?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Личное. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Личное. [Jan. 3rd, 2016|07:23 pm]
olnigami
[Tags|]

Я думал – стоит ли писать сюда о личном. Мне кажется, сейчас как-то несвоевременно говорить и писать об индивидуальном опыте. Времена, когда личность ценилась и уважалась, проходят, единица снова становится нулём, составной частью коллектива, и интересна отдельная личность только в той степени, в какой её частная судьба отражает судьбу коллективную. Проблема в том, что я вырос в те времена, когда господствовали представления о личностном росте, необходимости в пестовании индивидуальности, выборе своего пути и возможности влиять на окружающий мир, а нынешние умонастроения - «будь как все», «не высовывайся», «начальству виднее», «ничего изменить нельзя» и всё такое – меня не радуют, но что поделаешь – таков дух времени.

Поэтому напишу о том, что в этом году я вместе со всей страной ощутил падения уровня жизни (который и до этого был не сказать, чтоб очень уж высок) и приспосабливался к новым условиям. Печально, что в относительно хорошие времена не удалось закончить ремонт в квартире, и он теперь отодвигается куда-то в неизвестность. Печально, что больше не будет возможности путешествовать. Хорошо ещё, что в прошедшем году удалось съездить в Питер – самое подходящее место для того, чтобы покончить с привычкой куда бы то ни было ездить. Особенно печально то, что не будет возможности пользоваться платной медициной, придётся ограничиваться государственной медстраховкой, услуги по которой с каждым годом всё сокращаются и сокращаются, да и качество ухудшается. Что, впрочем, вполне закономерно, учитывая, что реальные мои выплаты на ОМС каждый год становятся всё меньше и меньше.

Отдельная неприятная тема – отсутствие какой-либо уверенности в будущем. Дела мои медленно, но неуклонно катятся под гору, как, опять же, и у всей страны. И понятно, что этот тренд в ближайшее время не переломится. И если страна, может, когда-нибудь и выйдет на новый виток подъёма, то у меня-то впереди только дряхление и нищая старость (если, конечно, удастся до неё дожить, учитывая вышеизложенное замечание про медицину).

В 2015 году несколько понизился уровень кислотности окружающей среды. По сравнению с 2014 поток истеричной ненависти, льющийся из телевизора и социальных сетей, несколько поутих. И несколько изменился – в 2015 году было меньше злодейства, но больше глупости, и тут уж не знаешь, что лучше. Вообще, одной из главных черт последних двух лет стала необходимость выбирать между разными вариантами зла или лжи, что, опять же, совсем не радует. Тут, конечно, возникает известная ироничная заповедь: не читайте советских газет, а раз других нет, то никаких не читайте. Но мне рассуждения такого рода кажутся по большей части переносом вины по типу «ограбили в подъезде? а нечего на улицу выходить! несут пургу по телевизору? а нечего телевизор смотреть! пишут гадости в интернете? а нечего интернет читать!». Хотя определённая справедливость в этом есть, но в целом складывается какое-то жуткое ощущение замыкающегося пространства коммуникаций – политических, культурных, общественных, да любых. Телевизор не смотри, на выборах не голосуй – всё равно толку нет, не жалуйся, не читай, не думай. Поработал, пайку получил, иди отдыхай до следующей смены, так что ли? Нет, я понимаю, что наше общество стремится преобразоваться по армейским (или скорее даже тюремным) правилам, но мне такая организация общества совсем не нравится.

Впрочем, и в таком негативном состоянии можно попробовать найти свои преимущества. Всё же, когда понимаешь, что ничего хорошего не светит, что и вокруг, и внутри сплошная депрессия, остаётся только отключиться от происходящего и заняться саморазвитием и вообще тем, чем нравится заниматься. Путь это не приносит никакого дохода, всё равно понятно, что все эти доходы не стоят тех усилий, что на них затрачиваются, да и всё равно родное государство их тем или иным способом отберёт, а так – можно хотя бы получить удовольствие, занимаясь тем, что тебе интересно. Собственно, в этом направлении я и планирую двигаться в будущем году. Надеюсь, что получится. А там – посмотрим.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2016-01-03 06:12 pm (UTC)
"Поработал, пайку получил, иди отдыхай до следующей смены, так что ли? Нет, я понимаю, что наше общество стремится преобразоваться по армейским (или скорее даже тюремным) правилам, но мне такая организация общества совсем не нравится".

Так живет 80 процентов людей на Земле. Тюрьма тут ни при чем, как и армия.

Пока что я вижу, что очень сильно упал уровень жизни среднего и такого "полусреднего" класса. Для большинства же людей в России ничего не изменилось - они как жили на грани бедности или за гранью (только официально 15 млн граждан России живет в нищете, то есть за пределом прожиточного минимума, и эту цифру, думаю, можно смело поднять если не в 2, то в полтора раза), так и живут. Как не могли путешествовать - так и не могут. Как не могли пользоваться услугами платной медицины - так и не могут. Реального производства, то есть промышленности, реиндустриализации у нас как не было, так и нет (мелкие фермерские хозяйства не в счет), новые рабочие места не появляются.

Насчет личности - очень удивилась. Сколько себя помню, мне постоянно приходилось отстаивать свои права (не политические): в подростковом возрасте это были, конечно, смешные права - красить губы и мини-юбку носить, потом это были права перед работодателем (постоянное нарушение работодателем ТК, где бы я ни работала). Честно говоря, не совсем понимаю тебя - мы вроде ровесники, а опыт у нас в области отстаивания своих прав, получается, совершенно разный. Личность, по-моему, не уважалась ни в нашем советском детстве, ни в 90-х (в 90-е вообще был полный беспредел на работе - даже белой зарплаты почти нигде не платили и чуть что - выкидывали людей на улицу), и всегда психологически и политически выживали те, кто умел подстраиваться под начальство, всячески прогибаться и шагать в ногу. Поэтому я не совсем поняла, о чем ты говоришь. И в этом смысле я не вижу никаких изменений. Что касается политических свобод 90-х - то, как я теперь вижу, они только декларировались, в реальности же, во-1, не соблюдались, во-2, они не были подкреплены никакой материальной и социальной базой. Если у человека отнять все социальные гарантии и предоставить ему только свободу слова и хождения на митинги, от которой тем, кого он критикует, ни тепло ни холодно, никакого толку для этого человека в таких политических правах нет. Грубо говоря, безработный человек - бесправный человек. Нищий человек - бесправный человек. И какая им разница, могут они пойти на митинг или нет, если им есть нечего?

Что касается телевизора - я иногда его включала и в прошлом году, и в нынешнем, никакого потока ненависти там не видела. Наверное, потому, что редко смотрела. Видела определенную гиперболизацию того, что происходило на Украине, но, прямо скажем, не очень и существенную (да, мальчика никто не распинал, а в основном очень похоже на правду, увы). Я довольно плотно общаюсь с другом из Луганска, он там живет и говорит, что не намного наши СМИ и ТВ действия украинской стороны преувеличивают. Почему я говорю об Украине? Потому что года полтора бОльшая часть эфира была посвящена именно ей. Но вот откуда шел поток ненависти - так это как раз с украинской стороны, из их СМИ. Особенно очевидно это стало в нынешнем году на фоне околокрымской диверсии с лишением людей света. При этом я не могу сказать, что предвзята: да, мне очень не нравится новая националистическая Украина с ее "антилевым" дискурсом, обстрелами своих городов, безнаказанными убийствами, преследованием инакомыслящих и дерусификацией, а также переписыванием нашей общей истории (одна декоммунизация чего стоит, как и героизация УПА, это как если бы в РФ героизировали РОА и Власова, конечно, это просто плевок в лицо и оставшимся еще ветеранам, и их потомкам, и жертвам геноцида поляков на Волыни) и фактическим отказом от этнического и исторического родства с русскими и Россией, но современная РФ мне нравится не намного больше.

Так что у меня несколько другой взгляд и другие выводы из того, что происходит.

Что касается твоих слов "внутри сплошная депрессия" - а помогает ли тебе вера? Все-таки христианство на практике дает довольно мощный стимул к переосмыслению своей жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-05 10:48 pm (UTC)
>> Так живет 80 процентов людей на Земле. Тюрьма тут ни при чем, как и армия.
Это, конечно, так, только вот хотелось бы, чтобы эта ситуация менялась в лучшую сторону. А она, наоборот, в России, по крайней мере, за минувший год поменялась в сторону худшую.

>>Для большинства же людей в России ничего не изменилось
Не думаю. Рост цен при сохранении того же уровня зарплат и пенсий заметили многие. Урезание расходов на медицину, образование и соцрасходы тоже заметили многие, особенно в регионах. Не заметили те, кто живёт натуральным хозяйством, но это всё-таки отнюдь не большинство (пока ещё). Тут скорее похоже на то, что вся социальная иерархия сместилась вниз – хай миддл класс переместился в лоу миддл класс, лоу миддл класс в бедноту, а бедняки стали ещё беднее. Ну а кто-то просто в нищету перешёл.
>> Личность, по-моему, не уважалась ни в нашем советском детстве, ни в 90-х
На практике да, но всё же существовало хотя бы некое представление о том, что можно добиться чего-то самому, за счёт собственных сил. Сейчас же это представление вытесняется идеей о том, что самое главное – родиться в правильной семье и потом поступить на службу в правильное место.
В телевизоре проблема не только с Украиной. В телевизоре проблема с истеричными толк-шоу, причём как бытовыми, так и политическими, с фильмами-расследованиями, с засильем лженауки, уфологии и конспирологии, с КВНом, превратившимся в соревнование подхалимов.

>> Но вот откуда шел поток ненависти - так это как раз с украинской стороны, из их СМИ.
Скорее у нас тут просто, что называется, наши СМИ и украинские нашли друг друга. Что и по соцсетям тоже отлично видно.

>> Что касается твоих слов "внутри сплошная депрессия" - а помогает ли тебе вера?
Конечно, помогает. Без веры было бы гораздо хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-01-06 10:48 am (UTC)
Пожалуй, да, соглашусь, что "вся социальная иерархия сместилась вниз – хай миддл класс переместился в лоу миддл класс, лоу миддл класс в бедноту, а бедняки стали ещё беднее. Ну а кто-то просто в нищету перешёл".

"с КВНом, превратившимся в соревнование подхалимов".

Я последний раз КВН смотрела, когда мне было лет 15, поэтому вообще не в курсе, что там происходит.

А что там за подхалимы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-01-08 07:40 pm (UTC)
Может, мне просто так везёт, но я как ни включу, КВНщики "шутят" про Маслякова, посматривая на него блестящими преданными глазами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2016-01-07 03:08 pm (UTC)
Полагаю, люди все же живут не совсем так.
Поработал - устал - сделал нечто более-менее ценное и важное (а то за что бы деньги платили?) - строю свой дом, пью, ем, дышу, живу....

"Возделывать свой сад" - это нормальная программа, даже если "сад" не столь очевиден.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2016-01-07 05:18 pm (UTC)
Полагать-то можно что угодно, однако факты - вещь упрямая. Большинство населения Земли живет на грани или за гранью нищеты и работают ради выживания, причем элементарного. Просто, по всей видимости, Ваше представление о жизни ограничивается "узким кругом" благополучных стран.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2016-01-07 05:20 pm (UTC)

Речь шла, не об "уровне", а об "отношении" к нему, мне показалось.... Впрочем, я устала, и, как видно, не очень хорошо соображаю. Заработала свой грош.... да, с чувством, что возделала свой сад.
:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2016-01-03 11:05 pm (UTC)
Получится обязательно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2016-01-10 06:20 am (UTC)
> Времена, когда личность ценилась и уважалась, проходят, единица снова становится нулём

Ценность личности не в презрении к быдлу.
Будьте взаимно вежливы и люди к вам потянутся.
(Reply) (Thread)