olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Итоги года. Литературное.

Подумалось, что стоило бы ещё, наверное, подвести литературные итоги года, благо я в последнее время всё-таки как-то слежу за тем, что творится в литературном мире, стараюсь читать новинки и даже иногда что-то рецензировать. Но когда я попытался как-то проанализировать прошлый год, то вот о чём подумал. Подведение итогов года чаще всего сводится к перечню событий – премий, фестивалей, конвентов и т. п., а также составлению списков вышедших в минувшем году книг. А я не уверен, что это действительно можно называть «итогами». Премии вручаются каждый год, ярмарки и фестивали тоже проходят каждый год, хорошие книги издают постоянно. То есть тут есть повторяющиеся события, но нет движения сюжета (story, а не history).

Мы тут вот, кстати, с Игорем Поповым подводили итоги года в передаче «Эпиграф» http://teos.fm/podcast/16981, получилось точно так же: лауреаты литературных премий и два списка интересных книг, мой и Игоря (мы там вначале ещё живо обсуждаем «Волшебный горшок» Гофмана, хотелось чего-нибудь сказочного под Рождество, хотя как по мне Гофман тот ещё сказочник, как и Андерсон).

Если же говорить о больших процессах в литературе, то тут сразу наталкиваешься на тот факт, что «литература» ныне распалась на несколько автономных миров, в каждом из которых течёт своя жизнь, малопонятная сторонним наблюдателям. Это, кстати, видно и по тем же итоговым спискам. Мне в этом году попалось несколько таких, в которых я не читал ни одной книги, и что-то слышал в лучшем случае о двух-трёх авторах из этого списка. Остаётся ещё, правда, некоторая попытка сохранить литературную иерархию, отделить «большую литературу» (очень забавное в своём простодушном самовозвеличивании наименование, отсылающее то ли к названию партии ВКП(б), то ли к Махаяне – Большой колеснице буддизма) от всего прочего, что, понятно, выглядит в глазах прочих исключительно поводом для шуток. В тех случаях, конечно, когда прочие вообще что-либо слышали о т. н. «большой литературе», в тех редких случаях, когда ещё остались какие-то точки соприкосновения между литературными мирами, а это относится в основном к старшему поколению, которое помнит, как в советские времена существовало всё-таки более-менее единое литературное пространство (хотя уже и тогда достаточно раздробленное, но всё же не до такой степени). Или же помнят, как в конце 90-х-начале нулевых фантастика как жанр пыталась стать частью общего литературного процесса (тогда это обозначалось замечательным термином «выйти из гетто», о вызываемых этим аллюзиях я, пожалуй, промолчу). И хотя сама эта идея потерпела фиаско, некоторые её последствия видны до сих пор, всё-таки кое кого из «фантастов» в «большой литературе», скрепя сердце, признали, но всё это дела минувшие. Нынешнее молодое поколение (которое, кстати, уже не такое уж и молодое) выросло и сформировалось в своих уютных литературных мирках и о других знать не знает и даже слышать не хочет.

Вообще, у нас сейчас, кажется, есть единственный писатель, который известен в нескольких мирах, это Виктор Пелевин (тем самым напоминая многомерного паука из «Вокзала потерянных снов» Мьевиля, который существует разными своими частями в разных измерениях). Ну, может, ещё в куда меньшей степени Алексей Иванов, который у нас и «боллит», и история, и фэнтези, и сценарист, а начинал вообще как научный фантаст (мне, кстати, очень нравятся его ранние повести, которые сейчас мало кто помнит). Людей же, которые имеют представление о том, что творится в нескольких мирах, практически нет. Есть те, кто способен следить за двумя мирами, допустим, за «большой литературой» и переводной фантастикой. Или за нон-фикшеном и современной русской поэзией. Или за ЛитРПГ и фанфикшеном. Но вот людей, способных поддерживать своё сознание сразу в трёх мира, я не знаю (может, они и есть, просто они уже достигли просветления, а потому просто не видны обычному человеку).

Вот так и получается, что рассуждать об итогах года на примере одного отдельного литературного мира как-то странно, а обо всей литературной вселенной – бессмысленно, потому что о большей её части ты ничего не знаешь.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment