olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Music:

Духлесс-2

Нет, все-таки вторая часть «Духлесса» меня разочаровала. Только я было успел проникнуться пессимистическим настроением персонажа: «все достали, все кругом дебилы, жизнь прошла зазря», как во второй части героя повело куда-то непонятно куда. Во-первых, герой зачем-то начал думать о России. Занятие для топ-менеджера опасное и довольно глупое. Он же не двадцатилетний пацан и не профессиональный политик, чтобы такими вещами заниматься. Тридцатилетний возраст помимо прочего плох еще и тем, что перестаешь думать о судьбах державы, это просто становится неинтересно, особенно в России. Здесь к 30 годам успеваешь увидеть, как колесо российской политики прокручивается и никогда ничего не меняется. И понимаешь, что политика в России живет сама по себе, а люди сами по себе, так что лучше заниматься своими делами и о России совершенно не заморачиваться. А персонаж Духлесса – парень неглупый и должен это был понять даже не к 30, а еще раньше.
Во-вторых, автор во второй части попытался развить какой-то сюжет, не понимая, что в той жизни, которую он описывает в первой части, самое страшное - именно в отсутствии хоть какого-нибудь сюжета. Работа – кабаки – работа, цикл, из которого нет выхода. А появление сюжета ломает этот цикл и наполняет его хоть каким-нибудь, но смыслом. И появляется надежда на финал, счастливый или несчастливый, неважно. А это уже совсем другая книга получается – скучная, банальная и нестрашная. Минаев все-таки свалился в ненавидимый им гламур во второй части, а жаль.
Ну а финал выглядит как-то уж совсем нереалистично. Вроде бы топ-менеджер, жесткий, умный, циничный, цепляющийся за жизнь, а расклеивается в ноль. Хотя, может, это автор хотел показать раскаяние персонажа и его осознание того, что лучше самому уйти и самоуничтожиться? Но тогда логичнее было бы дать ему шанс на новую жизнь... наверное. Такое ощущение, что во второй части Минаев пытался вывести хоть какую-нибудь мораль и смысл, а какая может быть мораль в такой истории? Да никакой, одна лишь имитация морали, да и смысла тоже. Первая часть как раз и была интересна отсутствием морали и смысла, кружением героя по замкнутому кругу, в во второй части он просто в этот круг провалился – и все.
Tags: Книги
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments