olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Итоги года. Мировая действительность в ощущениях

Продолжаю подводить итоги года. По традиции, начатой в прошлом году, напишу немного и о том, что запомнилось во внешнем мире (в том году я взялся писать про международное положение потому, что про внутреннее писать было совсем уж нечего, «год прошёл как день пустой», а в этом году что-то всё-таки да было, ну да ладно, раз уж традиция появилась, надо её продолжать). Самый заметный итог этого года – несколько утихла война на Ближнем Востоке. Трудно сказать, что из этого выйдет. Внутренние противоречия в Сирии и Ираке так и остались неразрешёнными, а противоречий этих столько, что голова идёт кругом, когда читаешь о политической ситуации в тех местах. Кроме того, никуда исчезли и внешние конфликты, которые проецируются на сирийскую ситуацию и разогревают противостояние. Хочется верить, что всё это как-то образуется, только вот непонятно как.

Ну и удивительно, глядя на всю эту ситуацию, как в двадцать первом веке, когда, казалось, состоялась уже полная и окончательная деколонизация и в политическом пространстве и в культурном, великие державы ведут классическую колониальную войну, прям как в старой книге «Уничтожьте всех дикарей» Свена Линквиста. Со всеми положенными атрибутами – тут и страшные дикари, настолько отвратительные, что против них годятся любые средства, и использование одних «дикарей» против других, и мелочные дипломатические разборки между великими державами. Разница, пожалуй, только в том, во-первых, что не всегда понятно, кто здесь «дикари», а кто «великие державы», вот Иран, например, активно воюет в Сирии, но другие-то внешние участники его равным себе не считают, а кое-кто и вовсе готов самих иранцев зачислить в «дикари» и поступить с ними соответствующе. И вторая разница в том, что у жертв колониальных войн девятнадцатого века было не так уж много шансов отомстить своим врагам, а сейчас благодаря глобализации «дикари» могут достать тех, кто их «цивилизовывает», даже на их родине далеко за морями и горами. Каковой возможностью они регулярно и пользуются.

Тут ещё есть отдельный вопрос: как Россия ухитрилась влезть в эту кашу, но в минувшем году у меня в качестве ответа на этот вопрос нарисовался простой силлогизм. В большой колониальной войне участвуют все страны, считающие себя великими державами. Россия считает себя великой державой. Заключение вывести несложно. Возникает, правда, некоторая задумчивость по поводу словосочетания «считает себя великой державой», но тут опять же – считать себя можно кем угодно. Остаётся только надеется, что Россия сможет выйти из этой войны без каких-то особых проблем, что не так уж и сложно, учитывая, что реальных интересов в этом регионе у неё нет (в отличие от территории бывшего СССР, где всё гораздо сложнее) и мы всегда можем просто махнуть ручкой и Башару Асаду, и Ирану, а потом забыть эту войну как кошмарный сон, ну или как радостный сон, кому как.

Ещё одной дивной во всех отношениях новостью стало обретение Северной Кореей атомного оружия и средств его доставки. Такой вот, как бы сказать, нестандартный политический режим, про который мало что понятно, может теперь кинуть атомную бомбу на кого угодно, и, по ходу, ничего ему за это не будет. Потому что всё, что можно было в его отношении сделать, уже сделали – и не помогло. Это немного пугает и ещё сильнее удивляет. Потому что вот вам и то самое расползание атомного оружия, которого всеми силами пытались избежать. И кризис ООН, которое не понимает, что делать в такой ситуации, да и что тут сделаешь. Вообще, система мировой безопасности и возможностей договариваться валится всё сильнее и сильнее, и это тоже как-то не радует. Я-то вырос в те времена, когда казалось, что человечество вот-вот объединится в большую дружную семью под мудрым управлением ООН, ну а по жизни оказалось всё с точностью до наоборот. Ещё жалко Китай, который вроде как ответственный за Северную Корею, а тут выясняется, что и Китай режиму Кимов точно так же до лампочки, как и все остальные, и Китай ничего с этим не может сделать. Или пока не может (Киму вообще-то стоило бы не на Трампа, а на Китай с опаской поглядывать, всё-таки он уже несколько раз заставлял их терять лицо, китайцы такие вещи хорошо запоминают).

Ещё весь год шли разные новости из США, связанные с новым президентом, но я про это даже и не знаю, что писать. По-моему всё связанное с деятельностью Трампа, с его постоянно меняющимся окружением, с «русским следом» на президентских выборах и прочими скандалами выглядит очень странно, как на мой взгляд, и я даже не понимаю, кому из противостоящих сторон симпатизировать, хочется просто сказать «чума на оба ваших дома», но тут ведь и домов куда больше, чем два, и противостояние довольно сложное, в нём переплетаются личные амбиции, идеологические взгляды, да и религиозные воззрения тоже очень интересно сталкиваются, такой винегрет прям. Единственное, что благодаря идущей информации я немного лучше начал понимать, как функционирует политическая система США, и это интересное знание. Подумалось, кстати, что политология как наука чем-то похожа на лингвистику. Ведь каждая политическая система это своего рода язык (ну или знаковая система, если говорить в терминах семиотики); языки эти в чём-то схожи, чем-то отличаются, их можно классифицировать, изучать их происхождение (вот у нас, например, группа политических систем, восходящих к идеалам римской республики, вот система, видящие свой идеал в теократии, а вот древнейшая меритократия, ну и так далее). А хорошее, глубокое знание нескольких таких систем, это ведь всё равно, что знание нескольких языков, само по себе источник чистого интеллектуального наслаждения (завидую людям, знающим много языков, особенно из разных языковых семейств, и сам регулярно пытаюсь дополнить свой английский ещё испанским, но не очень-то получается).

И самое удивительное, что при всех нынешних многочисленных политических проблемах мировая экономика активно растёт, потихоньку начинают вроде бы подтягиваться к лидерам и страны, условно говоря, «второй десятки» - Мексика, Индия, Бразилия, Вьетнам, Индонезия и т.д. Даже про африканские страны говорят, что там внезапно тоже идёт заметный экономический рост, хотя, понятно, далеко не везде (но тут я ничего сказать не могу, в моём восприятии всё, что южнее стран Магриба – это сплошь диктатуры, войны, глад и мор, а вот говорят знающие люди, что не всё так однозначно, ну хорошо, если так). Интересно, что из этого будет дальше. В конце концов, на моей памяти, за одно поколение произошло два стремительных и неожиданных взлёта в Азии – японский и китайский. Кто его знает, может, и другим странам удастся такой же прорыв.

Ещё, конечно, интересно следить за новостями роботизации, внедрения ИИ в разные сферы жизни. Опять же, на моей памяти произошла компьютеризация, и я этот процесс очень высоко ценю. Я-то ведь успел и с печатной машинкой поработать, и отчётность от руки позаполнять, и даже бухгалтерский учёт в тетрадке повести (хотя и недолго). Если ИИ сможет упростить какие-то процессы автоматизировать ещё больше, это будет круто. Хотя, конечно, на трудовой рынок это повлияет очень сильно, произойдут структурные изменения, множество людей окажутся за бортом (и я вполне могу оказаться в их числе), но прогресс не остановить. Так что смотреть на происходящее увлекательно, хотя и страшновато.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments