olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О письме Диомида

Ситуация вокруг письма епископа Диомида потихоньку выходит за рамки узкоцерковных разборок и набирает обороты. В принципе, это закономерно и логично, и само появление такого письма, и накал страстей вокруг него. Русская православная церковь – государственная церковь, это ее существенный и, пожалуй, даже основной признак (по крайней мере, от католичества ее отличает именно это, а не всякие малопонятные вещи вроде филлокве или незначительные детали как, например, вопрос о браке священнослужителей), так что история РПЦ четко коррелирует с историей государства российского. В последние годы РПЦ точно так же, как и государство, пытается быть и слева, и справа, и по центру, при этом иерархи точно так же как и чиновники, ни на секунду не забывают о своих личных интересах. С одной стороны, иерархи ведут себя как либералы, участвуя во Всемирном совете церквей, поддерживая контакты с другими религиями и благословляя государственные мероприятия (точно так же и наше государство пытается перед Западом выглядеть умеренно либеральным и суверенно демократичным). С другой стороны, они активно продвигают идею введения «Основ православной культуры» в школах, ратуют за «духовность», обрушиваются на атеистов и «сектантов» и потихоньку возвращают разное имущество, принадлежавшее церкве во времена царской России, создавая что-то вроде «церковного государства в государстве» (точно так же и наше государство внутри страны маргинализировало оппозицию и свободные СМИ и реабилитировало советский казарменный патриотизм, а чиновники под этим прикрытием создали «нефтегазовое государство в государстве).
Понятно, что такая двойственная и прагматичная политика что в одном, что в другом случае вызывает критику как справа, так и слева в стиле «Хватит вилять, выберите что-нибудь одно». Если в государстве такой критикой сейчас в основном занимаются националисты (либералы тоже пытаются что-то сказать, но они слишком уж надоели за эти годы), то в церкви ту же самую роль выполняют традиционалисты, тем более что у тех и других довольно много общего в том, что касается отношения к Западу, взглядов на общественную мораль и отношений между властью и обществом. И те, и другие говорят много правильных вещей (при этом тщательно избегают конкретных подтвержденных фактов, и очень нервничают, когда их спрашивают, а что они предлагают делать, четко, по пунктам), но постоянно подмешивают к этим вещам какую-нибудь неприятную пакость, которая портит все впечатление от правильных .
Ни тем, ни другим пока что не удалось выйти за пределы обсуждений, писем и Интернет-форумов. И письмо Диомеда никакого раскола не вызовет, РПЦ и не таких обламывала. Причем скорее всего обойдется и без отречений и анафем, Пресс-служба Московской Патриархии по одним вопросам, поднятым в письме, будет придираться к мелочам (тем более, что письмо довольно размазанно и конкретики там не так уж и много), по другим – удивленно пожимать плечами (а как еще отреагировать на обвинения в одобрении мирового масонского правительства и раздачи населению ИНН?), так что вся эта история уйдет как вода в песок и ничего не изменится. Да, собственно, ревнители и не хотят чего-либо менять, они хотят только исключить внешнюю вежливость и ритуальные жесты вежливости в сторону других конфессий и государства. А в остальном – их все вполне устраивает. Так что, ни национальной революции в Росии, ни фундаменталистской революции в Русской православной церкви – не будет.

upd: ссылка по теме:
http://www.rambler.ru/news/culture/religions/524557072.html
Tags: Вера, Заметки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments