olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

BBC про иудейскую войну

Сегодня днем по первому каналу показывали очередную серию ББСишного фильма про Римскую империю. На сей раз затронули интереснейший эпизод – первую иудейскую войну. Наконец-то показали нормальную черепаху и мощную осадную башню. Как и в прошлый раз римские легионеры приятно поразили умением держать строй и грамотным использованием щитов. Но опять же как и в прошлый раз заметно, что авторам сильно не хватало денег, поэтому войну приходилось имитировать в основном судорожными дерганьями камеры и обходится без панорамных съемок. В очередной раз задумываюсь над вопросом: где же справедливость? Почему развесистой клюкве вроде «Гладиатора» дают денег столько, что хватает на все, а люди, которые снимают серьезное и достоверное кино, довольствуются весьма скромными суммами?
Единственное, что реально удивило в фильме, так это то, что не совершенно не была раскрыта тема голода в Иерусалиме во время осады, ну и других сопутствующих явлений. Такое ощущение, что железные римские легионы взяли город только силой оружия, а не бродили под стенами целый год, ожидая, пока защитники ослабнут от голода, болезней и взаимных распрей. Распри, кстати, тоже отражены слабо, а там ведь спустившиеся с гор зелоты устроили такие разборки, что мирные жители бежали к римлянам целыми толпами.
В следующей серии обещают рассказать про Константина и принятие христианства. Может, удастся посмотреть. На лицензии этот сериал пока что не выходил, как ни странно. Но надо полагать теперь-то уж, после показа по телевидению все-таки выйдет.
Tags: Кино
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • Сериал «Стар Трек», древние сезоны, часть 2

    Так получилось, что сериал я посмотрел после того как прочитал «Краснорубашечника» Скальци… замечу в сторону: бывает, что со временем пародия или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments