olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года. Личное.

Ну и наконец, после глобальных политических следуют личные итоги года, хотя на самом деле подводить их как-то даже не очень и хочется. Очень уж год был даже не то чтобы неудачный, а какой-то непонятный. В прошедшем году я пытался освоить новую для себя сферу – работу с сайтами: разработка, дизайн, наполнение и всё такое. В процессе освоения понял, что, во-первых, фрилансер из меня не выходит, во-вторых, я настолько отстал от современности и современных технологий, что вряд ли уже смогу их нагнать. Можно сказать, потерпел поражение. Не сокрушительное, но весьма чувствительное. Так что пришлось вернуться обратно в бухгалтерию, хотя чем дальше, тем больше я ощущаю усталость от этой профессии, отсутствие перспектив, да и с оплатой труда там становится всё хуже.

Под влиянием автоматизации бухгалтерская работа всё больше расслаивается на тех, кто занимается программированием и настройкой 1С, немногочисленных специалистов высокого класса, работающих в консультационных конторах, и армию «чернорабочих», то есть тех, кто вводит в систему исходные данные, которые затем обрабатываются программой. Да и то обязанности последних всё чаще отдают менеджерам по направлениям, так что самой бухгалтерии остаются только проверка данных, общий анализ и работа с контролирующими органами, а для этого не так уж много людей нужно. Некоторая потребность в бухгалтерах остаётся в среднем и малом бизнесе, но этот бизнес в России с каждым годом всё больше чахнет, да и возможности по автоматизации всего, что можно, и передачи на аутсорсинг всего остального, там тоже осваиваются вовсю.

Так что уже сейчас понятно, что в будущем, в профессиональной сфере меня ожидают плохие времена. Я уже слишком стар, чтобы переучиться на другое направление (в этом я ещё раз убедился в минувшем году) или освоить какую-нибудь смежную специальность. Остаётся только цепляться за те возможности, что пока ещё остаются и надеяться как-нибудь всё же дотянуть до пенсии. Хотя, боюсь, к тому времени, когда я не смогу работать, пенсионная система в России практически перестанет существовать, а от бесплатной медицины останутся только ностальгические воспоминания. И не стоит тешить себя напрасными надеждами.

Помимо капитального провала с новой сферой деятельности ушедший год запомнился ещё целой чередой не столь капитальных, но тоже очень неприятных провалов и в других жизненных сферах. По отдельности каждый из них выглядит ерундой, но в совокупности производят впечатление длинной цепочки одного обрушения за другим. Когда в конце года окинул взором произошедшие событиям, то увидел довольно-таки скверную картину постоянного проигрыша в отдельных, вроде бы незначительных жизненных сражениях. И это мне как-то совсем не понравилось. А что делать, я не знаю.
Поэтому и в следующий год я смотрю скорее с опаской, потому что есть у меня нехорошее предчувствие, что всё там будет так же, как и сейчас. Много работы, мало денег, крушение планов и надежд, хроническая усталость, вялость мыслей и чувств… Хотя, с другой стороны, сейчас я думаю, что даже просто держаться на нынешнем уровне, это уже большое достижение, а на нечто большее не стоит и замахиваться.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments