?

Log in

No account? Create an account
Путевые заметки о Туле: Ясная Поляна и Некрополь - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Путевые заметки о Туле: Ясная Поляна и Некрополь [Aug. 23rd, 2017|02:18 am]
olnigami
[Tags|]

Продолжение заметок о Туле:

4. Достопримечательности: Ясная Поляна и Некрополь

В Ясную Поляну мы поехали в воскресение, соответственно, по прибытии наткнулись на множество туристов, столпившихся у входа. Оказалось, что посещать здания на территории усадьбы можно только в составе экскурсии, а экскурсия идёт полтора часа, стоит 400 рублей, да ещё и билеты продают строго на определённое время, а ближайшая экскурсия уже укомплектована, поэтому билеты продают на следующую, которую надо ждать… Народу полно, все суетятся, пытаются понять, на какое время брать билеты… Короче, посмотрели мы на это всё и решили безо всякой экскурсии просто погулять по территории. Вход на саму территорию, впрочем, тоже платный, хотя и не очень дорогой (и я так понимаю, что туда вполне можно проникнуть откуда-нибудь со стороны лесов и полей безо всякой платы, на такие масштабы никакой ограды не хватит).

На самой территории, честно говоря, не очень-то интересно. Вот сад, вот пруд, вот в пруду купальня, вот оранжерея (с отдельным и тоже платным входом). Красивые клумбы возле дома-музея. Пара маленьких зданий, бывших сельскохозяйственных построек – амбар, конюшня. В амбаре, понятно, сувенирная лавка, рядом с амбаром сидит местная кошка, а в остальные здания мы даже и заходить не стали. Оттуда сразу пошли к могиле Толстого. Идти до неё не так уж и близко, минут где-то пятнадцать, а то и двадцать, я почему-то думал, что она ближе к самой усадьбе, ан нет. Находится могила посреди леса, но туда проложена добротная асфальтовая дорога. Сама могила – просто травяной холмик. Ни ограды, ни надгробия, ни таблички рядом, вообще ничего.

Впечатление от могилы странное… Толстой, завещая похоронить себя с максимальной простотой, хотел избежать ажиотажа вокруг своей могилы, да и вокруг своей фигуры. Чтобы никакого роскошного склепа, цветов, свечек, преданных учеников, клянущихся на могиле учителя и всей прочей шелухи и суеты, которые так раздражали Толстого. А в результате как-то так само собой вышло, что и поклонники на могилу вовсю идут, и простые туристы, и могила указана в любом путеводителе по Туле и Тульской области. А скромность и простота начинают восприниматься как нечто особенное и даже показушное: дескать, вот как скромен был наш графушка, уж такой скромник, такой скромник, величайший скромник в истории человечества!

Впрочем, ведь и последние годы Толстого прошли в состоянии того же мучительного парадокса. Пытался жить простой и честной жизнью, а в результате - кто-то считал это причудой стареющего барина (подозреваю, что крестьяне из окрестных сёл примерно так и думали), кто-то – пощёчиной общественному вкусу, кто-то – духовным подвигом и возводил Толстого в ранг нового секулярного святого (что, опять же, очень далеко от простоты). А ему приходилось оправдываться, избегать особо яростных почитателей… да, и сам же не мог остаться молчаливым одиноким отшельником, а регулярно писал мощные статьи по разным поводам вместо того, чтобы просто пахать землю и вести неторопливые беседы с крестьянами. А с другой стороны, может в этом и есть великая сермяжная правда, в том, что великий русский писатель должен постоянно сомневаться, мучиться, изводить и самого себя, и окружающих, просто потому что суть российской культуры – страдание и упоение страданием (как писал уже современный классик: «смысл существования России – конвертация солнечной энергии в народное горе»), так что Толстой просто соответствовал своему предназначению.

Больше в Ясной Поляне смотреть особо и не на что. Мы ещё прошлись по лесу, посидели на любимой скамейке графа. Места там красивые – поле, лес, сосны. Как я понял, в лесу есть ещё какие-то достопримечательности, но мы до них не дошли. Где-то неподалёку есть музей на месте той самой железнодорожной станции, куда ушёл Толстой перед смертью, но туда надо ехать, а уже как-то не хотелось. Да, тут есть ещё одна странность - до Ясной Поляны не так-то просто добраться. Она расположена не далеко от города, но прямых маршрутов общественного транспорта до входа в музей – нет. Как я понял после изучения Яндекс.Карт проходящий автобус останавливается где-то чуть ли не за километр, а дальше надо идти пешком. Так что мы туда и обратно ехали на такси, получилось довольно дорого. Для такого туристического места такой провал в части транспортной доступности выглядит непонятно. Получается, что ехать туда лучше всего на своей или арендованной машине (только вот не знаю, есть ли такая услуга в Туле), так можно и до музея на железнодорожной станции добраться, и ещё куда-нибудь. Судя по путеводителям, в Тульской области хватает интересных мест, но только добираться своим ходом до них сложно.

Ещё от усадьбы осталось такое ощущение, что её пытались как-то привести в соответствие современным требованиям к музейному пространству (таблички, дорожки, аудиогид, организация экскурсий, туалет и всё такое), но так до конца эту работу и не довели. Территория вокруг самой усадьбы весьма обихоженная, с цветниками и клумбами, а вот дальше зайдёшь – и как-то уже не очень ,и чем дальше, тем хуже. Не знаю, кстати, как всё это выглядит осенью, полагаю, что далеко не так симпатично как сейчас, мы-то были в сухое и жаркое время, так что не видели ни луж, ни грязи.

Ещё одна достопримечательность Тулы – Всехсвятское кладбище. Расположено оно недалеко от Кремля, пара остановок на автобусе. Кладбище очень старое, создано ещё во времена Екатерины II, потом расширялось и перестраивалось. Сохранилось много старых склепов и памятников, правда, не в лучшем состоянии. К тому же кладбище летом плотно зарастает травой, так что пробираться по тропинкам не так-то просто, но и возле дорожек в поле зрения попадается много всего диковинного.

Особенно на пространстве кладбища выделяются три воинских мемориала на месте захоронений во время Великой Отечественной войны. Мемориалы величественны и впечатляющи, при том что памятники там установлены достаточно простые и лишённые пафоса. Вообще, скульпторы советских времён как-то удивительно хорошо умели создавать такие скульптуры, возможно, потому что сами воевали, либо близко общались с теми, кто воевал, да и в целом в послевоенной советской культур был целый пласт такой сдержанной трагичности - и в кино, и в литературе, и в изобразительном искусстве. Сейчас уже так редко кто умеет.

За воинскими мемориалами тщательно ухаживают, что особенно заметно на фоне жуткого запустения на остальной территории кладбища. Хотя относительно этих мемориалов у меня возник такой вопрос: а ведь их создавали на территории действующего кладбища, то есть там, на этом месте были, по идее, уже какие-то могилы, с ними-то что сделали? Перехоронили? Просто утрамбовали и забыли? А памятники куда дели? Выкинули? Или использовали для новых захоронений?

С одной стороны кладбища, если совсем уж вглубь пройти, сохранились остатки (я бы даже сказал руины) ворот, которые некогда вели на католическо-лютеранскую часть кладбища. Когда-то давно выделили иноверцам участок на городском кладбище, естественно, отделив от православной части, потом сделали отдельный вход. Позже вход заделали кирпичом, но две башенки на месте бывших ворот остались. А вот сам бывший католическо-лютеранский участок не то что «запущен», его фактически нет, просто пустое место, среди которого торчат из земли кресты, сделанные из труб, без табличек, естественно (таких крестов на кладбище очень много, по всей видимости, это побочная продукция местных металлопроизводителей, выглядит жутковато, но, опять же, соответствует общей некростилистике города).

Ещё на кладбище есть огромный и очень красивый собор, собственно, он стоит прямо перед входом, так что мимо него никак не пройдёшь. Но в целом, жаль, что тульский Некрополь пребывает в таком жалком состоянии (кроме воинских мемориалов). Всё-таки важное место для Тулы, я бы даже сказал, что кладбище можно считать сердцем города с не меньшим основанием, чем Кремль, а может даже и с большим. Насколько я могу судить по краткому посещению Тулы, в символическом пространстве города комплекс из двух музеев оружия и военно-исторического музея уравновешивается именно кладбищем (а вовсе не художественной галерей, как мне показалось на первый взгляд). Вместе они создают гармоничную картину царства смерти, но музей оружия смерть прославляют, ею гордится, её призывает и ею упиваются (прошу прощения за невольную цитату из Роулинг), а кладбище смерть принимает – в смирении и спокойствии. Музей оружия кичится достижениями в области человекоумерщвления, бросает зрителям то одно, то другое – и всё ярко, броско, а кладбище не пытается никому ничего доказвать, не пытается произвести впечатление, а просто лежит тихо, зная, что в конечном-то счёте побеждает именно оно. Особенно ярко этот простой и неизбежный факт высвечивают воинские мемориалы: сначала походил по музею, повосхищался красотой разнообразного оружия, а потом приходишь к мемориалу посмотреть куда то самое оружие приводит.

Несколько фотографий для иллюстраций:

Один из военных мемориалов



Гламурный памятник



Загадочного вида надгоробия. На фото не очень хорошо видно, но в жизни они похожи на модели то ли колоколен, то ли часовен. На кладбище есть несколько такого же вида памятников. Я предположил, что это надгробия священнослужителей, но может быть это просто было в обычае какое-то рвемя делать памятники такой формы



А вот ещё одно таинственное место - в одном из отдалённых и глухих мест кладбища стоят несколько пеньков, на которых, похоже, собирается какая-то небольшая, но сплочённая тусовска. Причём судя по наезженности тропинки собирается на машинах, а судя по количеству мусора возле пеньков, проводит время весело и разгульно. К одному из пеньков прикреплена ветка, по всей видимости, это самодельный флагшток, но что за флаг на него вывешивают, я боюсь даже представить. Впрочем, как я уже говорил, для Тулы с её фетишизацией орудий умерщвления и романтическим отношением к смерти отдыхать и развлекаться на кладбище - дело вполне нормальное. Я скорее удивлён, что в Некрополе мы наткнулись всего лишь на одно такое место.



Предыдущие записи:
Путевые заметки о Туле 1 и 2: архитектура и Кремль

Путевые заметки о Туле 3: музеи
linkReply