?

Log in

No account? Create an account
Новый видеоблог - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новый видеоблог [Feb. 22nd, 2016|04:51 pm]
olnigami
[Tags|]

Записал новое видео, на сей раз о романе Джона Уильямса «Стоунер»
https://www.youtube.com/watch?v=K1SdsDRdd70 видео
http://booksreview.ru/2016/02/dzhon-uil-yams-stouner/ заметки

Большое спасибо всем за комментарии к прошлой записи о видеоблоге и за советы. Я ими воспользовался – действительно, стало лучше. Кроме того, я немного освоился с virtualdub, в нём конвертировать видео удобнее, чем в мувимейкере, по крайней мере, можно что-то настраивать, и качество, как мне кажется, получается чуть повыше. Но и работать с ним труднее. Кому интересно, я нашёл подробную инструкцию с картинками по работе с virtual dub и фильтрами обработки видео
http://www.esc-team.com/index.php?topic=2045.0

впрочем, я и с инструкциями всё равно провозился с файлом несколько часов.

При этом, как я ни бился, так и не смог избавиться от чёрных полос справа и слева от видео. Virtual dub их не показывает, а вот как включишь видео в проигрывателе, то вот они, родимые. Похоже, тут что-то не так с соотношением сторон видео, но моих знаний не хватает, чтобы разобраться. Ещё попытался нарисовать титры в Paint и мувимейкер, а потом добавить их к видео, но увы – титры я нарисовал, а virtual dib их отказался склеивать с основным видео. Начинаю подумывать о том, чтобы перейти на какой-нибудь несложный платный видеоредактор. А пока попробую поработать в таком режиме, какой есть, и буду читать дальше форумы, может, где-нибудь найду подсказку для решения обеих проблем.

Ещё хорошо бы научиться сидеть спокойно перед камерой и не мельтешить, но тут, кажется, тоже ничего не сделаешь. Я стесняюсь выступать на публике, даже просто перед камерой, и в то же время мне хочется поделиться тем, что мне интересно, и эти два противоположных стремления разрывают меня на части, и это, понятно, сказывается и на мимике, и на темпе речи, и на несколько нервной жестикуляции. Впрочем, надеюсь, со временем привыкну и буду меньше волноваться.

Ну и что-то надо делать с качеством аппаратуры и светом. Но даже самая скромная видеокамера и самая простенькая подсветка тянут на такую сумму, которую я не могу себе позволить. Так что придётся обходиться тем, что есть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2016-02-22 11:55 pm (UTC)
И снова - нет претензий к выступлению. Ни к форме, ни к содержанию. Очень рельефное представление о книге создаётся, спасибо.

По техническим моментам могу добавить, что не готов согласиться, будто излишне много мимики и жестикуляции. Эти особенности смотрятся вполне, на мой взгляд, органично.

Возможно, они могут казаться чуть более преувеличенными из-за характера съёмки:

1. выступающий располагается близко от объектива, поэтому камера несколько искажает черты человека, делает их чуть более выпуклыми - но, боюсь, на этом этапе проблему не решить. Если нет другой, более чувствительной камеры, позволяющей без потерь для качества картинки снимать человека на расстоянии нескольких метров.

2. глубокие тени на лице.

По второму пункту я бы предложил, если есть такая возможность, поставить дополнительный источник света - где-нибудь сбоку.
Насколько я понял, пока единственный "софит" - эта комнатная люстра сверху. Её света, конечно, недостаточно. Кроме того, будучи единственным источником освещения, она даёт эти самые глубокие тени на лице. Можно попытаться эти тени смягчить, поставив рядом (но вне кадра), сбоку какое-нибудь бра, торшер...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-02-23 10:49 am (UTC)
Спасибо. Попробую в следующий раз камеру отодвинуть подальше (проблема в том, что и места-то немного, комната узкая).
А по поводу света - собираюсь заказать светодиодную панель и ставить её где-нибудь сбоку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2016-02-23 11:52 am (UTC)
Светодиодная панель - хорошая идея :)

Мягкий рассеивающий свет - то, что надо.

Edited at 2016-02-23 11:53 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)