olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

А. Аузан на радио «Свобода» говорит о будущем

Расшифровка интервью с Александром Аузаном, деканом экономического факультета МГУ: http://www.svoboda.org/content/transcript/27699345.html

Интересная получилась беседа, и могла быть ещё интереснее, если бы ведущий Михаил Соколов не перебивал постоянно своего собеседника в беспардонной манере, порой граничащей с хамством. Кажется, в какой-то момент Аузан едва удержался от того, чтобы прервать беседу и уйти с эфира, но взял себя в руки.

Из-за постоянных перебивок не всегда до конца понятно, что же хотел сказать интервьюируемый, но насколько я понял, Аузан пытался донести до слушателей мысль, что хватит спорить по мелочам – кто что сказал, кто что написал, какие там очередные глупости внесли на рассмотрение в Думу, а надо переключаться на стратегический подход. Попытаться представить, какой мы хотим увидеть Россию через 20, а лучше 30 лет, составить план, как этого добиться и начинать действовать в соответствии с планом, естественно, корректируя его по мере исполнения. Да, и при этом, конечно, не отвлекаться на общие слова и оптимистическую риторику, а трезво смотреть на имеющуюся ситуацию. И понимать, что добиться всего и сразу не получится, надо готовиться к долгой тяжелой работе.

Я бы, пожалуй, на месте ведущего вместо саркастических замечаний поинтересовался, кто именно будет разрабатывать такую стратегию, каким образом её потом принимать (учитывая, что у нас практически нет площадок для политической дискуссии, а парламент превратился в эрзац) и кто будет выполнять намеченную программу (учитывая, что это потребует очень тесной координации законодательной, исполнительной власти, общественных организаций, СМИ, бизнеса и вообще всего населения страны).

Насколько я понял, Аузан исходит из того, что в российских условиях централизации таким стратегическим органом должна стать исполнительная власть во главе со стратегически мыслящи лидером, понятно, при широком привлечении разного рода экспертов. Впрочем, я тут не очень уверен, потому что как раз в этом пункте ведущий перебивал Аузана особенно активно и не дал ему довести до конца ни одного рассуждения. Хочется даже спросить: зачем приглашать известного экономиста на передачу и не давать ему высказаться по тому направлению, в котором он компетентен, а всё время сводить разговор на «валить проклятый режим», от чего Аузан, понятно, отмахивается руками и ногами. Справедливо замечая, что за последние тридцать лет в СССР, а затем России режим уже валили, и результат оказывался, мягко говоря, не особо.

Так вот, возвращаясь к идее Аузана (опять же, как я её понял) о долгосрочном развитии - до сих пор наша исполнительная власть как-то не демонстрировала особых способностей по части стратегического планирования и последовательно проведения в жизнь планов. Вернее, не так. У нас были попытки и достаточно неплохие попытки масштабного и системного реформирования в начале нулевых годов, но потом всё это как-то сошло на нет. Сейчас и правительство выглядит довольно тускло (за исключением, пожалуй, Центробанка – можно соглашаться или не соглашаться с его подходом к денежно-кредитной политике, но факт в том, что у него такая политика есть, она внятно сформулирована, и Центробанк её достаточно строго придерживается). И администрация президента, которая когда-то реализовывала далеко идущие планы, правда, больше в политике, чем в экономике, тоже куда-то пропала.

Сейчас вот вроде появилась некоторая надежда на Центр чего-то там, куда поместили Кудрина (собственно, именно по этому поводу Аузана и пригласили поговорить). Но только вот у нас этих разных экспертных советов, где сидят умные экономисты и пишут блестящие программы, было много (и остаётся много), правда, все эти программы так и остаются на бумаге и даже до сколь-нибудь серьёзного общественного обсуждения не доходят. А что касается этого конкретного случая с Кудриным, у меня есть такое смутное подозрение, что затеян он только с целью разработать и внедрить пенсионную реформу, а потом всю вину за неё возложить на Кудрина и прочих «либералов», как это уже не раз было в новейшей истории России.

Кстати, Аузан на передаче сказал, что пенсионная реформа, скорее всего, будет проведена в 2017 году, аккурат между двумя выборами. Впрочем, и так в последнее время как-то вот исподволь создавалось ощущение, что вопрос о пенсионной реформе уже решён, причём на самом верху, осталось только убедить общество в том, что она необходимо, договориться о конкретных условиях реформы и найти подходящего козла отпущения, который будет брошен на эту самоубийственную миссию.

Новость эта не очень хорошая. Понятно, что за такие короткие сроки разработать нормальный план реформы довольно сложно, и что согласовывать его не будут – сначала примут в сыром виде, а потом уж будут править по ходу. Я, кстати, напомню, что предыдущую пенсионную реформу готовили аж целых четыре года, с 1998 по 2002, затем внедряли, переучивали сотрудников, формировали базу данных, переделывали программное обеспечение ещё год (насколько я помню, тогда в более-менее окончательный вид всё пришло где-то году к 2005, а то и 2006). И то, через десять лет стало ясно, что всё это работает совсем не так, как хотелось. Что же будет с внедрением новой реформы, страшно даже и думать.

Кстати, немного жалко новую ГосДуму. Только вот они изберутся, разбегутся по фракциям, выберут спикера, первый раз пересобачатся, начнут кое-как работать, и вдруг – бах! Пенсионная реформа! Со снижением пенсионного возраста. Сокращением возможностей для досрочных пенсий. Ещё там со снижением чего-нибудь, потому что основная цель этой реформы – хоть мытьём, хоть катаньем сократить расходы Пенсионного фонда. И чем больше, тем лучше. При этом ни о каких обсуждениях и правках речи не идёт. Новый пакет законов надо принимать «как есть», и на это будут брошены все силы правительства, задействованы все методы – подкуп, шантаж, угрозы. Всё ради того, чтобы пробить реформу через Думу до начала новой выборной кампании.

Впрочем, для исполнительной власти в этом есть своё преимущество. Прилюдно унизив Думу и показав её полную беспомощность перед исполнительной властью, они ещё раз докажут народу, что парламент есть орган антинародный, зловредный и бесполезный.
Кстати, тут ведь нашему режиму стоит объявить благодарность Лукашенко за то, что он уже начал повышение пенсионного возраста в Беларуси. Тем самым, он, во-первых, показал, что пенсионная реформа не вызывает особого возмущения населения (то, чего опасался наш режим последние несколько лет и из-за чего откладывал новшества), во-вторых, дал возможность ссылаться в положительном ключе на белорусский опыт, что немаловажно, учитывая, насколько велик авторитет Лукашенко в России. Да, и ведь у нас же с Беларусью союзное государство, если кто забыл (хотя об этом, кажется, уже все забыли), можно объявить, что мы таким образом приводим своё законодательство к единству с белорусским.

Так вот, возвращаясь к интервью Аузана, мне идея о долгосрочном планировании кажется вполне перспективной. Хотя я с некоторым скепсисом отношусь ко всем этим столь популярным разговорам о целеполагании, жизнепланировании, тайм-менедженте (а, мне кажется, Аузан примерно в том же направлении мыслит, только применительно не к отдельному человеку, а к целой стране), есть в этом что-то механистическое, на мой взгляд, впрочем, это отдельная тема для разговора. Но в наших условиях действительно какое-то внятное определение и проговаривание того, к чему стремится страна Россия, было бы очень даже к месту. 25 лет после развала СССР страну шатает из стороны в сторону, и мы попросту не успеваем привыкнуть к одним политическим и экономическим условиям, а уже надо всё прошлое забывать и привыкать по новой. Какая-то определённость и целеустремлённость России явно не помешала бы, да только где ж её взять, да.

Где взять тех экспертов, которые смогут эту цель выработать, где взять общественное согласие по вопросу будущего России (особенно с учётом того, что все попытки поговорить о чём-то серьёзном и стратегическом немедленно перерастают в мордобой, хорошо ещё, что пока виртуальный, а не реальный), как проводить планы в жизнь… Да вот даже посмотреть на это самое интервью на «Свободе», вот попытался Аузан поговорить о серьёзных вещах, так тут же его попытались втянуть в споры о нынешнем режиме, о возможной революции, резервном фонде и так далее (хотя всё это вопросы важные, но пока нет договорённости о стратегических планах, о них можно спорить до бесконечности и всё это будет тщетно). И это ведь обычная ситуация во всех таких дискуссиях – тактические вопросы заслоняют стратегию, это раз, переход на политические взгляды оппонента и глумление над ними обессмысливают дискуссию, это два. И что делать в таких условиях, непонятно.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • Сериал «Стар Трек», древние сезоны, часть 2

    Так получилось, что сериал я посмотрел после того как прочитал «Краснорубашечника» Скальци… замечу в сторону: бывает, что со временем пародия или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments