olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Деньрожденческое

На днях стукнуло 39 лет…. Это много, очень много. Какая-то просто бездна времени. И это притом, что за эти годы я испытал очень мало впечатлений, жил всё время на одном и том же месте, скучно и вяло, учился-работал, путешествовать ездил три или четыре раза, и, тем не менее, – столько разных воспоминаний накопилось, что порой создаётся такое впечатление, будто прожил не одну, а две или три жизни. Боюсь даже и представить, как себя чувствуют в зрелом возрасте люди, которые действительно жили, что называется, полноценно, на 100 процентов или хотя бы на 75, у них ведь одних только собственных воспоминаний на 30-томное собрание сочинений наберётся, а если ещё и добавить туда услышанные от других за это время истории….

Впрочем, мне и того, что было в моей жизни, вполне достаточно. В конце концов, что ещё остаётся делать в моём возрасте, кроме как вспоминать. Жизнь протекла как вода сквозь пальцы, всё прошло, как с белых яблонь дым и всё такое… С возрастом начинаешь особо ценить такие вот банальные, истёртые выражения и постоянно ими пользоваться, потому что кажется, что лучше уже не скажешь и что всё сказано до нас, а мы лишь переставляем старые слова в новом порядке, но на самом-то деле просто уже нет ни сил, ни творческой энергии, чтобы сказать по-новому, и это ещё одна суета и печаль, увы, неизбежная.

Глядя сейчас, из этой бездны времени, на своё прошлое, «и с отвращением читая жизнь мою», думаю в основном о том, сколько было упущено возможностей, где-то по глупости, где-то от недостатка энергии, силы воли или характера. Тут должна была последовать фраза «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», но это как-то совсем уж банально (я и так уже начинаю чувствовать себя шекспировским Полонием, кстати, он ведь тоже наверняка когда-то был молод, остроумен, импозантен и куда всё подевалось). Да и потом, я не так уж и уверен, что действительно смог бы добиться того, чего хотелось бы. Это с высоты прожитых лет кажется, что, дескать, всё было так просто, надо бы вот так и так и оно бы эвона как повернулось. А тогда всё воспринималось совсем по-другому. Ну и да, я действительно всю жизнь позволял инерции событий увлекать себя вместо того, чтобы ополчиться на море смут и сразить их яростным противоборством. И потом, кто его знает, может, если бы я попытался что-то изменить, стало бы только хуже. Впрочем, я с годами всё больше становлюсь фаталистом, или, точнее говоря, всё больше ощущаю насколько жизнь определяется той колеёй, в которой мы движемся, и как с годами колея становится всё глубже, стенки всё прочнее… «крутые скользкие края имеет эта колея»…

А жаль, потому что есть в глубине души такое чувство, что были даны силы, ну, может, не такие уж необъятные, но какие-то ведь были даны, а значит, и назначение какое-то было, и я тоже могу повторить вслед за Печориным: «я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных». Увы, даже и скромные силы так и остались без применения.

Напоследок ещё хотел по-стариковски пожаловаться на здоровье, ухудшающееся год от года, но тут тоже ничего оригинального не скажешь. Да и потом, при моей конституции, изначально слабом здоровье и любви к сладкому удивительно, что я вообще дожил до столь почтенного возраста, и при этом ещё в состоянии более-менее нормально функционировать. Так что да, не всё так уж плохо, даже и в моём возрасте бывают ещё какие-то светлые моменты.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments