?

Log in

No account? Create an account
Навстречу юбилею-4. Мятеж! Мятеж! - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Навстречу юбилею-4. Мятеж! Мятеж! [Nov. 5th, 2017|03:42 pm]
olnigami
[Tags|]

Продолжая разговор о юбилее Октября и всём, что за этим последовало. Главное слово, которое ассоциируется у меня с той эпохой – слово «мятеж». Слово очень популярное и часто применявшееся, так, большевики этим словом обозначали любые выступления несогласных с ними сил. Корнилов собирает войска против Петрограда – «мятеж!» (при том, что тогда большевики ещё не были властью, да и вообще какой-либо легитимной власти практически и не было), в Кронштадте возмущаются матросы – «мятеж!», даже захват чешскими легионерами Трансиба и прилегающих к нему окрестностей - и тут «мятеж!» (хотя в данном случае действительно не знаешь, как и обозначить ситуацию, когда воинские части, сформированные из военнопленных, захватывают часть территории пленившей их страны, требуя, чтобы их скорее доставили на фронт – одна из, пожалуй, самых сюрреалистичных страниц истории Гражданской войны, близко к ней подбирается разве что барон фон Унгерн с его попыткой реставрации империи Чингиз-хана).

Так вот, при том, что с точки зрения строго анализа не стоило бы уравнивать такие разные события, но всё же действительно есть нечто общее между ними, да и многими другими событиями эпохи, включая, кстати, и саму Октябрьскую революцию (или переворот, или бунт, или, опять же, мятеж). Та ведь по существу тоже была мятежом, только удачным в отличие от остальных (хотя вот насчёт степени удачливости «мятежа» чехов хороший вопрос – они-то смогли не только из России выбраться, но ещё и немало ценностей по дороге прихватить, в Пражском военном музее, между прочим, имеется отдельный зал «сибирских трофеев» чешского легиона). Историю Гражданской войны можно рассказать и как историю длинной цепочки мятежей, вспыхивающих то здесь, то там. Как при пожарах на торфяниках, когда огонь незаметно тлеет в почве, потом вырывается на поверхность, разгорается вовсю и поджигает лес, потом вроде бы гаснет, но на самом деле просто уходит под землю и вскоре вырывается в другом месте, причём совершенно непредсказуемо. Так же и в гражданскую огонь мятежа тлел в массах, вырывался наружу, переходил в полноценную войну, потом его тушили, а он вырывался снова; причём в тех местах, где изначально никакого мятежа не было, в, казалось бы, усмирённых и тихих областях.

У Дмитрия Фурманова (того, который автор романа «Чапаев»), есть воспоминания о таком мятеже в гарнизоне города Верный (ныне – Алма-Ата), так и называется просто и коротко «Мятеж». Красноармейские части и примкнувшие к ним местные жители возмущаются революционными трибуналами, в которых беззаконно судят и расстреливают (в том числе и красноармейцев-ветеранов), поголовным изъятием оружия у населения, продовольственной программой большевиков, запретом выборных советов. Ну и соответственно требуют провести выборы, освободить заключённых, запретить расстрелы и – вишенка на торте - уничтожить волокиту и формализм! При этом восставший гарнизон состоит полностью из местных сил, а в противостоящем им реввоенсовете большая часть состава - приехавшие из Центральной России партийцы (с «варягом» Фурмановым во главе). Конец мятежа немного предсказуем: реввоенсовет втянул мятежников в переговоры, выиграл время, потом подошли верные революции части (тоже, понятно дело, не местные), разоружили восставших, лидеров расстреляли, рядовых участников кого посадили, кого отправили в другие регионы (перекидывание людей с места на место тоже началось в ещё революционные времена, а Сталин просто развил уже выработанное средство управления людскими массами и стал переселять целые народы).

Вот такая история – никаких «белых», никаких «капиталистов» и агентов Антанты, просто обычные разногласия в стане победителей. И тоже – «мятеж». Причём если бы не Фурманов и его книга, изданная в СССР огромным тиражом, про эти события не знал бы никто, кроме историков, специализирующихся на Гражданской войне. А сколько всего такого происходило по всей территории бывшей империи.

PS Да, у Фурманов в «Мятеже» есть ещё несколько советов о том, как вести себя оратору при выступлении перед недружественно настроенной аудиторией. Советы действительно очень ценные, но самый-самый – вот этот:

- Польсти: здесь это надо!

Не забывай того, что волнуется перед тобой не рабочая масса, которой можно и надо прямо в глаза сказать серьезную, суровую правду, - там ее поймут. И пусть будет от того стократ тяжелей, но им враз нельзя не сказать эту горькую правду. Крепостная толпа - не такая. Эту с р а з у правдой суровой не возьмешь.

Ты скажешь эту правду, скажешь всю, но не сразу - потом. Скажешь тогда, когда их мысли и сердца будут обмаслены медом лести, когда гладко сможет войти к ним правда - жесткая, сухая, колючая. Они ее смогут принять только незаметно для себя, как больной - лекарство в пилюле. Для т а к о г о конца, для своей цели - примени и это средство: нужную дозу лести. И оно пойдет на пользу, искупится, окупится. Само по себе ни одно средство ни хорошо, ни плохо, оно оценивается только по достигнутым результатам. Не слюнявь, иди к цели. Ты скажи мятежникам такое, ч т о они любят слушать, от чего тают их сердца, от чего опадает их гнев, расползается-ширится доверчивость, пропадает подозрительность, настороженность, недоверие к тебе и твоему делу. А тогда - бери голыми руками. Знаешь - как следователь: он сначала вопросами пятого порядка отвлечет и усыпит твою бдительность и недоверчивость, а потом, когда распояшешься и обмякнешь, - сам скажешь начистоту, если сам ты не кремневый. А какая же толпа - кремневая? Буйство - это не сила, буйство только разгул страстей.


Тут прекрасно и то, что само по себе средство ни хорошо, ни плохо (привет иезуитам), и сравнение оратора со следователем (привет Мишелю Фуко). А дальше там Фурманов пишет, что если советы не помогли, то остаётся только сойти с трибуны и достойно умереть от кулаков и прикладов толпы. Не показав ни тени трусости или слабости. В агитационных целях, разумеется.

Предыдущие части:

Навстречу юбилею-1. Звезда и смерть русского социализма.
https://olnigami.livejournal.com/323778.html#cutid1

Навстречу юбилею – 2. Учредительное собрание и советы.
https://olnigami.livejournal.com/323890.html

Навстречу юбилею-3. Внутренние и внешние силы
https://olnigami.livejournal.com/324131.html
linkReply