?

Log in

No account? Create an account
Про Россию, очевидное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про Россию, очевидное [Apr. 2nd, 2017|02:25 am]
olnigami
[Tags|, ]

После белорусских митингов смотрел российские митинги, как и многие другие, отметил обилие молодёжи среди митингующих. Думал, что всё это мне напоминает. Потом вспомнил. «Чёрные камни» Жигулина, самое начало, там, где компания молодых ребят организовывает тайное общество с целью свержения сталинского режима и восстановления в СССР социализма на ленинских принципах. Насколько я понимаю, подобные организации возникали в разных городах, независимо друг от друга, и все, естественно, были разгромлены милицией и ГБ. Вот и в ситуации этих митингов мне видится нечто похожее: молодым людям изрядно поднадоел нынешний политический строй, они возмущаются (по большей части довольно нелепо, не понимая ни против чего бунтует, ни ради чего), в ответ их разгоняют и сажают, а через несколько лет всё то, о чём они говорят и что сейчас звучит как вызов, шок и сенсация, будет казаться само собой разумеющимся и будет произноситься с высоких трибун. Всё это обычная российская история.

Вообще, мне наше нынешнее общественное состояние чем-то напоминает ту пору конца 40-х-начала 50-х, эпоху старения Отца народов. Высший пик развития режима уже пройдён (в нашем случае таким пиком стал захват Крыма – ничего столь же впечатлющего режим уже не осуществит, это очевидно), глава государства всё больше выглядит реликтом героической эпохи, плохо ориентирующимся в изменившейся реальности. Машина репрессий продолжает работать на полную мощность, хотя уже и непонятно зачем. Во всём обществе зреет не то чтобы недовольство, а скорее разочарование от того, что победа одержана, но обошлась чересчур дорогой ценой, от того, что жизнь трудна и явно не будет легче. Зреет ожидание перемен, хотя и непонятно каких, и перемен ждут хотя и с опаской, но в то же время и с надеждой. Переходное время… хотя у нас в России всегда переходное время, «из ниоткуда в никуда», как сказал один писатель («в бесконечные пропасти к недоступной весне» как дополнил его другой поэт).

А за молодёжь нынешнюю несколько грустно, очень уж бестолковая им выпала эпоха. Моё поколение успело немного насладиться золотым веком первых годов нового века. С их экономическим ростом, надеждами на светлое будущее, оптимизмом и бодростью, при относительных (хотя и удивительных по нынешним меркам) свободах. А вот у нынешней молодёжи в ближайшей перспективе не будет ничего хорошего. Их ждут экономическая депрессия и постоянное снижение уровня жизни, унылая работа (если повезёт хотя бы такую найти), кажущееся бесконечным правление Путина, репрессии, давление, неправедные суды, демонстративное сверхпотребление высших слоёв общества, замыкающегося в пределах нескольких десятков семейств, всепроникающая пропаганда. Даже столь любимый нынешним поколением Интернет если не вовсе искоренят, то испоганят так, что им и пользоваться-то не очень захочется. Даже когда нынешний президент сменится (а он, судя по всему, нацеливается пахать на этих галерах «до самыя смерти»), и при его преемнике произойдёт некоторое ослабление режима, хватит этого самого ослабления на два-три года, а дальше всё опять свалится в то же самое унылое гнилое болото.
И это ещё хороший вариант развития событий. Россия вообще-то вполне может опять пойти по кругу революции с последующей гражданской войной, может влезть руками и ногами в какую-нибудь крупную заварушку на Балканах или Ближнем Востоке, и кидать туда солдат как дрова в топку. Может снова перейти в острую фазу великая война на Северном Кавказе. Или же Кремль может свернуть на путь радикальных экономических реформ по венесуэльскому образцу и за несколько лет довести страну до полной и окончательной нищеты.

Впрочем, если всех этих бедствий удастся избежать, то кое-кто из нынешней молодёжи доживёт до окончательного расползания нынешнего режима и возведения на его руинах новой России, контуры которой уже просвечивают вдалеке. Не то чтобы эта новая страна будет сильно лучше нынешний (точнее, в каких-то аспектах будет лучше, в каких-то хуже), но в ней появятся некоторый коридор возможностей, пространство для маневра, не будет нынешней понятной и скучной предсказуемости, в ней будет интереснее жить. Правда, к тому времени нынешние молодые уже будут пожилыми, разочарованными, побитыми жизнью ворчунами, и эта новая Россия будет для них столь же чужда и непонятна, как чужда и непонятна Россия нынешняя поколению пенсионеров, родившихся в СССР.

Так что я бы скорее посочувствовал молодым участникам митингов. Для многих из них эта акция окажется единственным масштабным событием в жизни, единственной возможностью почувствовать себя частью исторического процесса, да и, может быть, вообще одним из очень немногих интересных событий в жизни. А может, вообще единственным.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2017-04-02 01:27 am (UTC)
Очень интересно.

Значит, получается, что нет ничего нового под луной и всё вернётся на круги своя?

Кстати, вам не попадалась на глаза свежая статья Бориса Кагарлицкого? Из всего написанного на тему недавнего шествия этот текст мне показался наиболее аналитическим и здравым:

https://realnoevremya.ru/articles/60501-avtorskaya-kolonka-politologa-borisa-kagarlickogo
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-04-02 12:21 pm (UTC)
Вообще-то говоря, у истории не так уж много сюжетов. Хотя ситуации меняются и довольно сильно. Даже если взять сравнение нынешнего положения дел с поздний сталинской эпохой, то отличий тут будет не меньше, чем сходств, а может и больше.
Спасибо за статью Кагарлицкого, очень хорошее описание происходящего. Особенно финальные строки про то, что Путин может сам стать Навальным. Действительно, Путин за свою долгую карьеру перерождался несколько раз в зависимости от ситуации, вполне может и сейчас нас удивить. Я как-то вот о таком варианте не думал, а он кажется вполне возможным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 07:27 am (UTC)
Надежды на светлое будущее были (правда, скорее в 90-х, чем в нулевых, но надежды эти был крайне наивны - мы прогнали коммунистов и от этого почему-то должны жить, как несколько стран Западной Европы, про то, в какой нищете живут миллиарды людей, мы как-то не думали), экономического роста не помню. У меня самые плохие в экономическом смысле годы были с 2003 по 2007. Хотя мне все теперь рассказывают, какой тогда был экономический рост. Я не знаю - на мне он вообще никак не отразился.

Мне кажется, что нынешняя молодежь не знает даже половины того, что выпало нам. Ну, хотя бы той же Чечни (до сих пор неизвестно, сколько наших ровесников там погибло, есть мнение, что десятки тысяч). Ей не сочувствовать надо, а радоваться. Это самое не знающее проблем поколение за последние сто лет.

"Для многих из них эта акция окажется единственным масштабным событием в жизни",

Ну не знаю - если считать участие в митинге самым масштабным событием за всю жизнь, что же это за жизнь такая? )))

"единственной возможностью почувствовать себя частью исторического процесса",

Я думаю, так как нынешнее поколение полностью выпало из "созидательного труда", то оно не понимает и что такое исторический процесс. Возьми, например, фильм "Высота" и тамошнюю молодежь - вот она-то как раз была частью исторического процесса - строительства новых городов и заводов, которые производили что-то реальное. А не "шумим, братец, шумим". В юности пошуметь - оно, конечно, милое дело, но это ведь еще не настоящая жизнь, а так, прелюдия к ней. И потом, желал бы ты лично для себя такого исторического процесса, который был в 1918-1922 в виде гражданской войны и террора с двух сторон?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-04-02 12:35 pm (UTC)
Экономический рост нулевых годов является, что называется, статистическим фактом. ВВП рос на несколько процентов ежегодно, уровень жизни рос постоянно. И казалось. что так будет всегда. Да и после кризиса 2008 года экономика довольно быстро восстановилась. Другое дело, что этот рост рспространялся не прпорционально по всей экономике, а в крупных городах, в новых отраслях, в нефтегазе и всём, что с ним связано, в социальной сфере (рост пенсий и зарплат бюджетников), но это обычное явление - падение экономики сказывается на всех, а рост не на всех.

>>Мне кажется, что нынешняя молодежь не знает даже половины того, что выпало нам.
Сейчас, наверное, не знают. Но что будет дальше - посмотрим. У Иванова-Петрова, кстати, обсуждают твой комментарий: http://ivanov-petrov.livejournal.com/2040786.html#comments
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 12:46 pm (UTC)
Ну, пускай обсуждают. ))

Я не отрицаю, что рост этот был, а говорю, что я его совершенно не чувствовала. Он как-то прошел мимо меня. И только в 2007 году моя жизнь определенным образом улучшилась и продолжала улучшаться небольшими темпами до 2013 года. А кризис 2008 года меня совершенно не коснулся (зато, например, коснулся моей подруги, которая полтора года не могла найти работу). То есть все это очень индивидуально.

Насчет роста пенсий - не особо в курсе, но помню, моя бабушка в те годы говорила, что она живет так хорошо, как никогда в своей жизни не жила (но у нее и потребности были довольно маленькие - она не ходила в салон красоты, не ездила за границу, новую верхнюю одежду и вообще одежду не покупала, годами носила одно и то же). Пенсия у нее была в районе 17000 рублей - можно ли назвать это адекватной пенсией (адекватной ценам) и можно ли на нее нормально прожить (если реально тратить ее не только на еду, оплату ЖКХ и лекарств)? Очевидно, что нет. Но бабушка считала, что старость - самый благодатный в материальном плане период ее жизни. Что меня очень удивляло.

Да будет все то же самое. Абсолютно. Нет ничего нового под солнцем. Дело в том, что испытывать надежды и протест в молодости - это нормально, мне непонятна реакция людей, для которых молодежный протест был какой-то неожиданностью. Такое впечатление, что многие люди сразу родились старичками какими-то. )) Но то, что молодежь толком не понимает, против чего она протестует, - факт. Но и это нормально. Нельзя требовать от 18-летних сознания 35-летних.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 12:52 pm (UTC)
Кстати, вот еще мнение о молодежи и причинах протеста.

http://bobi4ka.livejournal.com/1112255.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alamar
2017-04-02 10:00 pm (UTC)
> про то, в какой нищете живут миллиарды людей, мы как-то не думали

Вот я вижу, что вы считаете русских неграми.

Которые должны к себе прикладывать инвалидскую мерку. А почему?

Если бы не было советского эксперимента, у нас была бы 250-миллионная Дания тут, а не 140-миллионный Гондурас. К этому мы и должны вернуться.

> исторического процесса - строительства новых городов и заводов, которые производили что-то реальное

Поэтому избегайте быть советским человеком. Это позорная участь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-03 05:52 am (UTC)
"Вот я вижу, что вы считаете русских неграми".

Что-что? Миллиарды населения Земли составляют негры? Плохо учились в советской школе, географии не знаете?

"Если бы не было советского эксперимента, у нас была бы 250-миллионная Дания тут, а не 140-миллионный Гондурас. К этому мы и должны вернуться".

А вроде сегодня уже не 1 апреля.

Если бы не было советского эксперимента, мои предки не получили бы образования, 8-часового рабочего дня и высоких социальных гарантий.

К чему "к этому" мы должны вернуться? К России в виде Дании начала 20 века?

"Поэтому избегайте быть советским человеком. Это позорная участь".

То есть избегать быть советским человеком надо потому, что советские люди занимались реальным созидательным трудом? Заниматься реальным созидательным трудом - позорная участь?

Позорная участь - быть трутнем, барыгой и ростовщиком, а советским человеком, выигравшим самую страшную войну и отправившего человека в космос, быть почетно.

Впрочем, все Ваши слова я бы восприняла за первоапрельскую шутку, если бы Вы их 1 апреля написали, уж больно Ваши суждения на карикатуру на либерализм смахивают. А если Вы это все пишете серьезно - ну печально тогда. Для Вас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alamar
2017-04-03 06:29 am (UTC)
Бла-бла-бла, бло-бло-бло, блу-блу-блу.

Идейно крепкий речекряк выдаёт простыни совершенно не напрягаясь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-03 06:02 am (UTC)

Которые должны к себе прикладывать инвалидскую мерку.

Да Вы, батенька, по ходу дела еще и расист. И почему я не удивлена. ))

Впрочем, дальше уже продолжайте без меня. Я от дискуссии воздержусь, пожалуй.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 07:31 am (UTC)
Честно говоря, совершенно непонятно, о каком коридоре возможностей и пространстве для маневра ты говоришь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2017-04-02 12:41 pm (UTC)
Нверное, мне стоит подробнее написать о том, каким я вижу будущее России после трансформации современного режима.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2017-04-02 12:48 pm (UTC)
Да, было бы интересно твое мнение на этот счет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knowyouare
2017-04-17 08:23 am (UTC)
>>А за молодёжь нынешнюю несколько грустно, очень уж бестолковая им выпала эпоха.
Значит предложили бы однозначно валить из РФ?
(Reply) (Thread)