olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Про Россию, очевидное

После белорусских митингов смотрел российские митинги, как и многие другие, отметил обилие молодёжи среди митингующих. Думал, что всё это мне напоминает. Потом вспомнил. «Чёрные камни» Жигулина, самое начало, там, где компания молодых ребят организовывает тайное общество с целью свержения сталинского режима и восстановления в СССР социализма на ленинских принципах. Насколько я понимаю, подобные организации возникали в разных городах, независимо друг от друга, и все, естественно, были разгромлены милицией и ГБ. Вот и в ситуации этих митингов мне видится нечто похожее: молодым людям изрядно поднадоел нынешний политический строй, они возмущаются (по большей части довольно нелепо, не понимая ни против чего бунтует, ни ради чего), в ответ их разгоняют и сажают, а через несколько лет всё то, о чём они говорят и что сейчас звучит как вызов, шок и сенсация, будет казаться само собой разумеющимся и будет произноситься с высоких трибун. Всё это обычная российская история.

Вообще, мне наше нынешнее общественное состояние чем-то напоминает ту пору конца 40-х-начала 50-х, эпоху старения Отца народов. Высший пик развития режима уже пройдён (в нашем случае таким пиком стал захват Крыма – ничего столь же впечатлющего режим уже не осуществит, это очевидно), глава государства всё больше выглядит реликтом героической эпохи, плохо ориентирующимся в изменившейся реальности. Машина репрессий продолжает работать на полную мощность, хотя уже и непонятно зачем. Во всём обществе зреет не то чтобы недовольство, а скорее разочарование от того, что победа одержана, но обошлась чересчур дорогой ценой, от того, что жизнь трудна и явно не будет легче. Зреет ожидание перемен, хотя и непонятно каких, и перемен ждут хотя и с опаской, но в то же время и с надеждой. Переходное время… хотя у нас в России всегда переходное время, «из ниоткуда в никуда», как сказал один писатель («в бесконечные пропасти к недоступной весне» как дополнил его другой поэт).

А за молодёжь нынешнюю несколько грустно, очень уж бестолковая им выпала эпоха. Моё поколение успело немного насладиться золотым веком первых годов нового века. С их экономическим ростом, надеждами на светлое будущее, оптимизмом и бодростью, при относительных (хотя и удивительных по нынешним меркам) свободах. А вот у нынешней молодёжи в ближайшей перспективе не будет ничего хорошего. Их ждут экономическая депрессия и постоянное снижение уровня жизни, унылая работа (если повезёт хотя бы такую найти), кажущееся бесконечным правление Путина, репрессии, давление, неправедные суды, демонстративное сверхпотребление высших слоёв общества, замыкающегося в пределах нескольких десятков семейств, всепроникающая пропаганда. Даже столь любимый нынешним поколением Интернет если не вовсе искоренят, то испоганят так, что им и пользоваться-то не очень захочется. Даже когда нынешний президент сменится (а он, судя по всему, нацеливается пахать на этих галерах «до самыя смерти»), и при его преемнике произойдёт некоторое ослабление режима, хватит этого самого ослабления на два-три года, а дальше всё опять свалится в то же самое унылое гнилое болото.
И это ещё хороший вариант развития событий. Россия вообще-то вполне может опять пойти по кругу революции с последующей гражданской войной, может влезть руками и ногами в какую-нибудь крупную заварушку на Балканах или Ближнем Востоке, и кидать туда солдат как дрова в топку. Может снова перейти в острую фазу великая война на Северном Кавказе. Или же Кремль может свернуть на путь радикальных экономических реформ по венесуэльскому образцу и за несколько лет довести страну до полной и окончательной нищеты.

Впрочем, если всех этих бедствий удастся избежать, то кое-кто из нынешней молодёжи доживёт до окончательного расползания нынешнего режима и возведения на его руинах новой России, контуры которой уже просвечивают вдалеке. Не то чтобы эта новая страна будет сильно лучше нынешний (точнее, в каких-то аспектах будет лучше, в каких-то хуже), но в ней появятся некоторый коридор возможностей, пространство для маневра, не будет нынешней понятной и скучной предсказуемости, в ней будет интереснее жить. Правда, к тому времени нынешние молодые уже будут пожилыми, разочарованными, побитыми жизнью ворчунами, и эта новая Россия будет для них столь же чужда и непонятна, как чужда и непонятна Россия нынешняя поколению пенсионеров, родившихся в СССР.

Так что я бы скорее посочувствовал молодым участникам митингов. Для многих из них эта акция окажется единственным масштабным событием в жизни, единственной возможностью почувствовать себя частью исторического процесса, да и, может быть, вообще одним из очень немногих интересных событий в жизни. А может, вообще единственным.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…