?

Log in

No account? Create an account
Новый видеоблог. Ершов о Филонове. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новый видеоблог. Ершов о Филонове. [Mar. 25th, 2016|02:04 am]
olnigami
[Tags|, ]

Записал и выложил на ю-туб новый видеоблог. Рассказываю о книге Глеба Ершова "Художник мирового расцвета: Павел Филонов", правда, получилось больше не о самой книге, а о Филонове. Впрочем, о Филонове говорить легко и приятно, может, когда-нибудь сделаю отдельное видео, посвящённое моим любимым художникам и картинам, а там уж без Филонова никак не обойдётся.
Само видео http://www.youtube.com/watch?v=AK8YLdbSFhw
Заметки к видео http://booksreview.ru/2016/03/gleb-ershov-opavle-filonove/

Отрывок из заметок о педагогических принципах Филонова (с моими комментариями, которые выделены курсивом) я копирую и сюда:

1.Так как искусство – решающий и революционный фактор по переделке человеческого сознания, следовательно, главная задача – это образование, правильная педагогическая система, могущая привести к созданию этого искусства.
Важная тема для всего модерна и особенно для авангарда – изменение человека. И, подобно многим другим своим современникам, Филонов считал, что главной роль в этом процессе изменения принадлежит искусству, и что изменять человека надо с самого детства. Поэтому столь важны для эпохи модерна новые методы образования, работы с детьми (тут стоит вспомнить ещё одного знаменитого творца той эпохи – Макаренко, чьи идеи в значительной степени повлияли и на советскую педагогику, и на представление о том, насколько важным для общества является образование, особенно в коллективе).

2.Форсированное, «революционное» обучение, сокращение сроков обучения до минимума за счет создания правильной и единственно верной психологической базы (волевого и целеустремленного выбора) – «установки», позволяющей в любой ситуации вести напряженную, целенаправленную работу, в каждый момент ее ясно осознавая поставленную задачу.
Целеустремленность, нацеленность на решения, на действие, а не размышления, упорство в преодолении трудностей – это тоже один из принципов модерна. Стремление к труду и вообще труд – как высшее проявление человеческой деятельности. «Единственно верное» — тоже очень характерное для модерна выражение. Модерн тяготеет к унификации, единству, сплочению и отвергает возможность существования альтернативных вариантов развития, модерн по сути своей всеобъемлющ и потому всепобеждающ (по крайней мере, так казалось деятелем авангарда).

3.Основной упор делается на максимальное задействование внутренних ресурсов человека – его воли, интеллекта, интуиции. Отсюда порочность всей системы существующей педагогики, игнорирующей или парализующей эти ресурсы как живое, творческое начало. На этой основе – достижение творческой свободы.
Разумеется, модерн отвергает предыдущие способы обучения, впрочем, он ведь вообще весь «старый мир» отвергает, что там способы обучения Тут виден парадокс – модерн, уверенный в том, что он есть единственно правильный путь развития, тем не менее, ставит во главу угла свободу личности и развитие творческого начала. И что делать с теми, кто в своих творческих поисках решит вернуться к старым буржуазным формам? Впрочем, модерн был абсолютно уверен в том, что прогресс неостановим и что никакой возврат к старому («отжившему») невозможен. Но тем не менее, из нашего времени хорошо видно, что модерн, отказываясь от тесных рамок, ограничивающих творчество, сам того не замечая, ставит новые рамки и создаёт новый канон, уже на основе своего мировоззрения.

4.Всеобщая универсальная доступность метода – исключаются противоположности талант/бездарность.
Искусство модерна требует, чтобы художественная техника была доступна максимально широкому кругу. Так чтобы каждый мог при желании самовыразиться через искусства. В значительной степени отсюда идёт популярный в современном мире подход: «неважно, насколько технично у тебя получается, главное, что ты творишь и выражаешь себя». Кстати, именно поэтому, когда к современному искусству предъявляется претензия: «да так каждый сможет», это в рамках художественного представления модерна не ругательство, а похвала. Именно к этому стремились деятели авангарда 20-х – создать такую технику искусства, которой мог бы воспользоваться каждый. Снятие противоположности талант/бездарность — тоже характерный для нового искусства мотив ухода от оценок по критерию «выше-ниже» и от построения любых культурных иерархий.

5.Тем не менее необходимо «согласование системы преподавания с творческой тенденцией ученика», что можно считать учетом индивидуальности ученика
Идея об индивидуальном подходе, об оригинальности личности каждого ученика очень сильно повлияла на педагогические воззрения в двадцатом веке. Но в то же время здесь присутствует очередной парадокс – модерн по самой сути своей чужд подстраиванию, гибкости, приспособлению. Модерн заранее знает как надо и ломает под себя природу, общество, человека. Стремится к унификации (вообще, для понимания искусства модерна очень важно понятие индустриального, стандартизированного, массового), дисциплинированию и в то же время требует учитывать индивидуальность.

6.Относительное (и абсолютное) равенство мастера и ученика. Ученик понимается как «изучающий мастер», «формация мастера».
Снова речь идёт об отказе от иерархий. А также об организации коллектива таким образом, чтобы его члены были равны между собой.

7.Коллективное творчество, совместная работа как один из ведущих принципов школы. (Имеется в виду не средневековый принцип организации работы в мастерской, то есть дифференциация работы по степени важности и по этапам, а создание коллективного, равноправного духа творчества, где каждый созидает одно общее дело).
Коллективность для модерна – дело первостепенной важности. Художники, архитекторы, писатели той эпохи обожали создавать всевозможные союзы и объединения, большинство из которых, впрочем, быстро распадалось. Но, тем не менее, этот принцип сотрудничества с целью добиться творческого прорыва стал очень важным для всего современного искусства. Можно вспомнить разнообразные коммуны художников, как в СССР, так и в Европе. Впрочем, и в технической сфере нашёл отражение тот же самый принцип в форме «творческих коллективов», да и в целом атмосферы дружной совместной работы, характерной для 60-х годов.

8.Критерий мастерства, альфа и омега процесса и итога работы – «сделанность». Именно «сделанность» является главным фактором интеллектуального и творческого роста.
Что такое «сделанность» в мировоззрении модерна, понять довольно трудно (не уверен, кстати, что я и сам это понимаю). Для модерна очень важна точность и строгость технического исполнения, когда каждая деталь находится именно в том месте, где должна быть, в картине выбран именно этот цвет, а не какой-либо другой, вообще сама идея построения структуры или, если угодно, формулы произведения искусства. Представление о том, что творчество – это не свободный полёт души, а трезвый расчёт, пусть и с опорой на интуицию, а не только на рациональные размышления.
В своё время Николай Гумилёв создал «цех поэтов», именно исходя из того, что поэзия есть нечто такое, что может быть «сделано» как некая техника, набор правил. Примерно из тех же соображений исходили формалисты, занимавшиеся в литературной критике тем, что показывали, как именно «сделано» то или иное произведение, почему оно именно такое, а не другое. В Европе позднее тот же подход взяли на вооружение структуралисты. И критика, вооруженная таким подходом, действительно достигла многого. Даже ведь и многие учебники по писательскому или (чаще) по сценарному мастерству пытаются научить именно вот этим техническим моментам: как строится сюжет, в какой момент должна наступить кульминация и так далее. И по многим жанровым романам или жанровым фильмам хорошо видна эта самая «сделанность».


9.Гибельность испытанного, заезженного приёма. Новаторство и изобретение форм как условие активизации творческих ресурсов – сознания и интуиции.
Тут возникает очередной парадокс при сравнении 8 и 9 пунктов. Если мы говорим о «сделанности», о технике, которую можно изучить, формуле, которую можно вывести, то это вроде бы и предполагает овладение неким набором приёмов и повторением его. Просто подставлять в эту самую формулу разные значения, менять условия задачи, но решать её всегда одним и тем же способом. Модерн же на самом деле исходит из другого посыла – да, техника, «сделанность» очень важна, но важна именно как средство творчества. Задача художника — работать технично, но ни в коем случае не копировать то, что было сделано раньше. Использовать накопленный культурный опыт поколений как своего рода стартовую ступень ракеты – использовать его для своего рывка и безжалостно отбросить в нужный момент.
Опять же, стоит заметить, что тут кроется ещё одна ловушка для нового искусства. Со временем новаторство само по себе становится заезженным приёмом, и то, что казалось новым, смелым и шокирующим полвека тому назад, сейчас выглядит банально. Мало того, приходили уже люди, которые и искусство модерна пытались вот так же отвергнуть и подняться на энергии этого отторжения. Получалось, правда, как-то не очень, не срабатывал тут принцип «отрицания отрицания». Но во времена Филонова о таком повороте, конечно, никто ещё и не помышлял, все были слишком сильно воодушевлены открывшимися перспективами.


10.Широкая образовательная программа: чтение книг, слушание лекций, посещение музеев и т. д.
Тут даже и комментировать нечего. Художники эпохи модерна сами были людьми чрезвычайно разносторонними, и от своих учеников и последователей ждали того же.

По техническим аспектам. В этот раз я выбрал на фотоаппарате не тот режим, поэтому качество получилось опять плохим (но, по крайней мере, я теперь знаю, какой режим не надо выбирать), к тому же запись прерывалась, так что пришлось потом монтировать видео. Но зато попробовал себя в монтаже, опять в VSDC. Ещё повозился со спецэффектами в редакторе, увы, опять ничего не получилось, но, кажется, стало понятнее, как надо в нём работать. Должен сказать, что управление в этом редакторе действительно ну очень специфическое (мягко выражаясь), но зато он бесплатный, что перевешивает все недостатки.

И лампа-светодиодная панель всё никак до меня не доедет, уже месяц. Что-то алиэкспресс меня разочаровал. Цены у них, конечно, заманчивые, но неторопливость доставки обескураживает.
linkReply