?

Log in

No account? Create an account
Видеоблог. Борис Гройс - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Видеоблог. Борис Гройс [Mar. 12th, 2016|01:34 am]
olnigami
[Tags|]

Записал очередной выпуск видеоблога. Вначале хотел взять несколько книг, но потом решил, что получится слишком длинно и ограничился только небольшой книгой Бориса Гройса "Gesamtkuntswerk Сталин". Заодно немного рассказал о самом Гройсе, сравнил эту книгу с «Культура-2» Паперного, в результате вышло 15 минут.
http://www.youtube.com/watch?v=F9OOViuYDo4
Текстовые заметки: http://booksreview.ru/2016/03/kazus-stalina-i-kul-tura-2/

По техническим аспектам. Светодиодная панель пока что до меня не доехала, но я вкрутил в комнате две лампочки в абажур, так что стало несколько светлее. Решил ставить камеру чуть подальше, чтобы не занимать весь экран. Так получается лучше, но зато становятся видны фоны, а фоны у меня в комнате не особо. Хорошо бы, конечно, завесить сзади обои чем-нибудь однотонным или вызывающе-гламурным, как в блоге «+100500», надо будет подумать.

Для обработки видео я начал использовать VSDC Free Video Editor. Достаточно мощный редактор, к тому же бесплатный (по крайней мере, пока), хотя он пытался что-то такое рекламное прописать в реестр, но был своевременно остановлен антивирусом, так что осторожнее с ним. В отзывах пишут, что это самый лучший из бесплатных видеоредакторов, хотя и со своими недостатками. Мне пока что для моих целей (отрезать ненужные фрагменты и сохранить в формате avi) вполне достаточно. Я даже смог нарисовать в нём простенькие вступительные титры. Просто текст, без эффектов. Но мне так больше нравится, всё-таки видео с титрами как-то веселее выглядит.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2016-03-16 10:46 pm (UTC)
Посмотрел ваше выступление о книге Бориса Гройса.

Довольно интересно. Книгу Гройса я не читал, но знаком с "Культурой-2" Паперного, с которым здесь проводится параллель.
Мне немного не хватило суждений о самой рецензируемой книге. Даётся общее описание, без цитат, мне показалось, что этого недостаточно, хотя, безусловно, общая концепция вроде бы понятна. И вполне справедливо сопоставление с Паперным.

Мне кажется, что и о книге Паперного можно было рассказать немного чётче. Собственно, главная идея его труда о цикличности русской истории и культуры, о постоянной смене одного типа культуры-1 на другой культуры-2 была упомянута только под финал. Я бы как раз с раскрытия этой идеи начал...

Переход в последней трети выступления к общим суждениям об истории мне не показался до конца оправданным, принимая во внимание заявленную тему - "О книге Бориса Гройса". И учитывая сколько эта часть заняла времени, в сравнении с предыдущими. Почему бы было не опереться на цитаты и идеи любой из упомянутых книг?

По технической части.

Хотя я не специалист по видео, но в этом случае готов сказать, что в имеющихся условиях достигнут очень хороший уровень качества. Цвета выглядят естественными. Фон мне не показался ужасным. И общая композиция с картиной смотрится хорошо - как такая своя, "фирменная" фишка.

Интересно было бы посмотреть видео уже при другом, более продвинутом освещении.

Edited at 2016-03-16 10:52 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2016-03-16 11:33 pm (UTC)
Общие суждения об истории оказались некоторой импровизацией, я не собирался так много времени им уделять, но как-то вот в процессе рассказа на них переключился.
Насчёт видео - да, похоже, это лучшее из того, что я могу сделать при имеющихся условиях, и пока что меня это устраивает.
(Reply) (Parent) (Thread)