olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О реновации

Посмотрел тем временем список домов, подпадающих под пресловутую «реновацию», в своём родном Коптево. Что же, сносить действительно собираются целыми кварталами сразу. А потому под снос подпадают дома разных типов. Старые бараки вдоль улицы Рычагова (это даже не хрущёвки, это что-то ещё более древнее и более запущенное), бывшие общежития вдоль МЦК (здания там кирпичные, но явно полуаварийные), панельные и кирпичные дома между Большой Академической и Матроса Железняка (бывал я в одном из таких домов – состояние не такое уж и плохое, но квартиры совсем крохотные). Самый спорный момент – старые кирпичные дома вдоль Коптевской улицы и вдоль Новомихалковских проездов. Они ещё вполне приличные, а если там нормальный ремонт сделать, то они бы несколько десятков лет простояли. Почему-то в список не вошли дома вдоль проезда Черепановых, которые сейчас находятся в жутчайшем состоянии. Скорее всего, они считаются памятниками архитектуры эпохи конструктивизма (кстати, очень интересные по замыслу дома, просто не ремонтировались очень давно), вот их и не включили. Представляю, насколько раздосадованы те, кто живут в тех домах.

Мой квартал реновация обходит стороной, но в списке есть дома, где живут мои старший брат и племянник, так что и меня эта история тоже коснётся. Правда, до сих пор непонятно… да ничего вообще с этой программой непонятно! В какие сроки будет реализована, в какой последовательности, куда и на каких условиях будут переселять людей из сносимых домов. Какие дома будут строить на месте снесённых, сколько будет в новых кварталах школ, детских садиков и поликлиник. Ну или вот Собянин говорит, что по программе реновации предполагается увеличение населения перестроенных кварталов на 500 тысяч жителей. Я даже не буду спрашивать про городскую инфраструктуру, и так понятно, что она останется прежней, просто будет эксплуатироваться ещё яростнее. Я хочу спросить: а откуда возьмутся эти полмиллиона человек? Нет, я понимаю, что найти в России полмиллиона желающих переехать в Москву, не вопрос, и десять миллионов желающих найдётся, и двадцать, но вроде бы предполагается, что они будут эти квартиры покупать? Или для них планируется льготная ипотека (очень-очень льготная)? Но об этом тоже ничего не говорится.

Короче говоря, вся эта затея с реновацией на данный момент выглядит глупостью космических масштабов (даже по российским меркам, где глупость издревле является такой же традиционной ценностью, как и коррупция). Вот, кстати, парадокс, который мне всегда удивлял. Я немного, по касательной, знаком с миром московского чиновничества, и по отдельности большинство в этом мире – умные, грамотные, деловые люди. Но почему-то когда они действуют совместно, получаются феноменальные глупости, издевательства и проблемы для тех самых москвичей, которыми они пытаются руководить. Вот как так происходит, не могу понять.

И очень неприятно выглядит то, что уровень глупости в системе управления нарастает. У нас любят говорить о вреде коррупции, и это правильно. Но вот о систематической глупости управляющей системы говорят куда реже, а ведь глупость-то, пожалуй, опаснее коррупции будет. Всё-таки коррупция, которая действительно штука вредная, тут спора нет, подчиняется определённым закономерностям. Понятны мотивы участников коррупционных схем, понятны цели, понятны методы, даже примерно понятны «правила» коррупции, неписаные, но неукоснительно соблюдаемые всеми участниками. А вот глупость непредсказуема, никогда не знаешь, какой бред придёт в голову системе и как она будет этот бред реализовывать (вот как с той же «реновацией», бабахнувшей по москвичам, как гром среди ясного неба). Ну и важно ещё то, что с коррупцией примерно понятно, как бороться, чтобы её если не ликвидировать окончательно (этого пока ещё никому добиться не удавалось), то хотя бы ввести в какие-то рамки приличия. А вот с глупостью ничего не сделаешь, «против глупости сами боги бороться бессильны», как учит нас классик (цитируется, понятно, по Азимову, а не по оригиналу, которого я не читал).

А что касается проекта реновации, если он, конечно, будет реализован (в чём я сомневаюсь), то уже сейчас понятно, как это будет выглядеть. С большой помпой расселят пару-тройку кварталов, в хорошие дома, на хороших условиях, снесут старые дома, даже построят новые (за счёт московского бюджета), смогут продать какую-то часть квартир. А потом станет понятно, что желающих покупать новые квартиры мало, что отселять из старых квартир вообще-то надо в Новую Москву (потому что это гораздо дешевле), а люди не очень-то хотят уезжать за МКАД. И начинание, вознесшееся мощно… далее по тексту. Через пару-тройку лет плавно само собой сойдёт на нет. Тем, кто попадёт в начало программы, повезёт, они получат новые хорошие квартиры. А не повезёт тем, кто попадёт в промежуток между первым успехом и окончательным отказом от программы. Их будут сурово прессовать, требуя переселиться в Новую Москву, их дома разрушат, а на их месте либо ничего не построят, либо оставят недострой, и таких вот недоделанных кварталов будет довольно много. Вообще, главным долгосрочным последствием программы реновации станет большая коллекция пустырей и замороженных строек по всей Москве между третьим транспортным кольцом и МКАД. Впрочем, у нас и сейчас в Москве пустырей и брошенных строек хватает, а будет ещё больше, как в конце 80-х; тогда это называлось «долгострой», действительно, всё возвращается снова и снова.

Впрочем, все эти соображения отнюдь не отменяют необходимости массовых выступлений против закона о реновации. Если не сопротивляться, то сожрут, а если сопротивляться, могут и отступить. Опять же, говорю по собственному опыту общения с миром московского чиновничества – организованным и методичным напором даже небольшой группы активистов можно добиться многого. Не сразу. Не без борьбы. Но как только там понимают, что перед ними не просто отдельный борец за справедливость и что это не разовая акция в стиле «собрались – поорали», начинают относиться совсем по-другому. Кстати говоря, насчёт общегородского митинга против реновации – дело хорошее и правильное, но мне кажется надо помимо этого работать и с отдельными префектурами. До мэрии достучаться сложно, они – небожители со своими большими интересами, им суета мелких людишек неинтересна, вызывает разве что раздражение. А вот префектам с этими людьми работать, и если они обнаружат у себя под окнами хотя бы тысячный митинг, то призадумаются. А если бы по управам организовать выступления, пусть даже не митинги, а просто пикеты, сотней-другой человек, это могло бы произвести ещё более сильное впечатление. Вообще, в противостоянии загребущим рукам и ненасытным глазам государства организовываться надо на низовом уровне. От того, что в ГосДуме окажется десять, даже двадцать независимых депутатов, мало что изменится, а вот на муниципальном уровне и выиграть проще, и сделать можно многое, причём конкретных дел. Хорошо хоть Дмитрий Гудков уже это понял и сейчас активно созывает кандидатов в муниципальные депутаты.

Насчёт завтрашнего митинга на проспекте Сахарова – я всё-таки решил не идти. Терпеть не могу массовые мероприятия, никакие. Но как ни печально мне это признавать, время глухого ворчания в соцсетях и подписывания петиций на change.org проходит, нужно выражать свою позицию активно, в том числе и через демонстрации. Хотя, повторю, уличная активность мне глубоко неприятна.
Tags: Ворчание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments