?

Log in

No account? Create an account
Навстречу юбилею-3. Внутренние и внешние силы - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Навстречу юбилею-3. Внутренние и внешние силы [Nov. 5th, 2017|03:29 pm]
olnigami
[Tags|]

Ещё два интересных мне аспекта событий, связанных уже не столько с Октябрём 17-го, сколько с последовавшей за ним Гражданской войной. Первое – то, как распад центральной власти спровоцировал множество разнообразных конфликтов на всей территории бывшей империи. Второе – иностранные силы, участвовавшие в Гражданской войне по тем или иным причинам.

Итак, по порядку. Во время Гражданской войны многие политические силы или, как ныне принято выражаться, акторы нашли наконец-то время и место выразить недовольство, достичь своих целей, да и просто отомстить за все прошлые обиды, причём всё это одновременно. Оттого и возникает такая путаница с определением интересов разных сил, участвовавших в Гражданской войне, причин, почему люди принимали на ту или иную сторону, да, впрочем, многие из них и сами толком не могли этого объяснить. Гражданская война – время смешения, хаоса, какого-то тотального раздрая, в котором с трудом улавливаются отдельные «силовые линии», по которым идёт противостояние.

Пожалуй, одна из самых явных линий общественного разлома – это вопрос о земле, тот прОклятый вопрос, который висел над Россией дамокловым мечом со времён реформы 1861 года. Нам сейчас тяжело представить, насколько важен был вопрос о земле для крестьянства того времени и на что они готовы были пойти ради разрешения этого вопроса… А трудно представить в том числе и потому, что большевики решали данную проблему радикально и всерьёз, а затем после войны индустриализация и урбанизация добили земельный вопрос, так что сейчас ни вопроса нет, ни самого крестьянства нет как сколь-нибудь организованной политической силы. Это вообще интересная тема – какие конфликты столетней давности дожили до наших времён, а какие исчезли и как они исчезли. Впрочем, это отдельный большой разговор. Тут стоило бы вспомнить и про конфликт между рабочими и промышленниками, и про национальные конфликты, и религиозные… много на самом деле тем, которые лежат не на поверхности, но опять же, надо отдельно с этим всем разбираться.

Насчёт участия различных внешних сил и националистических движений в Гражданской войне – тут намешано столько сюжетов, что глаза разбегаются. Вот, например, история чешских легионеров в Сибири (без которых не было бы, скорее всего, Восточного фронта или же был бы, но недолго). С другой стороны менее известная история - части венгерских военнопленных на стороне красных, что, как считается, и стало одной из причин выступления чехов против большевиков. Такая вот поразительная история – где-то в Сибири чехи и венгры выясняют отношения друг с другом, а попутно участвуют и в истории послереволюционной России.

Или другой пример: о латышских стрелках, перешедших на сторону большевиков, вспоминают многие и вполне охотно (при том что некоторая часть латышей вообще-то ушла к белым; потом они сформировали отдельный латышский батальон в составе войск Колчака, но их всё же было куда меньше, чем ушедших в РККА). О китайских же частях в Красной армии впоследствии как-то было принято не то чтобы умалчивать, но, скажем так, не слишком громко распространяться. При том, что в первые годы Советской власти о китайских товарищах помнили и писали даже и в художественной прозе. Вон хотя бы Михаил Булгаков с его «Китайской историей» или китаец Ю-ю в повести «Красные дьяволята». У последнего, кстати, последующая судьба сложилась непросто: в первой экранизации он из китайца превратился в темнокожего акробата, во второй экранизации – знаменитых «Неуловимых мстителях» - в Яшку-цыгана (кстати, случайно узнал, что у старого чёрно-белого фильма «Красные дьяволята» было аж целых четыре сиквела, а нового цветного хватило только на два).

Или взять историю экспедиционных войск на территории бывшей Российской империи, которых каких только не было, что называется, все флаги в гости к нам. Мне особенно нравится история об отряде австралийских охотников на крокодилов в составе английских частей на Севере, в Мурманске. Впрочем, японские самураи на Дальнем Востоке тоже тема интересная (и гораздо шире представленная в художественной литературе).

Отдельная история – национальные окраины Империи, где одновременно вспыхнули целые фейерверки конфликтов, связанные с противостоянием между местными жителями и русскими, между отдельными народами, между бедняками и богачами как среди местных, так и среди русских, между представителями разных религий, наконец, и вовсе между отдельными поселениями или даже отдельными семействами. А приезжавшие из Центральной России политработники пытались всё это как-то успокоить, наладить и привести к относительному спокойствию, и тем самым порой только подкидывали дровишек в и без того пылающий огонь.

Ещё одна огромная и сложная тема – казачество в Гражданской войне. Со всеми его внутренними разногласиями и противоречиями между богатыми и бедными, между разными районами и отдельными станицами… К тому же на территории Империи существовало несколько отдельных казачьих войск, каждое со своими традициями, со своими проблемами, со своими взаимоотношениями и с местными жителями, и с имперскими властями, а к Октябрьской революции в разных местах относились по разному. Да и самое сложное то, что даже и непонятно, кем казачество считать – то ли специфичным военным сословием, то ли отдельным этносом, то ли неким странным симбиозом того и другого. Сами себя они отделяли от других национальностей, в том числе и от русских, и требовали особых прав, вплоть до образования независимого государства, и на Кубани им отчасти это удалось. А выступили против кубанской автономии как раз таки добровольцы, в результате рассорились с кубанцами, ну а дальше «финал немного предсказуем». Тут бы ещё стоило бы напомнить, что без казачества никакого Южного фронта точно не было бы, а если бы красные части сосредоточились против только Восточного фронта, война закончилась бы ещё раньше, но тут я уже ухожу куда-то в альтернативную историю…

Интересно, что несмотря на, казалось бы, полную ликвидацию проблемы казачества (вместе с самим казачеством – в раннем СССР предпочитали решать проблемы радикально) в новой России довольно быстро появилось движение по восстановлению казачества как военного сословия и отдельной социальной страты. Понятно, что по большей части это движение напоминало скорее клуб исторической реконструкции, тем не менее распространилось достаточно широко, особенно на Юге России. Но до былой славы нынешнему казачеству далеко, скорее оно напоминает полулегальные милитаризованные организации южных штатов США. Такие же ультраконсервативные ценности, любовь к оружию и камуфлированной одежде, идеи об отделении от федерации, проблемы с законом. Да и происхождение у тех, и других схожее – после поражения в гражданской войне, как реакция на это поражение и со стремлением к реваншу.

Вообще, это может быть тоже таким возможным взглядом на Гражданскую войну в России – как на противостояние промышленного урбанистического (или вернее стремящегося к максимальной урбанизации) Севера и аграрного Юга, аграрного даже не плане в смысле экономики, а в плане тяготения к консервативному мировоззрению со специфическим казачьим военным аристократизмом. Тут, кстати, отдельно стоило бы упомянуть Нестора Махно с его идеей создания системы независимых сельских коммун, каждая из которых выстраивала бы экономические отношения со столь же свободными рабочими промышленными артелями в городах, чтобы с их помощью поддерживать механизированное хозяйство. Махно тоже в своём представлении о желанном общественном устройстве шёл от земли, от децентрализованной системы управления («ризомы», как сказали бы сейчас) и крестьянского фундамента.
Кстати, и в России, так же как и в США, Север разгромил Юг, причём подчистую, да впоследствии ещё и устроил массовую зачистку южной элиты и подавил любые идеи не то что о полной независимости, а даже о чуть большей свободе действий без постоянной оглядки на центр. И во многом, как мне кажется, сейчас на Юге идёт обратная волна, усиливающаяся за счёт, что традиционно промышленные регионы всё больше загибаются, доля промышленного производства в экономике падает, а сельское хозяйство, напротив, расцветает. Причём в основном в южных регионах. Так что новое противостояние Севера и Юга в России неизбежно, и без казаков (хотя тут, наверное, лучше было бы использовать термин «неоказаки») в этот раз тоже не обойдётся

Предыдущие части:

Навстречу юбилею-1. Звезда и смерть русского социализма.
https://olnigami.livejournal.com/323778.html#cutid1

Навстречу юбилею – 2. Учредительное собрание и советы.
https://olnigami.livejournal.com/323890.html

linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2017-11-06 05:58 pm (UTC)
спасибо...
(Reply) (Thread)