olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О положении дел

Два материала о текущем положении дел в России.

Лекция Натальи Зубаревич «Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться» https://openrussia.org/post/view/12636/
Интервью Льва Гудкова, руководителя «Левада-центра» http://www.svoboda.org/content/transcript/27543189.html

Зубаревич больше говорит об экономическом аспекте кризиса, Гудков – о состоянии общественного сознания. Но оба говорят о том, что происходит постепенное привыкание к новой обстановке, люди понимают, что кризис – это надолго, что ни о каком резком «отталкивание от дна» в ближайшие годы не может быть и речи, максимум, что удастся – замедлить падение и выйти на стагнацию или очень медленный рост, и соответственно перестраивают своё поведение.

Интересно, конечно, как так вышло, что Россия после бурного роста нулевых и относительно небольшого, но всё же роста после кризиса 2008 года перешла к модели плавного движения вниз. Вообще, сейчас даже и странно вспоминать те настроения нулевых, когда экономика разбухала, как тесто, и казалось, что мы теперь всё время будем расти и расти, что вот-вот достигнем уровня развития ну хотя бы Португалии, а там, глядишь, и Португалию перерастём. И политическая система тогда выглядела не сказать, чтоб уж совсем прилично, но всё же была достаточно сложной и, главное, имела потенциал для развития. А сейчас и экономика съёжилась, и политика скатилась к банальной диктатуре. И ни о какой Португалии уже даже и мечтать не приходится. И в целом от происходящего в России создаётся впечатление какого-то болота, в котором мы вязнем всё больше и больше.

Из нынешнего момента кажется, что такая ситуация сохранится, и впереди нас ждёт процесс дальнейшей деградации, по крайней мере, и Зубаревич, и Гудков одинаково используют это слово для описания дальнейшей судьбы России. С другой стороны, далеко не факт, что в России можно вот так напрямую экстраполировать нынешнее положение на пять или тем более на десять лет вперёд. Даже если не брать в расчёт все изгибы истории империи Романовых и СССР, а взять только 25 лет существования новой России (не такой уж и малый срок, кстати говоря, треть «жизни» СССР), то и в ней видны совершенно неожиданные развороты. Из ситуации 1995-го года не просчитывается ситуация 2005-го года, а из 2005 не просчитывается ситуация 2015-го. Так и сейчас, вполне можно предположить, что в ближайшие десять лет произойдёт событие или цепочка событий, которые серьёзно изменят нынешнюю ситуацию.

Что это будут за события, гадать бессмысленно. Я бы лишь заметил, что даже при нынешних неблагоприятных для российской экономики внешних условиях за счёт реформ и даже просто за счёт большей адекватности политической элиты можно было бы остановить падение и выйти к 2025 году на уровень 2012 года, но да – где взять адекватную политическую элиту и какие могут быть реформы в нынешних условиях? Вообще, замечу в сторону, в России сейчас явно виден кризис «большой идеи». После того, как проект авторитарной модернизации по образцу Южной Кореи, сплотивший элиты в нулевые годы, свернул в сторону свой ход и утратил имя действия, новых стратегических проектов так и не появилось. Часть либеральной общественности так до сих пор и уверена, что авторитарная модернизация – единственный возможный вариант для России, а не вышла она только потому, что диктатор у нас при власти оказался неправильный. Вот поставим правильного диктатора, он-то нас и заставит модернизироваться. Ещё есть разные идеи про импортозамещение, поворот на восток, особый путь и всё такое, но все понимают, что это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

С другой стороны, всегда остаётся маловероятная возможность того, что российский режим, окончательно разочаровавшись в рыночной экономике, свернёт на путь, предложенный Глазьевым и его единомышленниками: повышение госконтроля, введение элементов административно-командной системы плюс масштабная эмиссия, что отбросит российскую экономику ещё дальше, и уж из этой-то ямы точно придётся выбираться как минимум одно десятилетие, а то и больше. К тому же нельзя исключать и того, что Кремль попробует снова разыграть агрессивно-патриотическую карту, как в 2014 году, с теми же последствиями (увы, патриотизм в условиях низких цен на нефть обходится очень дорого).

Впрочем, как я уже говорил, гадать и строить варианты будущего в России дело довольно бессмысленно, хотя и соблазнительное, надо признать. Ну и вообще интересно разрешение принципиального вопроса – окажется ли нынешнее условно-стабильное состояние с медленным сползанием вниз устойчивым трендом развития или Россия всё же сумеет каким-то образом выбраться из зыбучих песков и двинется вперёд. Я-то в силу своего врождённого пессимизма считаю, что все возможности для развития в России исчерпаны и всё, что наша страна может, это стараться сдерживать своё падение, избегать резких провалов и вообще резких движений.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments