?

Log in

No account? Create an account
Нон-фикшн 2017 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Нон-фикшн 2017 [Dec. 2nd, 2017|11:22 pm]
olnigami
[Tags|, ]

В прошедшую пятницу вечером кое-как добрался всё-таки до ярмарки Нон-фикшн, сквозь снегодождь, мокрый лёд и колкий ветер. Нон-фикшн, как всегда, радует количеством посетителей (мне кажется, пора уже искать место для ярмарки побольше) и количеством самых разных издательств. Как обычно к ярмарке приурочили выпуск невероятного количества новых книг, просто глаза разбегались от изобилия. Я набил полный рюкзак, и то купил примерно треть того, что собирался купить (я заранее составил список по тем рекомендациям, что видел в интернете, но на часть книг денег не хватило). Некоторые издательства продают книги с очень хорошей скидкой. «Corpus» и «Азбука» скидывают по 25%, РИПОЛ – 20%, а на сайте ярмарки есть целый список дисконтов при покупке:
http://www.moscowbookfair.ru/rus/posetitelyam/knizhnyj-diskont.html

Но всё равно - цены на книги кусаются, хотя понятно, что никуда тут не денешься, более-менее приличное издание стоит денег. И даже не очень приличное, с мягкой обложкой на серой бумаге – всё равно стоит денег.

Радует, что как всегда много независимых маленьких издательств, книги которых редко увидишь в магазинах, разве что в «Фаланстере» и «Циолковском». Хотя вот им точно не хватает места, тяжело смотреть на то, как они ютятся в холле перед основным залом и пытаются разложить весь свой ассортимент на паре квадратных метрах прилавка.

Возле стенда «Альпины» как всегда какие-то непроходимые толпы, удивительно, вроде бы печатают только науч-поп и публицистику, и такой спрос. «НЛО» отмечало своё 25-летие, с чем и я их тоже поздравляю. На стенде «Эксмо» расхватывали «Октябрь: история русской революции» Чайны Мьевиля, причём изданного в той же серии, что и его художественные вещи. «Октябрь», насколько я понимаю, полностью нон-фикшн, а вообще у Мьевиля-то ведь степень доктора философии, причём диссертацию он писал о марксистской теории права. Похоже, многим интересно, что думает об октябрьской революции европейский фантаст, да ещё и откровенно левых взглядов (Мьевиль состоял в троцкистской партии, да и по роману «Железный совет» вполне можно составить впечатление о его политической платформе).

На «Горьком», кстати, недавно опубликовали интервью с Мьевилем, из которого выяснилось, что тот высоко ставит Кржижановского, Платонова, Стругацких и, внезапно, «Экипаж «Меконга» Войскунского и Лукодьянова. Мало того, Мьевиль утверждает, что у него есть аллюзии в книгах на этих писателей, вот интересная работа для литературного исследования, я вот так сходу, пожалуй, ничего не припоминаю.

На том же стенде видел роман Лю Цысиня «Задача трёх тел», это супермегабестселлер и первая ласточка в стае китайской фантастики, которая уже обрушилась на англоязычную фэн-среду и вроде как вот-вот обрушится и на российский книжный рынок. Ну, насчёт нашего рынка я как-то не очень уверен, мы с китайской литературой не особо дружны, переводчиков мало (первый перевод Цысиня так и вовсе был с английского, но вот этот новый, как я понял, всё-таки с китайского, да, у него уже два перевода на русский, так-то UPD: не-а, оказывается, в новом издании просто использовали предыдущий перевод, а на фантлабе просто один перевод записан под псевдонимом, а другой - под настоящей фамилией переводчика, вот и получилась путаница), фэн-база у нас достаточно скромная (хотя и не такая уж маленькая). Так что китайская фантастика, скорее всего, займёт здесь место где-то рядом с польской… наверное. Хотя кто его знает. Аниме вон ведь тоже – конечно, того расцвета, который многие ожидали на волне бешеного успеха аниме в нулевые годы, не произошло, но тем не менее есть своя достаточно большая армия фанатов, проводятся фестивали, даже что-то лицензируется и выпускается в кино (хотя и редко, и мало).

Кстати, там же на ярмарке я видел два стенда с переводами классической китайской литературы, и, надо сказать, оба стенда пользовались заметной популярностью. К тому же мне вспоминается большая выставка китайских иллюстраторов на ММКВЯ, причём там откровенно на большом плакате было написано, что, дескать, готовы к сотрудничеству, а китайские специалисты, как известно, умеют работать качественно и дёшево, что для нашего бедного книгоиздания особенно важно. Вот ведь тоже хороший способ проникнуть на рынок, не мытьём, так катаньем.

Так вот, Лю Цысиня я покупать не стал, но купил Мьевиля, поддавшись общему настроению, хотя потом, уже по дороге метро, вспомнил, что несколько недель назад уже купил электронную версию на литресе, ну ладно, будет в двух вариантах. Вообще, я когда ходил по ярмарке и смотрел на книги, всё время думал о том, что из этого имеет смысл брать на бумаге, а что лучше купить в электронной версии. А что можно подождать, когда будут продавать как уценёнку. «НЛО», например, регулярно привозит на книжные ярмарки пару ящиков со своими книгами по 100 и 150 рублей. Понятно, что это не относится к «хитовым» книгам, те так и остаются дорогими, но с некоторыми сериями можно очень неплохо выгадать, если дождаться уценки.

Из знакомых на ярмарке видел пару человек, но все выглядели настолько занятыми, что как-то даже неудобно были их беспокоить. Поэтому я просто навьючил сам себя рюкзаком с книжками и пошёл обратно под снегодождь. Очень сильно сочувствую автомобилистам, кто в это время ездил по Москве. Мало того, что пятница, и так все дороги забиты, а тут ещё такая погода… Спуск от «Октябрьской» к ЦДХ превратился в какое-то мокрое болото, замерзающее на глазах, начинается опять обычная московская полузимняя погода, очень я это не люблю. Снег и холод – это ещё ладно, куда ни шло, но вот когда под ногами нет устойчивой поверхности – раздражает.

Напоминаю, что последний день работы ярмарки – завтра, 3 декабря. Торопитесь, если кто ещё не успел. На сайте ярмарки много интересных подробностей, большая программа мероприятий: семинаров, лекций, встреч с авторами. Сам я, правда, так ни на одно мероприятие не заглянул, что-то не было в этот раз настроения. Да, ещё на ярмарке продаётся очень много детской литературы. На третьем этаже ЦДХ, то есть вот прям целый этаж отведён детям. Там же идут мастер-классы и разные мероприятия.

И предупреждение: билет лучше покупать электронный, на сайте ярмарки, чтобы не стоять очередь в кассу. Очередь в пятницу была не очень длинная, а вот в выходной день можно застрять в ней на полчаса запросто.
linkReply

Comments: