?

Log in

No account? Create an account
Духлесс-2 - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Духлесс-2 [Feb. 28th, 2007|12:14 am]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Машина Времени - День гнева]

Нет, все-таки вторая часть «Духлесса» меня разочаровала. Только я было успел проникнуться пессимистическим настроением персонажа: «все достали, все кругом дебилы, жизнь прошла зазря», как во второй части героя повело куда-то непонятно куда. Во-первых, герой зачем-то начал думать о России. Занятие для топ-менеджера опасное и довольно глупое. Он же не двадцатилетний пацан и не профессиональный политик, чтобы такими вещами заниматься. Тридцатилетний возраст помимо прочего плох еще и тем, что перестаешь думать о судьбах державы, это просто становится неинтересно, особенно в России. Здесь к 30 годам успеваешь увидеть, как колесо российской политики прокручивается и никогда ничего не меняется. И понимаешь, что политика в России живет сама по себе, а люди сами по себе, так что лучше заниматься своими делами и о России совершенно не заморачиваться. А персонаж Духлесса – парень неглупый и должен это был понять даже не к 30, а еще раньше.
Во-вторых, автор во второй части попытался развить какой-то сюжет, не понимая, что в той жизни, которую он описывает в первой части, самое страшное - именно в отсутствии хоть какого-нибудь сюжета. Работа – кабаки – работа, цикл, из которого нет выхода. А появление сюжета ломает этот цикл и наполняет его хоть каким-нибудь, но смыслом. И появляется надежда на финал, счастливый или несчастливый, неважно. А это уже совсем другая книга получается – скучная, банальная и нестрашная. Минаев все-таки свалился в ненавидимый им гламур во второй части, а жаль.
Ну а финал выглядит как-то уж совсем нереалистично. Вроде бы топ-менеджер, жесткий, умный, циничный, цепляющийся за жизнь, а расклеивается в ноль. Хотя, может, это автор хотел показать раскаяние персонажа и его осознание того, что лучше самому уйти и самоуничтожиться? Но тогда логичнее было бы дать ему шанс на новую жизнь... наверное. Такое ощущение, что во второй части Минаев пытался вывести хоть какую-нибудь мораль и смысл, а какая может быть мораль в такой истории? Да никакой, одна лишь имитация морали, да и смысла тоже. Первая часть как раз и была интересна отсутствием морали и смысла, кружением героя по замкнутому кругу, в во второй части он просто в этот круг провалился – и все.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-25 11:31 am (UTC)
Надо было мне продолжение прочитать сначала, а потом дискутировать о тщетности жизни. :)
Вообще мне кажется, в ваших северных краях с гламуром потяжелее будет. Тут это чаще всего комично и несколько искусственно, и таких глубоких чувств не вызывает :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-25 09:22 pm (UTC)
>>Вообще мне кажется, в ваших северных краях с гламуром потяжелее будет.

Ага, у нас гламур - это не столько стиль, а прямо целая идеология со своими фанатиками-прпогандистами и точно так же как с другими идоелогиями: "кто не с нами, тот враг". А уж когда гламурные девы начинают учить темные народные массы, да еще и этаким снисходительно-покровительственным тоном (как Жанна Немцова, допустим, http://vz.ru/columns/2007/9/12/108406.html), то тут уж и вовсе не знаешь, куды бечь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-26 07:20 am (UTC)
Отсутствие негативных эмоций у людей по отношению к Вам говорит только об одном: Вы серенький неприметный человек, к которому окружающие испытывают самОе ужаснЫе чувства – равнодушие и жалость.

У меня, кажется, появляются негативные эмоции по отношению к этой даме. Хорошо, что она стихов не пишет. Или пишет? Тогда это классический вариант:
http://holmogorow.nigilist.ru/archive/za-ochagi/palievskiy_geniy.htm

Олег, зачем вы это читаете? Да и где вы это всё находите? И самое главное, вы же не собираетесь ей подыгрывать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-26 08:00 pm (UTC)
>>Олег, зачем вы это читаете? Да и где вы это всё находите?

vz.ru читаю из-за колумнистов. Манцев, Кагарлицкий, еще пара толковых человек. А потом появилась Жанна Н., меня, конечно, заинтересовало, что демократка во втором поколении пишет, а как начал читать... у нее все статьи чистый термояд. "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Такой искренней ницшеанки мне еще видеть не доводилось.

>>И самое главное, вы же не собираетесь ей подыгрывать?
Не понял, а в чем ей можно подыграть? Да и потом, для этого надо ее воспринимать серьезно, а я этого сделать не в состоянии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-27 06:26 am (UTC)
Подыграть можно рассуждениями о серой и ненужной своей жизни. Очень рада, что воспринять ее серьезно невозможно.

Так она ницшеанка? Да быть того не может, ну что вы! Ох, Олег, с кем я только не поссорилась из-за Ницше, вот с вами еще. Это я ницшеанка, раз уж на то пошло. И мои друзья бесконечно добры ко мне, что не проводят параллелей с гламурными девицами.
http://schwalbeman.livejournal.com/45389.html
Посмотрите комменты, больше мне и признаваться не в чем. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-27 08:19 pm (UTC)
Маркс в одном из писем с обидой заметил: "Я - Маркс, но не марксист". Подозреваю, что Ницше, если бы увидел своих "последоваетелей" сказал бы что-нибудь подобное, и эта девушка как раз типичный случай. Вполне в духе любимых Ницше законов Ману жесткое деление людей на "продвинутых" и "непродвинутых", и при этом нет даж и малейшего следа от бунтарского и пророческого пыла Ницше, от его вдохновенного отчаяния. У Жанны "ницшеанство" совершенно конформистское, обыденное и уютное, а такое ницшеанство, лишенное духа "Заратустры", зомбированное ницшеанство, система "нам можно все, потому что мы сверхчеловеки, ну а вы недочеловеки, всегда такими были и такими подохнете, не без нашей помощи, конечно", это вещь страшная. Собственно, немецкий фашизм тоже был чем-то похожим, этаким "пивным нищшианством" (о! интересно, этот термин я где-то прочитал или сам придумал??). Кстати, по поводу той дискуссии по ссылке, как-то я читал, что Гитлер в одной частной беседе честно признался, что недолюбливает Ницше и что ему куда ближе Шопенгауэр.
Но мне интересно: а что ты, Нина, вкладываешь в понятние "ницшеанство"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-28 07:41 am (UTC)
Всем интересно, что я вкладываю в понятие "ницшеанство". :) Потому даю еще одну ссылку http://zhelanny.livejournal.com/7459.html
Надеюсь, я тебе еще не надоела с ними, Олег?

И еще одна попытка резюмировать: такого понятия, как "ницшеантсво", вообще быть не должно, это профанация и извращение. Ницше для меня - это критика любой идеологии, беспощадная и разрушительная. Позитивная часть, о сверхчеловеке, мне совсем не нравится, и я, с Шестовым вместе, полагаю ее искусственной и неубедительной. Уютное и конформистское ницшеанство есть оксюморон, по-моему. Для меня быть сторонницей Ницше значит без страха идти своим путем, независимо от того, приведет ли он меня туда, куда и его. Фух. Ну вот как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-28 07:51 pm (UTC)
Ох уж этот Ницше, про него можно говорить до бесконечности. Ладно, я как-нибудь тоже поподробнее про него выскажусь. У меня была пара заметок о Ницще в старом журнале на npj.ru, но, похоже, этот сервис окончательно ушел в небытие:((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-29 06:23 am (UTC)
Без подсказок найти какой-то сервис в сети мне просто невозможно. Так что подожду, пока ты выскажешься. Или старые заметки можно перепостить, для особо любопытных.
(Reply) (Parent) (Thread)