olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:
  • Music:

Духлесс... полный

Как известно, неприятности имеют свойство имеют свойство наслаиваться друг на друга. И так настроение было не ахти, а тут еще на работе дали почитать самую лучшую книгу 2006 года «Духлесс» Минаева, и настроение упало даже не до нуля, а до отрицательных величин. Не знаю, как там насчет диагноза поколению, как на то претендует Минаев, я за все поколение не отвечаю и никому этого делать не советую, слишком уж разные люди могут быть внутри одного поколения, но я в лирическом герое книги свое отражение увидел сразу. Не во внешнем, конечно, я – отнюдь не топ-менеджер, в ночном клубе ни разу в жизни не был, алкоголя – не употребляю, наркотиков – тоже, развратом – не занимаюсь. Но ведь это все – внешнее, это лишь проявления сути, а по сути мы с героем Минаева – братья-близнецы. У нас одинаковая тоска, одинаково пустая жизнь, нелюбимая работа и полное отсутствие смысла и надежды.
Пока тебе восемнадцать, двадцать или даже двадцать пять ты еще на что-то надеешься в жизни, строишь какие-то планы, считаешь, что сможешь чего-то достичь, изменить свою судьбу, что ты не будешь таким же, как твои родители, будешь прокладывать свой путь в жизни. А когда тебе уже под тридцать, видишь, что ничего из того, что ты когда-то навоображал себе, ничего не исполнилось и никогда не исполниться, что прокладывал свой путь ты до первого же завала, после чего мирно свернул в какой-нибудь отстойник и там застыл до конца дней своих и ничего другого в твоей жизни уже не будет. Что таких, кто способен чего-то добиться, проложить путь и так далее на самом деле не так уж и много, и ты в их число, увы, не входишь. Что работа занимает 90% твоего времени, а удовольствия не приносит практически никакого. Что большинство твоих друзей и знакомых живут своей жизнью и встречаетесь вы в лучшем случае раз в полгода, да и то больше по привычке. Что из этого жизненного болота вылезти уже невозможно, что жизнь перемолола тебя и сделала в точности таким, каким ты боялся быть. Что дальше лучше уже не будет, а только хуже. Скоро начнет портиться здоровье, да первые звоночки уже звенят. Можешь потерять работу, разбиться в машине, да мало ли что может случиться, хоть на работе, хоть в семье…
А однажды ты бросаешь взгляд в зеркало – и вдруг неожиданно видишь там своего отца, таким, какой он был когда-то, когда ты был еще маленьким. И понимаешь – ничего ты никогда не изменишь, все было предопределено еще до твоего рождения, бесполезно даже и рыпаться. Жизнь все равно тебя переломит через колено.
Вот я, например, никогда не хотел работать бухгалтером, и нужных способностей у меня к этой работе не было и нет, и в институте я учился по иному профилю (хотя да, образование здесь ни при чем, оно к выбору профессии не имеет почти никакого отношения), а все равно – жизнь сложилась так, что ничего иного мне не осталось. И я понимаю, что буду заниматься этой, нелюбимой мною работою до тех пор, пока буду в состоянии работать. Вот и все. Мое желание или нежелание заниматься этой работой никакого значения не имеет. И то, что я еще три года назад достиг максимально возможного потолка в своем карьерном росте и буду теперь сидеть на одном месте всю жизнь, тоже в общем-то никакого значения не имеет. И вообще уже ничего не имеет значения, жизнь сложилась, закостенела, «вошла в колею», как говорится, и я мчусь по этой колее безо всяких раздумий. Иногда лишь только проскальзывает где-то на краю сознания мысль: « а зачем нужна вечная жизнь тому, кто так бездарно распорядился этой, короткой?».

Стихи в тему: Китс в переводе Маршака

Четыре разных времени в году.
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного ковша.

Смакуя летом этот вешний мед,
Душа летает, крылья распустив.
А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.

Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей.
Пусть жизнь идет неслышная совсем,
Как у порога льющийся ручей.

Потом — зима. Безлика и мертва.
Что делать! Жизнь людская такова.

Из творчества группы «Наутилус-Помпилус»:

какая у этой басни моpаль?
а моpали нет никакой
один pодится pогатым, бpат,
пеpнат родится дугой
но каким ты был
таким ты и будешь:
видать ты нужен такой
небу которое смотрит на нас
с радостью и тоской
Tags: Книги, Лытдыбр, Цитаты
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments