olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Новости Коптево

Московская мода на дорожную реконструкцию добралась и до нашего медвежьего угла, хотя и, по счастью, не в столь катастрофичных размерах. На Михалковской улице меняют бордюрный камень, не очень понятно зачем, старый камень выглядел вполне прилично, да и меняли его три года тому назад. К тому же у нас скорее стоило бы заняться проездами во дворах, тут проблемных мест хватает. Хотя, может, в этом году и до них доберутся, вообще, за последние несколько лет и дороги, и дворы в районе заметно привели в порядок. Да, и, конечно, наш местный строительный угар не сравнить с тем, что творится в Москве. Я пару недель назад случайно по делам вынуждено попал в район «Тверской» станции метро. Впечатление жуткое. Решил, что этим летом постараюсь в Москву не ездить, впрочем, мне туда и ездить-то незачем, разве что документы какие-нибудь отвезти, но это быстро. А вот тем, кто в Москве живёт и работает, искренне и от души сочувствую.

***
На малом кольце железной дороги продолжают строить станцию «Коптево». У меня такое ощущение (может, и ложное, не буду спорить), что сначала строители возвели новую, красивую станцию, проложили пути, всё сделали, уже хотели было начинать движение, а потом вдруг осознали, что станция стоит in the middle of nowhere, и непонятно, как пассажирам на неё попасть. Потому срочно начали возводить длиннющий надземный переход, с одной стороны до остановки 23 и 30 трамваев, с другой - аж до усадьбы Михалково. Так что станция откроется в лучшем случае в следующем году, если не позже.
Очевидная проблема МКЖД – сопряжение с имеющейся транспортной инфраструктурой. У нас в Коптево приходится строить длиннющий переход, причём на обоих концах этого перехода расположены обычные остановки, а самые главные транспортные узлы. Конечная остановка 23 и 30 – глушь даже по нашим коптевским понятиям. Возле усадьбы Михалково особого движения нет. Разве только что свидетелям Иеговы пришла неожиданная радость, теперь до их центра в бывшем ДК фабрики имени Петра Алексеева добраться станет намного проще. Забавно даже получается – выход с той стороны перехода должен получится аккурат напротив бывшего ДК, прям как будто специально проектировщики старались. Но вот то, что до двух ближайших к станции транспортных узлов – одного поскромнее на пересечении Соболевского проезда и Михалковской и крупного на пересечении Большой Академической и Михалковской – соответственно одна и две остановки (причём больших остановки), это, конечно, обидно. И обидно, что со стороны усадьбы до ближайшего пересечения маршрутов на Онежской улице топать и топать.

На «Войковской», кстати, тоже не очень-то удобно сопрягаются маршруты. От станции МКЖД до метро пилить и пилить, причём никакого перехода там не построишь, придётся идти по улице, а там и так очень людно, потому что по этой дороге движутся посетители в «Метрополис». Тьмы, и тьмы, и тьмы. Причём все идут через один несчастный светофор, а потом по узкому тротуару. А после введения станции будет ещё хуже. И ничего с этим не сделаешь. Вот так неудачно получилось, что при проектировании метро не планировалось связывать его с МКЖД, а теперь приходится изворачиваться (а платформа «Ленинградская» там чуть ли не за километр получается, причём и доехать до неё не на чем). Зато «Метрополису» хорошо. Они там, кстати, второе здание, такое же огромное, достраивают. Явно в расчёте на будущие мимопроходящие пассажиропотоки.

И на Октябрьском поле ситуация точно такая же. А насчёт станции «Волоколамская» между ними мне и вовсе непонятно к чему её будут привязывать. Разве что к платформе «Покровско-Стрешнево», но это ведь очень тихая и малолюдная платформа, на неё даже систему с автоматической проверкой билетов не поставили, смысла нет, слишком уж мало людей ею пользуется. Но зато до парка станет доезжать гораздо удобнее, а Покровско-Стрешнево хороший парк, да и тем, кто ездить туда за водой из источника, проще станет добираться.

***
На площади возле кинотеатра «Байкал» активно строят торговый центр. Невезучее место эта площадь. При первоначальном строительстве там планировался ансамбль из кинотеатра, двух «башен» и нескольких одноэтажных строений между ними. Конструкцию эту трудно описать словами, кому интересно, посмотрите на картах и на фото, действительно, интересный замысел в стиле 80-х, хотя, на мой вкус, несколько грубоватый. На одной стороне кинотеатра построили фонтан, оттуда же открывался красивый вид на пруд, парк и здание Полиграфического института. С другой стороны образовалась небольшая прямоугольная площадь, несколько бестолковая, но, насколько я помню, зимой посредине площади ставили большую ёлку, и тогда становилось гораздо симпатичнее (всё-таки посредине площади действительно должно стоять что-нибудь высокое, см. Дворцовая площадь в Петербурге). Вся эта простоватая красота исчезла в 90-е – фонтан закатали асфальтом, вокруг кинотеатра наставили палаток, на площади возвели какие-то странные времянки. Смотрелось всё это диковато, но при этом по-своему симпатично. В хаотичной застройке 90-х всё же был свой шарм, видимое проявление стихийной и разнонаправленной энергии созидания, нагромождение всевозможных форм, что-то варварское и буйное, но в то же время очень витальное.

Сейчас палатки почти все убрали, возле бывшего кинотеатра раскинулась автостоянка, а при ней лавочки (странноватое ощущение – сидеть отдыхать прямо возле капота или багажника машины, впрочем, это Москва, тут всё очень и очень тесно, вообще я уже не в первый раз удивляюсь тому, как в такой огромной стране люди изо всех сил стараются скучковаться на крошечной территории московской агломерации, строят небоскрёбы как в Токио, пристраивают здание к зданию, как в Гонконге, странно это всё как-то). А на пространстве между жилым домом и бывшим кинотеатром снесли времянки и выкопали котлован практически во всю площадь, собираются строить торговый центр. То ли в два, то ли в три этажа, впрочем, неважно, всё равно никакого ансамбля сооружений уже не будет, а будет то же самое нагромождение форм, только более организованное. Вообще это такой дух времени десятых годов – убираем то дикое, но живое, что было в девяностых, а вместо него ставим что-то столь же дикое, но зато куда более гармоничное, масштабное, официозное и не живое. Очень бы хотелось, чтобы восстановили первоначальный архитектурный замысел, но «история раком не ходит», как говаривал персонаж одной хорошей, но ныне плотно позабытой книги.

Да, и «Байкал» больше не кинотеатр. Он и раньше-то не пользовался особым спросом, но всё же как-то жил (полагаю, больше за счёт арендаторов – пиццерии и ресторанов). С началом кризиса закрылись два зала в нижнем этаже, а потом и два верхних зала. Внизу открыли «Пятёрочку» и «Вкусвилл», что там наверху я не знаю, с тех пор я туда и не заходил. Вот так в условиях падения уровня жизни бытовые потребности побеждают и вытесняют высокие. Еда сейчас нужнее, чем кино, когда животы бурчат, музы молчат. В результате у нас на коротком отрезке между Большой Академической и путепроводом на Онежскую улицу сейчас работает восемь (!) супермаркетов плюс магазин «Мясо» и продуктовый отдел в магазине со скромным названием «Суперсельпо».

***
Ещё у нас возводят торговый центр на Новопетровской улице. Не знаю, что из этого получится. С одной стороны, Новопетровская улица довольно оживлённая, это ведь практически центр нашего района. С другой стороны, конкретно то место, где строят центр (на пересечении с улицей Клары Цеткин), удивительно глухое. Люди там почти не ходят, на трамвайной остановке – один-два человека, да и то не всегда. Да и вообще – в условиях нынешней депрессии новые торговые площади не особо-то пользуются спросом. Впрочем, новый торговый центр с замечательным названием «Ноев ковчег» арендаторы заполнили, но он и стоит прямо возле Коптевского рынка, место самое что ни на есть популярное. И у того ТЦ, что строят возле «Байкала», проблем с арендаторами не будет, потому что это как раз один из двух основных транспортных узлов в наших краях. А насчёт Новопетровской улицы… не знаю, не знаю.

***
На Коптевском рынке начали ремонт. Убрали все палатки снаружи рынка, убрали ларьки на площади внутри рынка, остались только те магазинчики, что расположены в зданиях по периметру. Вроде говорят, что будут строить навес над рынком. Мысль правильная. Открытый рынок даже в наших дремучих, полудеревенских краях смотрится анахронизмом; зимой в открытой части продавцам и покупателям очень уж неуютно, потому и покупательский поток в холодное время заметно иссякает. А если построят навес, можно будет нормально работать круглый год. Хотя исторический облик рынка навес, конечно, подпортит.

Сейчас же Коптевский рынок выглядит непривычно и как-то дивно. Пустая площадь, ограниченная квадратом из одноэтажных зданий, следы снесённых палаток, очень мало посетителей, простор и красота.

***
А самое, пожалуй, сильное впечатление от Коптево за последние два года, это реконструкция Большой Академической улицы. И то, что у нас, в нашем медвежьем углу, вырыли два (целых два!) подземных перехода под улицей. Вот уж не думал я, что когда-нибудь доживу до такого, что в наших диких, почти таёжных краях будут настоящие подземные переходы! Каждый раз, когда спускаюсь в один из них, мне кажется, что я не в Коптево, а где-нибудь, даже не знаю… на Тверской улице! Правда, людей в этих переходах куда меньше, да и сами переходы куда короче. Но всё же – подземный переход! В Коптево! Удивительно, как меняется мир.

Да, и вдоль Большой Академической проложили велодорожку, единственную в районе. Я даже однажды видел, как по ней едет велосипедист! Едет и разгоняет сигналами простых коптевцев, которые, конечно, по этой дорожке нормально ходят пешком, с недоумением разглядывая нарисованные на асфальте изображения велосипеда. Впрочем, я думаю, тот велосипедист был какой-нибудь московский хипстер, случайно заехавший в наши коптевские трясины.

Но я вот думаю, что если цивилизация будет завоевывать Коптево такими темпами, то у нас так, глядишь, и Макдональдс появится. Или Бургер Кинг. Было бы неплохо, а то ведь на весь район был один-единственный Сабвэй, да и тот на ремонт закрылся.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment