?

Log in

No account? Create an account
О положении дел - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О положении дел [Mar. 17th, 2016|12:42 am]
olnigami
[Tags|]

Два материала о текущем положении дел в России.

Лекция Натальи Зубаревич «Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться» https://openrussia.org/post/view/12636/
Интервью Льва Гудкова, руководителя «Левада-центра» http://www.svoboda.org/content/transcript/27543189.html

Зубаревич больше говорит об экономическом аспекте кризиса, Гудков – о состоянии общественного сознания. Но оба говорят о том, что происходит постепенное привыкание к новой обстановке, люди понимают, что кризис – это надолго, что ни о каком резком «отталкивание от дна» в ближайшие годы не может быть и речи, максимум, что удастся – замедлить падение и выйти на стагнацию или очень медленный рост, и соответственно перестраивают своё поведение.

Интересно, конечно, как так вышло, что Россия после бурного роста нулевых и относительно небольшого, но всё же роста после кризиса 2008 года перешла к модели плавного движения вниз. Вообще, сейчас даже и странно вспоминать те настроения нулевых, когда экономика разбухала, как тесто, и казалось, что мы теперь всё время будем расти и расти, что вот-вот достигнем уровня развития ну хотя бы Португалии, а там, глядишь, и Португалию перерастём. И политическая система тогда выглядела не сказать, чтоб уж совсем прилично, но всё же была достаточно сложной и, главное, имела потенциал для развития. А сейчас и экономика съёжилась, и политика скатилась к банальной диктатуре. И ни о какой Португалии уже даже и мечтать не приходится. И в целом от происходящего в России создаётся впечатление какого-то болота, в котором мы вязнем всё больше и больше.

Из нынешнего момента кажется, что такая ситуация сохранится, и впереди нас ждёт процесс дальнейшей деградации, по крайней мере, и Зубаревич, и Гудков одинаково используют это слово для описания дальнейшей судьбы России. С другой стороны, далеко не факт, что в России можно вот так напрямую экстраполировать нынешнее положение на пять или тем более на десять лет вперёд. Даже если не брать в расчёт все изгибы истории империи Романовых и СССР, а взять только 25 лет существования новой России (не такой уж и малый срок, кстати говоря, треть «жизни» СССР), то и в ней видны совершенно неожиданные развороты. Из ситуации 1995-го года не просчитывается ситуация 2005-го года, а из 2005 не просчитывается ситуация 2015-го. Так и сейчас, вполне можно предположить, что в ближайшие десять лет произойдёт событие или цепочка событий, которые серьёзно изменят нынешнюю ситуацию.

Что это будут за события, гадать бессмысленно. Я бы лишь заметил, что даже при нынешних неблагоприятных для российской экономики внешних условиях за счёт реформ и даже просто за счёт большей адекватности политической элиты можно было бы остановить падение и выйти к 2025 году на уровень 2012 года, но да – где взять адекватную политическую элиту и какие могут быть реформы в нынешних условиях? Вообще, замечу в сторону, в России сейчас явно виден кризис «большой идеи». После того, как проект авторитарной модернизации по образцу Южной Кореи, сплотивший элиты в нулевые годы, свернул в сторону свой ход и утратил имя действия, новых стратегических проектов так и не появилось. Часть либеральной общественности так до сих пор и уверена, что авторитарная модернизация – единственный возможный вариант для России, а не вышла она только потому, что диктатор у нас при власти оказался неправильный. Вот поставим правильного диктатора, он-то нас и заставит модернизироваться. Ещё есть разные идеи про импортозамещение, поворот на восток, особый путь и всё такое, но все понимают, что это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

С другой стороны, всегда остаётся маловероятная возможность того, что российский режим, окончательно разочаровавшись в рыночной экономике, свернёт на путь, предложенный Глазьевым и его единомышленниками: повышение госконтроля, введение элементов административно-командной системы плюс масштабная эмиссия, что отбросит российскую экономику ещё дальше, и уж из этой-то ямы точно придётся выбираться как минимум одно десятилетие, а то и больше. К тому же нельзя исключать и того, что Кремль попробует снова разыграть агрессивно-патриотическую карту, как в 2014 году, с теми же последствиями (увы, патриотизм в условиях низких цен на нефть обходится очень дорого).

Впрочем, как я уже говорил, гадать и строить варианты будущего в России дело довольно бессмысленно, хотя и соблазнительное, надо признать. Ну и вообще интересно разрешение принципиального вопроса – окажется ли нынешнее условно-стабильное состояние с медленным сползанием вниз устойчивым трендом развития или Россия всё же сумеет каким-то образом выбраться из зыбучих песков и двинется вперёд. Я-то в силу своего врождённого пессимизма считаю, что все возможности для развития в России исчерпаны и всё, что наша страна может, это стараться сдерживать своё падение, избегать резких провалов и вообще резких движений.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2016-03-17 04:44 am (UTC)
Может быть, может быть. Если и США в нашей компании :)
(Reply) (Parent) (Thread)