olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года. Личное.

Я думал – стоит ли писать сюда о личном. Мне кажется, сейчас как-то несвоевременно говорить и писать об индивидуальном опыте. Времена, когда личность ценилась и уважалась, проходят, единица снова становится нулём, составной частью коллектива, и интересна отдельная личность только в той степени, в какой её частная судьба отражает судьбу коллективную. Проблема в том, что я вырос в те времена, когда господствовали представления о личностном росте, необходимости в пестовании индивидуальности, выборе своего пути и возможности влиять на окружающий мир, а нынешние умонастроения - «будь как все», «не высовывайся», «начальству виднее», «ничего изменить нельзя» и всё такое – меня не радуют, но что поделаешь – таков дух времени.

Поэтому напишу о том, что в этом году я вместе со всей страной ощутил падения уровня жизни (который и до этого был не сказать, чтоб очень уж высок) и приспосабливался к новым условиям. Печально, что в относительно хорошие времена не удалось закончить ремонт в квартире, и он теперь отодвигается куда-то в неизвестность. Печально, что больше не будет возможности путешествовать. Хорошо ещё, что в прошедшем году удалось съездить в Питер – самое подходящее место для того, чтобы покончить с привычкой куда бы то ни было ездить. Особенно печально то, что не будет возможности пользоваться платной медициной, придётся ограничиваться государственной медстраховкой, услуги по которой с каждым годом всё сокращаются и сокращаются, да и качество ухудшается. Что, впрочем, вполне закономерно, учитывая, что реальные мои выплаты на ОМС каждый год становятся всё меньше и меньше.

Отдельная неприятная тема – отсутствие какой-либо уверенности в будущем. Дела мои медленно, но неуклонно катятся под гору, как, опять же, и у всей страны. И понятно, что этот тренд в ближайшее время не переломится. И если страна, может, когда-нибудь и выйдет на новый виток подъёма, то у меня-то впереди только дряхление и нищая старость (если, конечно, удастся до неё дожить, учитывая вышеизложенное замечание про медицину).

В 2015 году несколько понизился уровень кислотности окружающей среды. По сравнению с 2014 поток истеричной ненависти, льющийся из телевизора и социальных сетей, несколько поутих. И несколько изменился – в 2015 году было меньше злодейства, но больше глупости, и тут уж не знаешь, что лучше. Вообще, одной из главных черт последних двух лет стала необходимость выбирать между разными вариантами зла или лжи, что, опять же, совсем не радует. Тут, конечно, возникает известная ироничная заповедь: не читайте советских газет, а раз других нет, то никаких не читайте. Но мне рассуждения такого рода кажутся по большей части переносом вины по типу «ограбили в подъезде? а нечего на улицу выходить! несут пургу по телевизору? а нечего телевизор смотреть! пишут гадости в интернете? а нечего интернет читать!». Хотя определённая справедливость в этом есть, но в целом складывается какое-то жуткое ощущение замыкающегося пространства коммуникаций – политических, культурных, общественных, да любых. Телевизор не смотри, на выборах не голосуй – всё равно толку нет, не жалуйся, не читай, не думай. Поработал, пайку получил, иди отдыхай до следующей смены, так что ли? Нет, я понимаю, что наше общество стремится преобразоваться по армейским (или скорее даже тюремным) правилам, но мне такая организация общества совсем не нравится.

Впрочем, и в таком негативном состоянии можно попробовать найти свои преимущества. Всё же, когда понимаешь, что ничего хорошего не светит, что и вокруг, и внутри сплошная депрессия, остаётся только отключиться от происходящего и заняться саморазвитием и вообще тем, чем нравится заниматься. Путь это не приносит никакого дохода, всё равно понятно, что все эти доходы не стоят тех усилий, что на них затрачиваются, да и всё равно родное государство их тем или иным способом отберёт, а так – можно хотя бы получить удовольствие, занимаясь тем, что тебе интересно. Собственно, в этом направлении я и планирую двигаться в будущем году. Надеюсь, что получится. А там – посмотрим.
Tags: Ворчание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments