирно свернул в какой-нибудь отстойник и там застыл до конца дней своих и ничего другого в твоей жизни уже не будет. Что таких, кто способен чего-то добиться, проложить путь и так далее на самом деле не так уж и много, и ты в их число, увы, не входишь. Что работа занимает 90% твоего времени, а удовольствия не приносит практически никакого. Что большинство твоих друзей и знакомых живут своей жизнью и встречаетесь вы в лучшем случае раз в полгода, да и то больше по привычке. Что из этого жизненного болота вылезти уже невозможно, что жизнь перемолола тебя и сделала в точности таким, каким ты боялся быть. Что дальше лучше уже не будет, а только хуже. Скоро начнет портиться здоровье, да первые звоночки уже звенят. Можешь потерять работу, разбиться в машине, да мало ли что может случиться, хоть на работе, хоть в семье…
А однажды ты бросаешь взгляд в зеркало – и вдруг неожиданно видишь там своего отца, таким, какой он был когда-то, когда ты был еще маленьким. И понимаешь – ничего ты никогда не изменишь, все было предопределено еще до твоего рождения, бесполезно даже и рыпаться. Жизнь все равно тебя переломит через колено.
Вот я, например, никогда не хотел работать бухгалтером, и нужных способностей у меня к этой работе не было и нет, и в институте я учился по иному профилю (хотя да, образование здесь ни при чем, оно к выбору профессии не имеет почти никакого отношения), а все равно – жизнь сложилась так, что ничего иного мне не осталось. И я понимаю, что буду заниматься этой, нелюбимой мною работою до тех пор, пока буду в состоянии работать. Вот и все. Мое желание или нежелание заниматься этой работой никакого значения не имеет. И то, что я еще три года назад достиг максимально возможного потолка в своем карьерном росте и буду теперь сидеть на одном месте всю жизнь, тоже в общем-то никакого значения не имеет. И вообще уже ничего не имеет значения, жизнь сложилась, закостенела, «вошла в колею», как говорится, и я мчусь по этой колее безо всяких раздумий. Иногда лишь только проскальзывает где-то на краю сознания мысль: « а зачем нужна вечная жизнь тому, кто так бездарно распорядился этой, короткой?».

Стихи в тему: Китс в переводе Маршака

Четыре разных времени в году.
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного ковша.

Смакуя летом этот вешний мед,
Душа летает, крылья распустив.
А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.

Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей.
Пусть жизнь идет неслышная совсем,
Как у порога льющийся ручей.

Потом — зима. Безлика и мертва.
Что делать! Жизнь людская такова.

Из творчества группы «Наутилус-Помпилус»:

какая у этой басни моpаль?
а моpали нет никакой
один pодится pогатым, бpат,
пеpнат родится дугой
но каким ты был
таким ты и будешь:
видать ты нужен такой
небу которое смотрит на нас
с радостью и тоской
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2007-03-09 02:38 pm (UTC)
вы вот что. вы, Олегус, бросьте эти пессимистические гадости. вы на улицу пойдите, на грязь не смотрите, вдохните полной грудью, поймите, что весна началась, влюбитесь, встрепенитесь, очнитесь. все можно изменить, если хочешь. так ЗАХОТИ!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-20 11:43 am (UTC)
Знакомое настроение. Часто бывало лет где-то до двадцати. А чем больше узнаешь жизнь, тем яснее понимаешь, что "рутины" не бывает, и все на самом деле может кончиться в любой момент, вот хоть даже и сегодня, и таким образом кончиться, что мало не покажется. День прожит, и отлично, это достижение, какой там залив? Просто поразительно, где люди находят эту викторианскую размеренность в нынешние бушующие времена. Я бы, честное слово, хотела пожить хоть месяц, хоть неделю в мире, где все точно известно на годы вперед. Кажется, это время кончилось еще в школе.

Надеюсь, это было именно что настроение, которое уже давно прошло, да?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-21 08:56 pm (UTC)
>>Просто поразительно, где люди находят эту викторианскую размеренность в нынешние бушующие времена.

Да, конечно, сейчас не застойные годы, и в жизни может внезапно произойти все, что угодно, и придется на это как-то реагировать. Но ведь это опять же - внешние факторы. Если завтра, допустим, предприятие, на котором я работаю, закроют, мне придется искать другое. А найдя другое, я тут же успокоюсь. Это и есть колея жизни - когда занимаешься сугубым реагированием на изменившиеся обстоятельства, а своей жизнью не управляешь. Собственно, и книга Минаева, она ведь о поколении людей, плывущих по течению, а то что течение, в котором они плывут, более бурное, чем то, в котром плыли их родители, ситуацию не меняет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-22 07:00 am (UTC)
Поняла, о чем речь. Тогда другой вариант. Если размеренности хоть отбавляй, это же отличная возможность делать, что тебе хочется! Ну разве нет? Образно говоря, не надо опасаться, что тебя съест саблезубый тигр, угонят в плен викинги или случится еще какая-нибудь неприятность, способная разрушить быт до тла и оставить на руинах. Не надо бороться за выживание. Вы подумайте и представьте, сколько сил, времени и жизней ушло только на это - на борьбу за выживание, каждый день. А у нас есть такой бонус, нам не надо этого делать - мы свободны, и гораздо свободней, чем были люди еще 100 лет назад, говорю это как человек, 4 года стиравший руками без машинки и подметавший комнаты без пылесоса. :) Жизнь - это праздник, и может быть, чем захотите. Неужто можно согласиться, что все эти люди все эти долгие годы делали именно то, что и должны были делать, а отбери у них тяжкий ежедневный труд - и получится серая скука и жизнь по течению?
Видите вы в этом какой-то смысл, а?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-22 02:07 pm (UTC)
>>Неужто можно согласиться, что все эти люди все эти долгие годы делали именно то, что и должны были делать, а отбери у них тяжкий ежедневный труд - и получится серая скука и жизнь по течению?

Ну да, для очень многих именно так и будет. Самая большая проблема послевоенной культуры (западной, конечно, в основном, хотя сейчас и другие подтягиваются) - массам уже не нужно тратить столько сил на работу, а чем еще себя занять они не понимают. Отсюда - рост самоубийств, наркомании, алкоголизма, немотированной агрессии. Отсюда же - развитие массовой культуры, основная цель которой - дать людям хоть что-то, какую-то иллюзию смысла в их жизни (помню, как-то читал статью насчет общественной пользы аниме - оказывается, в Японии аниме-культура используется для того, чтобы социализировать одиночек, пока они не начали резать окружающих ножами, и вроде как действительно помогает). Обратная сторона медали – чем лучше живут люди, тем меньше у них вызовов, а чем меньше вызовов, тем меньше желания что-то делать. Зачем напрягаться, когда можно получать пособие по безработице и целыми днями смотреть в зомбоящик? Свобода – это всегда испытание и ответственность, поэтому всегда есть искушение эту свободу обменять на «социальный минимум»... впрочем, об этом еще Достоевский в «Великом Инквизиторе» подробно написал. А сейчас, в наши дни, все примерно так и есть, только вместо религии – идеология потребления, а вместо Инквизитора – гламурные барышни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-24 12:40 pm (UTC)
Мне кажется, вы путаете причину и следствие. Цель массовой культуры не дать людям иллюзию смысла, а дать им понять, что альтернативы нет, кроме наркомании эт цетера, разумеется. Социализировать одиночек - это уже паллиатив, периферия, а не мейнстрим, не согласны?
"чем меньше вызовов, тем меньше желания что-то делать" - при всей видимой логичности этих слов не могу согласиться, душа не принимает. По сути это значит, что человек по природе туп, глуп и пассивен, и ему постоянно нужен кнут и страх, если его никто не убивает, он убьет себя сам. Так? Это ужасно и потому это неправда.
Возможно, сейчас какая-то глобальная переходная эпоха, вам не кажется? действительно никогда в истории не было ни у кого столько свободного времени, нужно осваивать новые земли, что-то в этом роде.
(Reply) (Parent) (Thread)