?

Log in

No account? Create an account
Первый видеоблог - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Первый видеоблог [Jan. 25th, 2016|07:40 pm]
olnigami
[Tags|, ]

На той неделе я записал и выложил в ЮТубе свой первый видеоблог. В нём я рассказываю о писателе Леониде Добычине и о вышедшем не так давно собрании его сочинений.

https://youtu.be/KEpv-WLTOkk

А на своём новом сайте я разместил краткий конспект видеблога: http://booksreview.ru/2016/01/o-leonide-doby-chine-i-romane-gorod-e-n/

Получилось не очень удачно. Вернее, так. Всё, что касается подготовки к записи, подготовки заметок и собственно выступления – всё более-менее нормально, ну, с огрехами, да, всё-таки выступать без репетиций в один прогон всегда сложно. Но вот что касается технической части, тут сплошной провал. Снимал я на фотоаппарат, звук писал на него же, освещение – только то, что есть у меня в комнате, обстановка – тоже понятно какая. Монтажом видео я всерьёз никогда не занимался, поэтому просто загрузил видео в мувимейкер, а потом получившийся файл залил на Ютуб, а там запустил автоматическую коррекцию… отчего стало ещё хуже.

Так что да, оценил я сколько же умений и знаний требуется для простой видеотрансляции, и могу только представить, насколько больше сил нужно вложить в по-настоящему качественное видео со спецэффектами, монтажом, освещением и так далее.

По итогам пребываю в несколько раздвоенных чувствах. Мне хочется продолжать этот проект, но печалит то, что я вряд ли смогу делать его на сколь-нибудь приличном техническом уровне. Если с мувимейкером я постараюсь разобраться (или, может, перейду на virtualdub, я с ним когда-то работал, в те давние времена, когда аниме-сериалы скачивались с перекошенными субтитрами, так что приходилось вручную править то субитры, то видео) и с Ютубовским интерфейсом тоже, то вот с освещением, фоном, звуком и картинкой ничего не поделаешь.
Впрочем, пока есть желание продолжать и пытаться улучшить хотя бы то, что доступно.

Примерно то же самое относится и к моему новому сайту. К сожалению, тот сайт, что я пытался сделать три года назад, ныне уже устарел (да и мне захотелось с движка joomla перейти на wordpress). Пока я сделал такой достаточно простой интерфейс, с несколькими плагинами, и тоже хочу попробовать разобраться, как всё это работает. Дело не в том, что меня не устраивает ЖЖ-ный формат блога, просто хочется уже как-то отделить то, что я пишу о литературе и кино, от личных записей, заметок по случаю и всего такого. Посмотрим, что получится. Планов как всегда много, а сил мало, увы.

PS Если кто-нибудь хочет дать совет по ведению видеоблога и сайта на wordpress или ссылку на полезную информацию, выслушаю с интересом. У меня пока что и о том, и о другом очень смутные представления. Я прочёл несколько инструкций на разных сайтах и посмотрел на Ютубе подборку обучающих роликов, но ещё один совет для новичка лишним не будет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bambulla
2016-02-03 02:18 pm (UTC)
извините, два замечания по поводу краткого конспекта видеоблога:
1. при упоминании книги "Алмазный мой венец" исправьте, пожалуйста, Каверина на Катаева
2. не замечание, а уточнение: возможно, говоря об инсталляции из разных предметов, вы имели в виду коллаж из трехмерных предметов, который называется "ассамбляж" (ими занимается, например, Вадим Воинов, и действительно, по лаконизму и скупой фактичности его работы очень похожи на творчество Добычина)
всегда с большим интересом читаю Ваши заметки; для меня очень ценно, что Вы потратили время на конспективную расшифровку видеоблога
(Reply) (Thread)